Audita las acciones de los usuarios para detectar riesgos, cumplir los requisitos de seguridad de los datos y mejorar los servicios de asistencia. Registra toda la actividad de los usuarios, graba las sesiones remotas y establece políticas de usuario para una auditabilidad y visibilidad completas de quién hace qué, cuándo y durante cuánto tiempo.

Con TeamViewer Tensor (Classic), puedes garantizar que tu empresa cumple los protocolos de seguridad y los requisitos internos, al tiempo que detecta los riesgos de seguridad antes de que afecten a tu negocio. El registro de informes integrado captura todas las actividades de las sesiones remotas y las acciones de la consola de gestión: quién hizo qué, cuándo y durante cuánto tiempo para cada conexión entrante y saliente.

Por motivos de seguridad, estos registros de auditoría sólo los pueden ver los administradores de TI designados con los permisos de usuario adecuados.

• Opt-in/opt-out, decidir si se necesita o no un registro de actividad para las sesiones remotas y la Consola de Gestión.
  • Asigna permisos de usuario específicos que autoricen el acceso para ver informes.
  • Mantén la responsabilidad y proporcione una facturación precisa de los servicios.
  • Realiza un seguimiento de la satisfacción de los clientes con comentarios sobre las sesiones y formularios de opinión de los clientes para mejorar los servicios.
  • Reduce costes eliminando la necesidad de herramientas de registro de terceros.
  • Graba automáticamente en vídeo toda la actividad de la sesión, asi como de cada conexión de escritorio remoto, sin permitir que los usuarios finales pausen o detengan las grabaciones.
  • Guarda todas las grabaciones de sesión en redes o unidades locales especificadas.

Este artículo se aplica a tod@s l@s clientes de TeamViewer con una licencia Tensor, que utilicen TeamViewer versión 14.1 o superior y ejecuten Windows, Mac y Linux.

Cómo activar el registro de eventos

Por defecto, el registro de eventos no está activado para tu empresa, ya que debe obtener el consentimiento general dentro de tu empresa sobre la recopilación y el uso de los datos.

La activación del registro de eventos sólo puede realizarse como administrador de la empresa.

Para activar el registro de eventos, sigue las instrucciones a continuación:

1. Abre la Managemnet Console: https://login.teamviewer.com/
  2. Vete a Administración de la empresa y haz clic en Avanzado.
  3. Activa la casilla Registro de eventos y haz clic en Guardar.

Ahora se registrarán ciertas actividades de todos los usuarios que pertenezcan a tu empresa.

Cómo acceder a event logs para la auditoría

En la Management Console, el administrador de tu empresa puede concederle acceso a la página de diálogo Registro de eventos creando un rol con el permiso Registros de eventos activado.

💡Sugerencia: Para obtener más información sobre la creación y gestión de roles de usuario, consulta nuestros artículos:

Cómo ver y filtrar event logs

Cuando tengas acceso a los registros de eventos de tu empresa, vete a→ "Event logs" en el panel de navegación izquierdo de la Management Console.

Si el registro de eventos está activado para tu empresa, verás la siguiente pantalla:

Ahora puedes empezar a buscar eventos específicos utilizando estas filtros:

1. Date range: utiliza este filtro si necesitas buscar eventos en un intervalo de fechas específico.
    • ¡Ten en cuenta que el intervalo máximo de fechas es de un mes! Si deseas buscar eventos a lo largo de varios meses, debes ejecutar varias búsquedas.
  2. User: utiliza este filtro si necesitas buscar eventos ejecutados por una persona específica.
  3. Change: utiliza este filtro si necesitas buscar un cambio determinado realizado por cualquier usuario.
  4. Event type: utiliza este filtro si necesitas buscar varios eventos agrupados en una categoría determinada. te ayudará, por ejemplo, a buscar todos los cambios realizados por cualquier usuario en la gestión de usuarios.

Ahora puedes hacer clic en cada evento para ver más detalles.

Cómo ver los registros de eventos de las conexiones entrantes

Con el registro de conexiones entrantes, puedes auditar lo ocurrido durante las conexiones a los dispositivos de los usuarios finales.

Requisitos

• Los dispositivos deben estar asignados a tu empresa.
  • TeamViewer Host debe estar instalado en los dispositivos de los usuarios finales. Esta función no es compatible con el cliente completo.

Las conexiones entrantes registradas a través de Auditoría (Auditability) pueden encontrarse en el Registro de Eventos buscando entradas con un ID de TeamViewer como Autor.

1. Conexión entrante
    • Cualquier entrada que muestre un ID de TeamViewer sólo pertenece a una conexión entrante.
    • Esto se debe a que es el dispositivo el que proporciona la información para el Registro de Eventos, es decir, el dispositivo es el autor de esta información.
  2. El dispositivo al que se accedió
    • ID del presentador muestra el ID de TeamViewer, que tenía la conexión entrante.
    • El nombre del presentador está vacío en este caso; la asignación a una cuenta no es posible en TeamViewer Host.
  3. Dispositivo del que procede la conexión
    • El ID del participante muestra qué dispositivo está conectado al Host.
    • Si se utilizó una cuenta en ese dispositivo, el nombre de la cuenta se muestra en Nombre del participante.
  4. Permisos activos
    • Los permisos muestran qué derechos tenía la persona que se conectó al Host durante la conexión.

También se registran las transferencias de archivos para las conexiones entrantes:

Cómo descargar event logs

Cuando tengas acceso a los registros de eventos de tu empresa, vete a → "Event logs" en el panel de navegación izquierdo de la Management Console.

Para descargar eventos aplica tus filtros y después haz clic en "Download Events". Recibirás un archivo CSV que contiene los eventos filtrados.

Para tener una buena visión general de todos los eventos descargados, te recomendamos importar el archivo CSV en Excel.

Columnas CSV

El archivo CSV contiene varias columnas que proporcionan detalles sobre el evento grabado. Existen las siguientes columnas:

1. Date: la fecha en la que se registró el evento. La fecha registrada en esta columna refleja la fecha del servidor.
  2. Time: la hora en la que se registró el evento.
  3. Datetime (ISO8601): la fecha, hora y zona horaria en formato ISO8601 del evento registrado.
  4. Author: esta es la persona que ejecutó el evento. El autor se muestra por el nombre de usuario o, si no existe, por el ID de TeamViewer.
  5. Change: este es el evento que el autor realizó (en un formato corto y legible).
  6. Event type: esta es la categoría a la que pertenece cada evento. Te ayudará a agrupar ciertos tipos de eventos, por ejemplo, cuando solo estés interesado en los cambios que se han realizado en las propiedades de los usuarios de toda la empresa.
  7. Affected item: el objeto sobre el que se ha realizado la modificación.
  8. Property: la propiedad detallada que se modificó en el elemento afectado, por ejemplo, el nombre de usuario de un objeto de usuario.
  9. Old value: esta columna sólo completa cuándo se ha modificado o borrado un objeto, pero no cuándo se ha creado. En caso de que se haya modificado un objeto, se incluye el valor antiguo modificado para que se pueda apreciar cómo se ha modificado el valor. Si se borra un objeto, el valor antiguo muestra el valor que tenía el objeto antes de ser borrado.
  10. New value: esta columna muestra el valor (nuevo) de la propiedad modificada.

¿De quién son los datos que se recopilan durante las sesiones de control remoto?

Los datos de eventos durante las sesiones de control remoto sólo se recopilan de los usuarios autenticados como miembros de la empresa que han habilitado el registro de eventos.

Ejemplos de una sesión de control remoto con dos usuarios:

Experto Participante ¿De quién son los datos recogidos?

Miembro de empresa (authenticado)

Miembro de empresa (authenticado)

Ambos

Miembro de empresa (authenticado)

Miembro de empresa (no authenticado)

Expertö

Miembro de empresa (authenticado)

Usuario externo (autenticado)

Experto

Miembro de empresa (authenticado)

Usuario externo (no autenticado)

Experto

Miembro de empresa (authenticado)

Usuario de QuickSupport

Experto

Usuario externo (autenticado)

Miembro de empresa (no authenticado)

Sin datos recolectados

Conservación de datos

Todos los datos de eventos se registran en los servidores de TeamViewer (en Frankfurt) durante un año. Este periodo de retención no puede modificarse. Transcurrido un año, todos los datos se borrarán automática y completamente.

Registro de eventos REST API

El registro de eventos también puede ser recuperado a través de la API de REST. Encontrarás más información sobre cómo utilizar la API en nuestra documentación oficial sobre la API.

Lista de eventos

Esta es la lista de eventos que TeamViewer detecta y almacena:

Acción del usuario Nombre corto del evento Origen del evento Tipo de evento

Autenticación utilizada para iniciar una sesión remota

-

Sesión remota

Sesión

Sesión remota iniciada

Sesión iniciada (nombre del evento para el iniciador)

Sesión entrante (nombre del evento para el receptor)

Sesión remota

Sesión

Sesión remota terminada

Sesión finalizada

Sesión remota

Sesión

El usuario se une/abandona una sesión remota en curso

Sesión iniciada

Abandonó la sesión

Sesión remota

Sesión

Un usuario adicional se une/abandona una sesión remota

Participante unido a la sesión

Participante abandonó la sesión

Sesión remota

Sesión

Activar el cambio de lado durante una sesión remota

Lados cambiados

Sesión remota

Sesión

Activar/desactivar la entrada remota durante una sesión remota

Cambiado Entrada remota deshabilitada (nombre del evento para el iniciador)

Recibido Entrada local desactivada (nombre del evento para el receptor)

Sesión remota

Sesión

Activar/desactivar la pantalla negra durante una sesión remota

Cambiado Mostrar Pantalla Negra (nombre del evento para el iniciador)

Recibido Mostrar pantalla negra (nombre del evento para el receptor)

Sesión remota

Sesión

Iniciar grabación de pantalla

Grabación iniciada (nombre del evento para el iniciador)

Sesión remota

Sesión

Detener la grabación de pantalla

Grabación finalizada (nombre del evento para el iniciador)

Sesión remota

Sesión

Pausar la grabación de pantalla

Grabación en pausa (nombre del evento para el iniciador)

Sesión remota

Sesión

Continue screen recording

Resumed recording (event name for initiator)

Sesión remota

Sesión

Inicar transferencia de archivos

Archivo enviado (nombre del evento para el iniciador)

Archivo recibido (nombre del evento para el receptor)

Sesión remota

Sesión

Edición de las propiedades del propio usuario

Editar el propio perfil de usuario

Management Console

Perfil del usuario

Activar/desactivar 2FA de la cuenta propia

Des-/Activar la autenticación de dos factores

Management Console

Perfil del usuario

Creación de un usuario en la consola de gestión

Creación del usuario

Management Console

Perfil del usuario

Editar las propiedades del usuario

Editar las propiedades del usuario

Management Console

Perfil del usuario

Editar permisos del usiarios

Editar permisos del usiarios

Management Console

Perfil del usuario

Eliminar usuario

Usiario eliminado

Management Console

Perfil del usuario

Unirse a una empresa

Unirse a la empresa

Management Console

Administrador de empresa

Creación de un nuevo módulo host personalizado

Crear módulo host personalizado

Management Console

Módulos personalizados

Editar un módulo host personalizado

Editar módulo host personalizado

Management Console

Módulos personalizados

Eliminar un módulo host personalizado

Eliminar módulo host personalizado

Management Console

Módulos personalizados

Crear un nuevo grupo

Añadir grupo

Management Console

Grupo gestionado

Compartir un grupo

Compartir grupo

Management Console

Grupo gestionado

Editar un grupo

Editar grupo

Management Console

Grupo gestionado

Eliminar un grupo

Eliminar grupo

Management Console

Grupo gestionado

Crear un nuevo token de script

Crear token script

Management Console

Administrador de empresa

Editar las propiedades del token de script

Editar token script

Management Console

Administrador de empresa

Editar permisos de token de script existentes

Editar permisos token script

Management Console

Administrador de empresa

Eliminar un token de script

Eliminar token script

Management Console

Administrador de empresa

Añadir una política

Política añadida

Management Console

Política

Editar una política

Política actualizada

Management Console

Política

Eliminar una política

Política eliminada

Management Console

Política

Añadir un usuario a un grupo de usuarios

Grupo de usuarios creado

Management Console

UserGroup

Borrar usuario de un grupo de usuarios

Usuario eliminado de grupo

Management Console

Grupo usuario

Renombrar usuario en un grupo de usuarios

Grupo de usuarios actualizado

Management Console

Grupo usuario

Añadir una cuenta a un grupo de usuarios

Miembro(s) añadido(s) a un grupo de usuarios

Management Console

Grupo usuario

Eliminar cuenta de un grupo de usuarios

Miembro(s) eliminado(s) de un grupo de usuarios

Management Console

Grupo usuario

Pulsador de Bloqueo de Reuniones activado por el usuario

Cambio del estado de la reunión en bloque

Management Console

Conditional Access

El usuario ha creado un nuevo grupo de directorio a través de Web API

Grupo de directorio añadido

Management Console

Acceso Condicional

El usuario elimina un grupo de directorio a través de Web API

Grupo de directorios eliminado

Management Console

Acceso Condicional

Miembros añadidos por el usuario a un grupo del directorio a través de Web API

Miembros añadidos al grupo del directorio

Management Console

Acceso Condicional

Usuario elimina miembros de un grupo de directorio a través de Web API

Miembros eliminados del grupo del directorio

Management Console

Acceso Condicional

El usuario ha creado una nueva regla de acceso condicional

Regla añadida

Management Console

Acceso Condicional

El usuario ha borrado una regla de acceso condicional

Regla eliminada

Management Console

Acceso Condicional

El usuario editó los ajustes de expiración de una regla existente

Regla modificada

Management Console

Acceso Condicional

El usuario activa el acceso condicional

Cambio en la verificación de reglas

Management Console

Acceso Condicional

Una sesión de acceso condicional pasó por el proceso de aprobación

Aprobación de la sesión

Todas las plataformas

Acceso Condicional