Verwalten Sie den gesamten Lebenszyklus Ihrer Benutzer zentral und reduzieren Sie manuelle Prozesse mithilfe von automatisierten Werkzeugen: legen Sie Benutzer für das erste Onboarding im Unternehmen an, verschieben Sie bereits angelegte Benutzer in verschiedene Gruppen, passen Sie Rollen und Berechtigungen der Benutzer an oder löschen Sie Benutzer für ein effizientes Offboarding.

TeamViewer Tensor (Classic) mit Nutzergruppen und Rollen ermöglicht es IT-Organisationen sicherzustellen, dass die richtigen Rollen und Berechtigungen den richtigen Endbenutzern und Administratorengruppen zugewiesen werden können- sicher und effizient.

Mit den integrierten Features zur Automatisierung und Massenbearbeitung helfen Nutzergruppen und Rollen dabei repetitive, manuelle Aufgaben im Benutzermanagement zu eliminieren. Insbesondere ressourcenbeschränkte IT-Abteilungen, die täglich große Implementierungen durchführen, können so Zeit und Arbeitskraft einsparen.

• Automatisieren Sie die Verwaltung des Benutzerlebenszyklus zum Erstellen, Aktualisieren und Löschen von Benutzern.
  • Organisieren Sie Benutzer in Gruppen, um deren Verwaltung zu erleichtern.
  • Verschieben Sie Benutzer bei Rollen- oder Abteilungswechseln zwischen den Gruppen.
  • Nehmen Sie Änderungen für mehrere Benutzer und Nutzergruppen auf einmal vor.
  • Erstellen Sie Ihre eigenen benutzerdefinierten Benutzerrollen, verbessern Sie die Flexibilität, und standardisieren Sie Berechtigungssätze auf der Grundlage Ihrer individuellen Bedürfnisse und Anforderungen.

Nutzergruppen werden automatisch über die gleichen Integrationen erstellt und verwaltet, die Sie für die Kontoerstellung verwenden können. Dazu gehören zum besipiel API.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer TeamViewer Tensor Lizenz.

Nutzergruppen

Wo sind sie zu finden?

Nutzergruppen sind in der Benutzerverwaltung innerhalb der Management Console zu finden.

Die Verwaltung der TeamViewer Konten in den Nutzergruppen

Konten werden über die oben genannten Integrationen hinzugefügt, verschoben und gelöscht. Alle Änderungen, die Sie in Okta, Microsoft Entra ID usw. vornehmen, werden automatisch in der Management Console wiedergegeben.

📌 Bitte beachten Sie: Die Management Console bietet keine Schaltflächen oder Menüs, um dies manuell zu tun.

📌 Hinweis: Nur die Integration in Identitätsanbieter wie Microsoft Entra ID oder Okta bietet eine vollständige Automatisierung. Der AD Connector bietet zwar eine gewisse Hilfestellung, erfordert aber immer noch manuelle Arbeit und Fachwissen, um alles einzurichten. Die API wird nur Administratoren empfohlen, die wissen, wie man mit APIs arbeitet.

Filtern

Mit Nutzergruppen können Sie die Liste der Benutzer in Ihrem Firmenprofil leicht filtern.

Wenn Sie auf eine der verfügbaren Gruppen klicken, werden die Konten, die zu dieser Gruppe gehören, sofort angezeigt.

Event Log

Für Tensor Kunden werden alle Änderungen an den Nutzergruppen über AD, API und SCIM im Event Log protokolliert.

📄 Erfahren Sie hier mehr über das Event Log