Der TeamViewer Embedded Agent ist ein leistungsfähiges Werkzeug, das Ihnen den Fernzugriff und die Fernsteuerung von IoT-Geräten von jedem Ort der Welt aus ermöglicht. Um den Embedded Agent zugänglich zu machen, muss er Ihrem TeamViewer Konto zugewiesen werden. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihren TeamViewer Embedded Agent mit verschiedenen Methoden Ihrem Konto zuweisen können.

Dieser Artikel richtet sich an alle die TeamViewer Embedded nutzen.

Wie weise ich einen TeamViewer Embedded Agent zu?

📌 Hinweis: Um einen TeamViewer Embedded Agent zuzuweisen, müssen Sie ein TeamViewer Konto erstellen. Sie können ein TeamViewer Konto über das Embedded Dashboard unter https://web.teamviewer.com/ erstellen.

Zuweisung eines Geräts mit Hilfe des Zuweisungstokens

1. Melden Sie sich bei https://iot.teamviewer.com/ an und klicken Sie auf den Kontonamen in der oberen rechten Ecke.
  2. Wählen Sie Zuweisungstoken aus dem Dropdown-Menü und kopieren Sie das Token aus dem grauen Feld.
  3. Starten Sie den Agenten mit dem Befehl $ systemctl start teamviewer -iot-agent
  4. Aufruf des Zuweisungsbefehls $ teamviewer -iot-agent assign <der-Zuweisungs-Token>

Zuweisung eines Geräts anhand der Zuweisungs-ID

1. Melden Sie sich bei https://web.teamviewer.com/ an und klicken Sie auf der linken Seite auf die Registerkarte Design & Deployment.
  2. Erstellen Sie eine Rollout-Konfiguration, wie in Schritt 1 dieses Artikels beschrieben.
  3. Kopieren Sie die Zuweisungs-ID aus der Zuweisungskonfiguration, indem Sie das entsprechende Kästchen markieren und auf ID kopieren klicken.
  4. Starten Sie den Agenten mit dem Befehl $ systemctl start teamviewer -iot-agent
  5. Rufen Sie den Zuweisungsbefehl auf $ teamviewer -iot-agent assign <die-Zuweisungskennung>

Zuweisung eines Geräts mithilfe des Zuweisungstokens (nur für IoT Monitoring)

📌 Hinweis: Diese Methode darf nur verwendet werden, wenn Sie IoT Monitoring auf Ihrem Gerät verwenden.

1. Melden Sie sich bei https://iot.teamviewer.com/ an und klicken Sie auf den Kontonamen in der oberen rechten Ecke.
  2. Wählen Sie Zuweisungstoken aus dem Dropdown-Menü und kopieren Sie das Token aus dem grauen Feld.
  3. Starten Sie den Agenten mit dem Befehl $ systemctl start teamviewer -iot-agent
  4. Aufruf des Zuweisungsbefehls $ teamviewer -iot-agent assign --legacy-v1 <das-Zuweisungs-Token> --group 'MyGroup'

Zuweisen eines NAS-Geräts (QNAP / Synology)

So weisen Sie ein NAS-Gerät (QNAP/Synology) zu:

1. Öffnen Sie TeamViewer und klicken Sie auf Gerät zuweisen.
  2. Geben Sie in dem Fenster, das sich öffnet, Ihr Zuweisungstoken oder Ihre Zuweisungs-ID ein.

Heben Sie die Zuweisung des NAS-Geräts auf

Um die Zuweisung des NAS-Geräts aufzuheben, öffnen Sie die App TeamViewer und klicken Sie auf Zuweisung aufheben.

Unterschied zwischen Zuweisungstoken und Zuweisungs-ID

Zuweisung Token

• Legacy-Zuweisungen; können weiterhin mit dem Schalter --legacy-v1 verwendet werden
  • Kurzform (z. B. 123456-XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX)
  • Ursprünglich von einem beliebigen Benutzer erstellt; der neuen Zuweisungsmethode zugewiesen (Zuweisungs-ID)

Zuweisungs-ID

• Neu eingeführt für Zuweisungen
  • Langform (z. B. 123456ABCXXXXXXXXXXXXXXXXXX[...]XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX)