Este artigo se aplica a todos os usuários do TeamViewer IoT e requer o TeamViewer IoT Agent 2..11 ou superior.

Visão geral

A tecnologia OPC significa “Open Platform Communications” e é um padrão de comunicação aprovado para a indústria de processos. A Arquitetura Unificada OPC (UA) é um padrão de interoperabilidade e oferece um mecanismo de troca de dados seguro e confiável.

OPC UA é um sistema independente de plataforma e garante o fluxo de informações entre dispositivos de vários fornecedores.

Para acesso a dados em tempo real, a especificação OPC Data Access é usada.

Arquitetura

O TeamViewer IoT fornece um Conector OPC UA que se conecta ao Servidor OPC UA e coleta valores das Variáveis OPC UA. O conector finalmente se comunica com o TeamViewer IoT Cloud com a ajuda do IoT Agent.

Instalação

Conecte-se com o TeamViewer Client ao dispositivo e use o Terminal Remoto

Execute este comando:

sudo teamviewer-iot-agent install opcua

Configuração do Conector

Na maioria dos casos, os servidores OPC UA são configurados por outras empresas. E a configuração é específica para a instalação e o ambiente onde está sendo usada.

Você precisa configurar o Conector OPC UA de acordo com a configuração do seu servidor, informando o URL do servidor, configurações de segurança e opções de autenticação.

Para fazer isso, você precisa editar o arquivo opcua.conf. O arquivo está localizado no diretório /var/lib/teamviewer-iot-agent/scripts/opcua/ do Dispositivo Edge.

Abaixo estão os parâmetros incluídos no arquivo:

# Server Information EndpointURL="opc.tcp://localhost:46570" # Security Policy # 0 - None # 1 - Basic128Rsa15 # 2 - Basic256 # 3 - Basic256Sha256 # 4 - Aes128Sha256RsaOaep # 5 - Aes256Sha256RsaPss SecurityPolicy=0 # Message Security Mode # 0 - None # 1 - Sign # 2 - Sign & Encrypt MessageSecurityMode=0 # Authentication Settings # 0 - Anonymous # 1 - Username & Password # 2 - Certificate & Private Key AuthenticationType=0 # If "Username & Password" is selected Username="admin" Password="admin"

Adicionando um sensor no Conector OPC UA

Faça login no Console de Gerenciamento TeamViewer IoT No painel de navegação, clique em Inventário. Selecione o Dispositivo Edge onde o Conector está instalado e no menu suspenso à direita selecione Adicionar Sensor

Escolha o OPC UA na seção Conectores.

Informe as IDs de nó conforme especificadas no servidor. Associe os nós OPC UA a um nome de métrica que será exibido no Teamviewer IoT Cloud. Todas as métricas são agrupadas em uma instância de sensor. Por fim, informe a taxa de varredura à qual os dados serão solicitados do servidor e salve sua configuração.

Monitore os valores recebidos do OPC UA Server fixando as métricas configuradas para o Painel.