Vorabgenehmigte Zugriff ist eine Funktion, die es bestimmten Benutzern ermöglicht, für einen bestimmten Zeitraum Zugriff zu Ihren Geräteumgebungen zu beantragen und zu erhalten, ohne dass eine Genehmigung in Echtzeit erforderlich ist. Zu den wichtigsten Vorteilen des vorab genehmigten Zugriffs gehören:

• Rationalisierte Wartung: der Zugriff kann im Voraus beantragt werden und so Verzögerungen bei der Wartung reduzieren.
  • Erhöhte Sicherheit: Der Zugriff wird nur autorisierten Benutzern gewährt, wodurch das Risiko eines unbefugten Zugriffs verringert wird.
  • Automatischer Sessionabschluss: Sessions werden nach Ablauf des genehmigten Zeitraums automatisch geschlossen, um die Einhaltung der Sicherheitsvorschriften zu gewährleisten.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer TeamViewer Enterprise/Tensor Lizenz und Conditional Access Addon oder Tensor Pro oder Unlimited Lizenzen.

Wie funktioniert der Vorabgenehmigte Zugriff?

Schritt 1: Definieren Sie die Antragsteller und die User, die den Antrag genehmigen können

Definieren Sie die Antragsteller

Die Antragsteller müssen zunächst als Kontakte hinzugefügt werden. Um einen Benutzer als Kontakt hinzuzufügen, folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen:

1. Melden Sie sich unter web.teamviewer.com an.
  2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Kontakte-Symbol.
  3. Klicken Sie auf+ Kontakt hinzufügen.

Definieren Sie die User, die den Antrag genehmigen können

Die User, die den Antrag genehmigen können, sind höchstwahrscheinlich Benutzer, die zu Ihrem Unternehmen gehören. Vergewissern Sie sich daher, dass sie als Benutzer zu Ihrem Unternehmen hinzugefügt wurden, und zwar im Abschnitt Benutzerverwaltung.

Weitere Informationen darüber, wie Sie Benutzer zu Ihrem Unternehmen hinzufügen können, finden Sie hier.

Schritt 2: Einrichten der Geräte

Richten Sie nun die Geräte (oder Gerätegruppen) ein, indem Sie den Anforderern und Usern, die den Antrag genehmigen können, die erforderlichen Berechtigungen erteilen.

Die Antragsteller erhalten die Berechtigung Zugriff anfordern.

🚨 Wichtiger Hinweis: Sobald die Genehmigung erteilt ist, sieht der Antragsteller das Gerät in seiner Geräteliste, kann aber keine Verbindung mit dem Gerät herstellen. Er kann sich erst dann mit dem Gerät verbinden, wenn die Anfrage genehmigt wurde.

Die Genehmigenden erhalten die Berechtigung Zugriffsanfragen akzeptieren.

Wenn Sie alle relevanten Geräte in der gleichen Gruppe platziert haben, können Sie diese Berechtigungen über die Gruppe vergeben. Wie Sie dabei vorgehen, erfahren Sie hier: Berechtigungen für Manager über Geräte Gruppen bearbeiten

Sind die betreffenden Geräte auf mehrere Gruppen verteilt, können Sie die Berechtigungen auch für jedes Gerät einzeln erteilen. Wie Sie dabei vorgehen, erfahren Sie hier: Berechtigungen für Manager über Geräte Gruppen bearbeiten

Schritt 3: Der Antragsteller stellt einen Antrag auf vorabgenehmigten Zugriff

Da der Antragsteller nun die Geräte sieht, kann er den Zugriff beantragen.

Um Zugriff zu beantragen:

1. Rufen Sie die Geräteliste auf.
  2. Wählen Sie das Gerät aus, für das Sie den Zugriff beantragen möchten.

Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten (⋮) und dann auf Zugriff anfordern.

Jetzt können sie das Formular ausfüllen, wenn sie Zugriff benötigen. Klicken Sie anschließend auf Anfrage senden.

📌 Hinweis: Die angegebene Zeit wird in koordinierter Weltzeit (UTC) angegeben.

Schritt 4: Ein User, der den Antrag genehmigen kann, prüft den Antrag

Nach dem Absenden erhält der User, der den Antrag genehmigen kann, eine E-Mail, die ihn über den Antrag informiert.

Nach dem Anklicken von Session Requests kann der User entscheiden, ob er die Anfrage genehmigt, ablehnt oder bearbeitet.

Sobald der Antrag genehmigt wurde, erhält der Antragsteller eine Benachrichtigung.

Schritt 5: Der Antragsteller verbindet sich mit dem Gerät

Der Antragsteller kann nun eine Verbindung mit dem entfernten Gerät herstellen, indem er die Geräteliste aufruft, das Gerät auswählt und auf Verbinden klickt.

Session Timeout

Fünf Minuten vor dem Ende der Session wird eine Popup-Benachrichtigung angezeigt, um den Antragsteller über die Zeitüberschreitung zu informieren.

Sobald das Zeitlimit erreicht ist, wird die Session beendet.