Notez que les intégrations ne sont pas incluses dans les packages de licence de base. Ils doivent être achetés séparément en tant qu'AddOns. Pour plus d'informations, veuillez visiter notre site Web : http://www.teamviewer.com/integrations

Général

L'objectif de cette intégration TeamViewer pour les Microsoft Teams est de permettre aux supporters et aux utilisateurs finaux d'utiliser le support et l'assistance à distance, de partager des appareils et de surveiller leurs sessions actives et l'historique des connexions.

Audience

Ce document s'adresse à tous les utilisateurs utilisant à la fois TeamViewer et Microsoft Teams.

Prérequis

Il est supposé que le lecteur est familier avec l'utilisation de Microsoft Teams. L'utilisateur du support doit disposer d'un login/mot de passe TeamViewer valide et d'une licence valide associée.

Configuration logicielle requise

L'application TeamViewer pour Microsoft Teams est supportée sur les versions de bureau, web et Microsoft Teams mobile.

Microsoft Teams web supporte les versions récentes des principaux navigateurs.

La version de bureau est disponible sur Windows, Mac et Linux.

Les clients mobiles sont disponibles sur iOS et Android.

Pour plus de détails, voir :

Get clients for Microsoft Teams - Microsoft Teams

Learn how to use the various clients available for Microsoft Teams which include web, desktop (Windows and Mac), and mobile (Android and iOS).

À propos de l'application TeamViewer pour Microsoft Teams

L'application TeamViewer pour Microsoft Teams intègre la fonctionnalité de contrôle à distance TeamViewer dans Microsoft Teams. Cela vous permet de :

• Créer et de rejoindre une session de support directement à partir d'une conversation de TeamViewer
  • Partager des appareils avec d'autres membres de l'équipe
  • Voir les sessions actives de TeamViewer
  • Voir l'historique des connexions TeamViewer

À propos de ce manuel

Ce manuel décrit l'installation et la configuration de l'application TeamViewer pour Microsoft Teams. Il donne également un bref aperçu des différentes fonctionnalités offertes par l'application.

Installation

Installation de TeamViewer

L'installation de l'application TeamViewer est nécessaire pour les supporters afin de pouvoir initier les connexions de contrôle à distance et de Pilot (réalité augmentée) et facultative pour tous les autres utilisateurs sous Windows, Mac et Linux. Si le client TeamViewer complet n'est pas installé sur les systèmes d'exploitation mentionnés, une version executable de TeamViewer est téléchargée lorsque vous essayez de vous joindre à une session TeamViewer en tant que partie supportée. Sur les téléphones mobiles (Android, iOS), le client TeamViewer correspondant (Quick Support ou Pilot) est nécessaire. Nous recommandons d'installer l'application TeamViewer car cela réduira le temps nécessaire pour rejoindre une session. Cependant, veuillez noter que vous aurez besoin d'un accès administrateur sur votre système pour installer TeamViewer.

Pour installer l'application TeamViewer, suivez les étapes suivantes.

Application TeamViewer pour l'installation de Microsoft Teams

L'application peut être trouvée et installée directement à partir du Microsoft Teams Apps store (icône "Apps" dans le menu à gauche).

Il peut être installé personnellement pour obtenir des onglets personnels, et/ou pour une équipe spécifique ou un chat de groupe et fournir des onglets et des extensions configurables à leurs utilisateurs :

Vous pouvez également ajouter directement à un chat de groupe ou à une équipe via le menu "Apps" / "More Apps" (des autorisations spécifiques dans Microsoft Teams peuvent être requises).

Utilisation de l'application TeamViewer pour Microsoft Teams

L'application TeamViewer pour les équipes Microsoft est composée de 4 éléments principaux :

• Un bot (dans l'onglet "Activity")
  • 4 onglets statiques : "Aide", "Paramètres", "Sessions actives" et "Historique des connexions".
  • Un onglet configurable "TeamViewer" pour les cannaux et les chats de groupe
  • Extensions de messagerie disponibles dans la Command Box

Première connexion

Après l'installation, le bot vous envoie un message de bienvenue avec un aperçu des fonctionnalités de l'application.

Un bouton "Get Started" vous conduit à l'onglet "Paramètres" pour vous connecter et vérifier vos licences disponibles.

Login

Vous devez vous connecter avec votre compte TeamViewer sous licence pour pouvoir utiliser toutes les différentes fonctions de l'intégration TeamViewer, par exemple pour lancer des invitations de contrôle à distance et Pilot, partager des appareils, etc. Cependant, vous n'avez pas besoin d'un compte TeamViewer ou de vous connecter à l'application d'intégration pour recevoir des connexions sur votre appareil.

Cependant, vous n'avez pas besoin d'un compte TeamViewer ou de vous connecter à l'application d'intégration pour recevoir des connexions sur votre appareil.

Il faut également se connecter avec un compte TeamViewer valide dans tous les onglets, à l'exception de l'onglet "Aide".

En cliquant sur "Login", une fenêtre s'ouvre, dans laquelle vous devrez entrer vos identifiants TeamViewer et accorder les autorisations requises par la demande.

Déconnexion

Vous pouvez vous déconnecter de tous les onglets authentifiés en utilisant le menu en haut à droite affichant votre nom de compte.

🚨 Important : Lorsque vous vous déconnectez, tous vos groupes partagés dans les onglets, et tous les utilisateurs automatiquement invités seront supprimés.

Onglets d'aide

Cet onglet affiche une base de connaissances sur l'application.

Onglet Paramètres

Vous pouvez trouver des informations sur vos licences TeamViewer en fonction du rôle de votre compte TeamViewer.

• Si vous êtes un administrateur TeamViewer, vous pourrez voir l'état actuel de vos licences pour les fonctions de contrôle à distance et Pilot, et vous aurez la possibilité de les autoriser ou de les bloquer pour tous les utilisateurs de votre licence Teams.

Exemple de licence Pilot bloquée :

• Si vous n'êtes pas un administrateur de TeamViewer, vous pouvez voir quelles licences sont disponibles (c'est-à-dire actives si vous avez la licence ET que l'administrateur l'a autorisée), mais vous ne pourrez pas les modifier.

Onglet Session active

Dans cet onglet, vous pouvez trouver les sessions actives créées dans les Microsoft Teams par les extensions de messagerie (décrites plus tard).

• Si vous êtes un administrateur TeamViewer ou si vous disposez des autorisations requises, vous pouvez alors voir les sessions des employés de votre entreprise et les filtrer par nom d'utilisateur
  • Si vous n'êtes pas administrateur, vous ne pouvez voir que vos propres sessions.

Dans l'onglet Session active, vous pouvez trouver les informations suivantes :

• Code de la session : code de la session TeamViewer créée
  • Type de session : "Session "Contrôle à distance" ou "Pilote
  • Team & Channel : lorsqu'il est créé dans un canal, afficher le nom de l'équipe et du canal
  • Créé le : date et heure de la création de la session
  • Expire le : date d'expiration de la session
  • Statut : état de la session ("en ligne" ou "hors ligne")
  • Bouton de connexion : lorsque la session est en ligne, le bouton de connexion devient actif et peut être utilisé pour démarrer la connexion.

La liste des sessions actives et l'état de la session (en ligne ou hors ligne) sont automatiquement rafraîchis toutes les 30 secondes.

Vous pouvez trier les données en fonction de n'importe quelle colonne (triée par défaut sur "créé le" en descendant).

Historique des connexions

Dans cet onglet, vous trouverez la liste de toutes les connexions créées dans Microsoft Teams par le biais des extensions de messagerie (décrites plus loin).

• Si vous êtes un administrateur TeamViewer, vous pouvez alors voir les connexions des employés de votre entreprise et les filtrer par nom d'utilisateur ou sur une période spécifique (De / Le).
  • Si vous n'êtes pas administrateur, vous ne pouvez voir que vos propres connexions et les filtrer sur une période spécifique (De/ Le).

La liste des connexions est automatiquement rafraîchie lors du premier chargement et toutes les 30 secondes, pendant que vous consultez l'onglet.

Les informations suivantes sont disponibles dans le tableau :

Code de la session : code de la session TeamViewer créée

Type de connexion : "Session "Contrôle à distance" ou "Pilot"

Durée : durée de la session

Team & Channel : lorsque créé dans un canal, affiche le nom de l'équipe et du canal

Date de début : date de début de la connexion

Notes : notes de support

• Support : nom d'utilisateur du support

Vous pouvez trier les données (triées par défaut sur la "date de début" en descendant). Vous pouvez cliquer sur une connexion pour afficher plus de détails.

Voici les propriétés affichées dans le panneau des détails :

ID du rapport

Identifiant et nom d'utilisateur

ID et nom du groupe

Code et type de session

Assigné à et ID de l'utilisateur assigné

Date de début et de fin de la session

Durée et expiration

Notation et commentaires

• Team & Channel

Un message d'avertissement "Synchronisation en arrière-plan..." s'affiche lorsque la synchronisation automatique en arrière-plan est lancée pour mettre à jour les connexions chaque fois que vous allez dans l'onglet avec un minimum de cinq minutes entre elles.

Canaux et groupes configurable

Configuration initiale

Vous pouvez ajouter un onglet de configuration "TeamViewer" à une chaîne ou à un groupe de discussion si vous en avez la permission dans Microsoft Teams :

• Cliquez sur l'icône "+" d'un groupe ou d'un canal
  • Sélectionnez "TeamViewer" dans la liste des applications (l'application doit être installée pour les équipes ou le chat)

Vous pouvez donner un nom à l'onglet et sélectionner les groupes (au moins un) que vous souhaitez partager avec d'autres utilisateurs de la chaîne ou du groupe :

Ensuite, tous les appareils de ces groupes seront affichés pour les utilisateurs des canaux ou des groupes avec les informations suivantes :

• Appareils : nom de l'appareil
  • Groupes : nom du groupe d'appareils
  • Propriétaires : propriétaire du groupe (utile lorsque plusieurs groupes portent le même nom)
  • Bouton de connexion

Vous pouvez filtrer la liste par nom d'appareil et de groupe.

La liste des appareils et les statuts sont mis à jour automatiquement toutes les 30 secondes.

Partage automatique

Lorsqu'un autre utilisateur (qui s'est déjà connecté à un compte TeamViewer) passe à l'onglet TeamViewer, les groupes partagés de l'onglet seront automatiquement partagés avec son compte TeamViewer.

S'il s'agit d'un utilisateur externe (son compte TeamViewer fait partie d'une autre entreprise ou d'une autre société), il recevra un e-mail d'invitation à accepter le partage du groupe et verra un message en haut de l'onglet, comme indiqué ci-dessous.

📌 Notes :

• Si vous n'avez pas les permissions dans TeamViewer pour partager un groupe, celui-ci sera automatiquement supprimé de la configuration de l'onglet.
  • Si vous vous déconnectez de l'application Microsoft Teams, alors tous les groupes partagés sont supprimés de tous les onglets, et les utilisateurs invités par le système de partage automatique verront leur accès supprimé.

Configuration des onglets

Une fois qu'un onglet est configuré, vous et les autres utilisateurs pouvez le modifier (en fonction des autorisations de Microsoft Teams) via l'option "Paramètres".

Ils peuvent ajouter ou supprimer des groupes dans l'onglet. Tous les appareils de tous ces groupes partagés seront disponibles et suivront le même processus de partage automatique.

Si un appareil est en ligne, le bouton "Connecter" devient bleu et vous pouvez démarrer une connexion de contrôle à distance en cliquant dessus.

Vous pouvez également renommer l'onglet ou le supprimer.

Extensions de messagerie

Vous pouvez créer des invitations de connexion de contrôle à distance ou via Pilot grâce aux deux extensions suivantes.

Espace de création des messages

Vous pouvez créer des invitations directement à partir de l'espace de création :

• En mentionnant l'application directement dans votre texte : "... @TeamViewer "
  • En sélectionnant l'application "TeamViewer" dans le menu du bas

Les deux actions déclencheront un popup. Selon votre ou vos licences TeamViewer, vous pouvez obtenir l'un de ces cas :

• Si vous disposez à la fois d'une licence de contrôle à distance et d'une licence de Pilot et que l'administrateur n'a restreint aucune fonction, un popup vous sera présenté pour vous permettre de sélectionner le type de connexion que vous souhaitez créer, comme indiqué ci-dessous.
  • Si vous n'avez qu'un seul type de licence TeamViewer disponible ou si l'administrateur n'en a autorisé qu'un seul, alors le type d'invitation de connexion correspondant est créé et l'invitation est ajoutée au canal ou au chat.
  • Si vous avez une licence TeamViewer, mais que la fonctionnalité est limitée par l'administrateur, ou si vous n'avez pas de licence disponible, vous verrez un message d'erreur.

L'invitation est ajoutée à votre espace de création, et vous devez envoyer le message afin de partager votre invitation avec les autres utilisateurs du chat.

Lorsque l'utilisateur qui souhaite recevoir le support clique sur "Lancer la session", son appareil est prêt à recevoir la connexion.

Une deuxième invitation (de support) est également envoyée en parallèle par le bot TeamViewer dans l'onglet "Activity" de l'application. Cette invitation de support vous permet :

• Rejoindre la session en tant qu'administrateur
  • Rafraîchir le statut de la session (Offline / Online)

📌 Note : Le statut doit être automatiquement mis à jour dans les premières minutes suivant la création de l'invitation.

Command box

En plus de Microsoft Teams, il y a la "Command box" où vous pouvez mentionner l'application pour générer des invitations de session, comme dans la zone de création :

Vous pouvez choisir entre "Contrôle à distance" et "Pilot" pour créer directement une session.

Vous pouvez ensuite copier/coller l'invitaion avec l'icône en haut à droite dans la zone de création pour la partager dans une discussion.

Version d'essai

Si vous n'avez pas de licence TeamViewer, une version d'essai est automatiquement activée pour une durée de 30 jours.

Pendant cette période, toutes les fonctionnalités de l'application d'intégration seront disponibles. Veuillez noter que cette version d'essai ne concerne que l'intégration de TeamViewer dans l'application Microsoft Teams et n'affecte pas les autres produits TeamViewer. Elle n'affecte que le contrôle à distance et les connexions Pilot via Microsoft Teams.

Vous pouvez vérifier la date de fin de votre essai dans l'onglet "Paramètres", et la mention "essai" est affichée dans le lien de déconnexion.