Um TeamViewer erfolgreich auf Ihren Geräten auszurollen, empfehlen wir die Verwendung eines speziellen Skripts.

Dieses Skript stellen wir Ihnen im Folgenden vor und erläutern Ihnen außerdem die Bedeutung der einzelnen Parameter.

Dieser Artikel richtet sich an alle mit einer Corporate oder Tensor Lizenz, die TeamViewer (Version 15 und neuer) auf ihren Windows Geräten ausrollen möchten.

Empfohlene Skripte

Wichtiger Hinweis: Bitte stellen Sie sicher, dass Sie [your_xxx] durch Ihre eigenen Werte ersetzen.

Mit diesem Skript erfolgt das Ausrollen in zwei Schritten:

1. Installation des Pakets
  2. Kontozuweisung

Skript für den TeamViewer Host :

start /wait MSIEXEC.EXE /i "PATH_TO_MSI_FILE\TeamViewer_Host.msi" /qn CUSTOMCONFIGID=YOUR_CUSTOM_CONFIG_ID
timeout /t 30 /nobreak
"C:\Program Files (x86)\TeamViewer\TeamViewer.exe" assignment --id YOUR_ASSIGNMENT_ID

Skript für die Vollversion (64-bit):

start /wait MSIEXEC.EXE /i "PATH_TO_MSI_FILE\TeamViewer_Full.msi" /qn
timeout /t 30 /nobreak
"C:\Program Files\TeamViewer\TeamViewer.exe" assignment --id YOUR_ASSIGNMENT_ID

Skript für die Vollversion (32-Bit):

start /wait MSIEXEC.EXE /i "PATH_TO_MSI_FILE\TeamViewer_Full.msi" /qn
timeout /t 30 /nobreak
"C:\Program Files (x86)\TeamViewer\TeamViewer.exe" assignment --id YOUR_ASSIGNMENT_ID

Wichtigste Parameter

Wir erläutern hier die Parameter, die wir in den von uns empfohlenen Skripten verwendet haben:

▹msiexec.exe /i

Installiert das Paket.

▹/qn

Ermöglicht die geräuschlose Installation.

▹"PATH_TO_MSI_FILE\TeamViewer_Host.msi"

Legt den Installationspfad fest.

📌 Hinweis: Es kann sich auch um einen Netzwerkpfad handeln.

▹CUSTOMCONFIGID=xxxxxx

Wendet die Personalisierungen Ihres Moduls an.

📌 Hinweis: Gilt nur für den TeamViewer Host.

▹SETTINGSFILE=”YOURPATH\yourfilename.tvopt”

Importiert die TeamViewer Optionen.

Für weitere Informationen lesen Sie bitte den folgenden Artikel:

📄 Einstellungen für das Ausrollen des TeamViewer Hosts exportieren

📌 Hinweis: Der Wert muss ein gültiger, absoluter, lokaler Pfad oder ein Pfad zu einer Netzwerkfreigabe sein.

Achtung: Dieser Parameter darf nicht in Verbindung mit IMPORTREGFILE verwendet werden.

▹ENABLEOUTLOOKPLUGIN=true or false

Steuert die De-/Aktivierung des Outlook-Plugins.

true: Das TeamViewer Outlook Plugin wird nach der Installation aktiviert (Standard).

false: Das TeamViewer Outlook Plugin ist nach der Installation deaktiviert.

▹INSTALLSECURITYKEYREDIRECTION= 0 or 1

Installiert den Treiber, der für die Sicherheitsschlüssel-Weiterleitung benötigt wird, welche die Verwendung von Smartcards und Fido-basierten Geräten über eine TeamViewer Sitzung ermöglicht.

0: Installiert den Treiber nicht (Standard).

1: Installiert den Treiber.

Optionale Befehlszeilenoptionen

Es gibt weitere Optionen, die Sie Ihrer Befehlszeile hinzufügen können:

Alias

Für Windows:

--device-alias=[<name>]

Für macOS:

-device_alias [<name>]

Für Linux:

--device-alias=[<name>]

Alias für das neue Gerät in der Geräteliste. Es wird kein Alias angewendet, wenn das Gerät bereits in der Kontaktliste enthalten ist. Die Eigenschaft kann die folgenden Werte annehmen:

1. --alias (ohne Wert)
    • Alias des Computer wird die TeamViewer ID sein.
  2. --alias hello
    • Alias des Computer wird "hello" sein .
  3. Alias parameter nicht angegeben
    • Alias des Computers wird der %computername% sein.
  1. --alias %systemvariable%
    • Alias des Computers wird z.B. der %username% sein.

Beispiel:

"C:\Program Files\TeamViewer\TeamViewer.exe" assignment --id 123 --device-alias=%COMPUTERNAME%-%USERNAME%

💡 Tipp: Wenn Sie Leerzeichen verwenden möchten, müssen Sie alles in "..." einfügen:

"C:\Program Files\TeamViewer\TeamViewer.exe" assignment --id 123 --device-alias=“%COMPUTERNAME% Test %USERNAME%“

Desktop Shortcut

Verhindert, dass die Desktop-Verknüpfung nach einem TeamViewer-Update installiert wird.

msiexec /i "Path\To\TeamViewer.msi" /qn ADDLOCAL=ALL REMOVE=f.DesktopShortcut

📌 Hinweis: Wenn Sie den TeamViewer Host in der Vergangenheit mit der MSI-Datei mit der Option DESKTOPSHORTCUTS=0 installiert haben, deinstallieren Sie ihn bitte zunächst mit:

msiexec /i "Path\To\TeamViewer.msi" /qn REMOVE=f.DesktopShortcut

Retries

--retries

Bei vorübergehenden Fehlern wird die Zuweisung erneut versucht. Beachten Sie, dass zwischen jedem Versuch eine Wartezeit von 1 Sekunde liegt.

Timeout

--timeout

Legen Sie die Gesamtzeit in Sekunden fest, die für alle Zuweisungsversuche verwendet wird.

Beispiel:

TeamViewer.exe assignment --id YOUR_ASSIGNMENT_ID
--retries=3 --timeout=120

Fehlercodes