Die Weiterleitung von Sicherheitsschlüsseln ermöglicht die Verwendung von Sicherheitsschlüsseln über eine TeamViewer Session.

Ein am lokalen Computer angeschlossener Sicherheitsschlüssel kann vom entfernten Computer erkannt und so verwendet werden, als wäre er direkt an diesem Computer angeschlossen, z. B. für die Web-Authentifizierung, die Anmeldung unter Windows oder die Ausführung einer Aufgabe mit erhöhten Rechten.

🚨 Achtung: Um sicherzustellen, dass die Weiterleitung der Sicherheitsschlüssel gut funktioniert, beachten Sie bitte Folgendes :

• Der LAN Modus sollte auf der entfernten Seite deaktiviert werden.
    • Es gibt keine aktive RDP-Sitzung auf der entfernten Seite.
      📌 Hinweis: Wenn zu irgendeinem Zeitpunkt während einer Verbindung eine RDP-Sitzung aktiv war, muss die Verbindung neu gestartet werden.
  • Der Verteilungsprozess (MSI und EXE) entfernt den vorhandenen Treiber automatisch und ohne Benutzereingabe, wenn er feststellt, dass das System kleiner als Windows 10 oder ein 32-Bit-System ist.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer TeamViewer Tensor Lizenz , die Windows OS 8.1 und höher verwenden.

Vorteile

Die bekannteste Form der Zwei-Faktor-Authentifizierung ist ein Einmal-Passwort, das per SMS an Ihr Telefon gesendet wird. Die sicherste Version ist jedoch ein physischer Sicherheitsschlüssel, der diesen Zweck erfüllt.

Wenn ein Konto mit einem Sicherheitsschlüssel geschützt ist, kann sich niemand Zugriff verschaffen, der nicht im Besitz Ihres Passwort und des physischen Zugang zu Ihrem Sicherheitsschlüssel ist.

Voraussetzungen

Um die Sicherheitsschlüssel-Weiterleitung zu verwenden:

• ist eine TeamViewer Tensor Lizenz erforderlich;
  • Der TeamViewer Host oder die Vollversion muss auf der Gegenseite installiert sein; und
  • muss der TeamViewer Treiber für virtuelle Sicherheitsschlüssel auf dem Remote-Computer installiert sein.

📌 Hinweis: Einige Schlüssel erfordern möglicherweise die Installation eines Mini-Treibers auf dem entfernten Rechner. Bitte prüfen Sie die Dokumentation des Schlüssels, den Sie verwenden möchten.

Wie installiere ich den TeamViewer Treiber für virtuelle Sicherheitsschlüssel?

Es gibt zwei Möglichkeiten, den TeamViewer Treiber für virtuelle Sicherheitsschlüssel zu installieren: über das Installationsprogramm MSI oder über die TeamViewer Einstellungen.

Über das Installationsprogramm MSI

Die Installation kann mit dem MSI Installationsprogramm mit der folgenden Eigenschaft durchgeführt werden:

INSTALLSECURITYKEYREDIRECTION=1

In den TeamViewer Einstellungen

1. Öffnen Sie die TeamViewer Optionen, indem Sie unten links auf das Zahnradsymbol klicken.
  2. Klicken Sie auf der linken Seite auf die Registerkarte Sicherheit.
  3. Ganz unten finden Sie den Abschnitt Sicherheitsschlüssel-Weiterleitung.
  4. Klicken Sie auf Installieren, um den Treiber zu installieren.

Wenn der Treiber korrekt installiert ist, wird er im Geräte-Manager unter Systemgeräte angezeigt:

Wie verwende ich die Sicherheitsschlüssel-Weiterleitung?

Stecken Sie auf dem lokalen Computer den Sicherheitsschlüssel während der TeamViewer Session ein.

Gehen Sie jederzeit während einer Session zu Dateien & Extras und klicken Sie auf Sicherheitsschlüssel weiterleiten. Daraufhin werden alle kompatiblen Sicherheitsschlüssel aufgelistet.

Wenn Sie auf Weiterleitung starten klicken, werden sie auf dem entfernten Computer verfügbar.

Sobald die Weiterleitung begonnen hat, wird jeder kompatible Sicherheitsschlüssel, der an den lokalen Computer angeschlossen ist, automatisch weitergeleitet.

Wie stoppe ich die Sicherheitsschlüssel-Weiterleitung?

Um die Weiterleitung zu beenden, gehen Sie zu Dateien & Extras und klicken Sie auf Sicherheitsschlüssel aktivieren. Daraufhin werden alle Sicherheitsschlüssel aufgelistet, die an den entfernten Computer umgeleitet werden.

Wenn Sie auf Weiterleitung stoppen klicken, wird die Weiterleitung für alle verfügbaren Sicherheitsschlüssel gestoppt.

Kompatible Sicherheitsschlüssel

Sicherheitsschlüssel können auf der Grundlage des FIDO-Protokolls und von Smartcards verwendet werden.