Dieser Artiekl führt Sie durch die wesentlichen Schritte für die Installation und Konfiguration des Matrix42 TeamViewer Add-On. Unabhängig davon, ob Sie ein IT-Experte sind, der diese Integration implementiert, oder ein Endbenutzer, der nach den Vorteilen sucht, ist dieses Dokument Ihre erste Anlaufstelle.

Beginnen wir mit der Optimierung Ihrer Remote-Support- und Kollaborationsfunktionen mit dem Matrix42 TeamViewer Add-On.

Installation

1. Laden Sie das Add-On als Zip-Datei herunter und legen Sie es auf dem Server ab.
  2. Loggen Sie sich in Ihre Matrix42 ServiceManagement Plattform ein.
  3. Sobald Sie sich erfolgreich angemeldet haben, navigieren Sie zum Abschnitt Administration .
  4. Suchen Sie im Administrationsmenü die Option Erweiterungen, und wählen Sie sie aus. Wählen Sie dort Installierte Pakete aus, um mit den nächsten Schritten fortzufahren.
  5. Klicken Sie auf die Option Paket installieren und fahren Sie fort, indem Sie die ZIP-Datei zum Hochladen auswählen.
  6. Sobald der Upload abgeschlossen ist, klicken Sie auf Installation starten, um die Implementierung des Add-Ons zu starten.

Sie können den Vorgang abschließen, indem Sie auf Finish klicken.

Die Installation ist abgeschlossen und wir können nun mit der Konfiguration fortfahren.

Konfiguration

Erstellen einer neuen App

Um mit der Konfiguration fortzufahren, müssen wir zunächst eine neue App auf der TeamViewer Seite erstellen.

Bitte melden Sie sich mit einem Unternehmens- oder Servicekonto im TeamViewer Portal an (https://login.teamviewer.com).

Gehen Sie folgendermaßen vor, um zum gewünschten Abschnitt zu navigieren:

1. Klicken Sie auf das Benutzersymbol in der oberen rechten Ecke.

2. Wählen Sie Profil bearbeiten.

3. Klicken Sie auf Apps.

4. Erstellen Sie eine neue App.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Namen und eine Beschreibung anzugeben und die Weiterleitungs-URL anzugeben.

1. Geben Sie einen Namen für die Konfiguration ein.

2. Geben Sie eine Beschreibung an.

3. Für die Weiterleitungs-URL können Sie https://www.tap.de verwenden .

Die folgenden Berechtigungen müssen in der App konfiguriert werden:

Session-Verwaltung

• Erstellen von Sessions
  • Alle Sessions anzeigen
  • Eigene Sessions bearbeiten
  • Eigene Sessions ansehen

Gruppenverwaltung

• Gruppen lesen

Verbindungsprotokolle

• Verbindungsprotokolle lesen

Computer & Kontakte

• Einträge anzeigen

Ereignisprotokollierung

• Anfordern aller Ereignisprotokolle zulassen

Gerätegruppen

• Lesen

Web Monitoring

• Abrufen von Daten

Monitoring

• Abrufen von Daten

Nach dem Speichern finden Sie nun die Umleitungs-URL, die Client-ID und den geheimen Clientschlüssel in der App.

🚨 Wichtiger Hinweis: Geben Sie diese Informationen niemals an jemanden weiter, den Sie nicht kennen oder dem Sie nicht voll und ganz vertrauen!

Damit sind die Konfigurationsschritte in der TeamViewer Management Console abgeschlossen. Nun können wir mit der Konfiguration im Matrix42 Service Management fortfahren.

Erstellen Sie ein neues TeamViewer Konfigurationsformular

Innerhalb des Service Desk-Moduls finden Sie nun im Abschnitt Konfigurationen die Option TeamViewer Konfiguration. Um eine neue Konfiguration zu erstellen, wählen Sie bitte TeamViewer Konfigurationsformular hinzufügen aus diesem Menü.

In der Matrix42 Service Management Konfiguration müssen Sie nur noch die Felder ausfüllen, die bereits in der TeamViewer App eingerichtet wurden. Zu diesen Feldern gehören ClientID, ClientSecret und Umleitungs-URL.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, einen Namen für die Konfiguration auszuwählen oder zu ändern. Standardmäßig ist vorausgewählt.

Darüber hinaus wählen Sie den Synchronisierungsmodus aus, der Folgendes umfasst:

1. Legacy Sync: Diese Option synchronisiert die "alten" Gruppen.
  2. Group Sync: Diese Option synchronisiert die "neuen" Gerätegruppen.

Bitte wählen Sie den entsprechenden Modus basierend auf Ihren Anforderungen aus.

Speichern Sie einfach (NICHT FERTIG) Ihre TeamViewer Konfiguration und gehen Sie dann wie folgt vor:

Klicken Sie auf die Schaltfläche OAuth2-Autorisierungs-URL , und es öffnet sich eine neue Registerkarte, die Sie zu TeamViewer weiterleitet, wo Sie aufgefordert werden, sich mit Ihren Anmeldeinformationen zu authentifizieren.

Bitte denken Sie daran, sich mit dem Service-Konto oder Konto des Unternehmens anzumelden, mit dem Sie die App im vorherigen Schritt erstellt haben.

Nachdem Sie sich authentifiziert haben, klicken Sie für die App-Berechtigungen auf Zulassen .

Nach der Authentifizierung werden Sie zu der Umleitungs-URL weitergeleitet, die in der TeamViewer App konfiguriert wurde. Bitte stellen Sie an dieser Stelle sicher, dass Sie den Wert des Parameters "code" kopieren.

Fügen Sie den Code in die TeamViewer Konfiguration ein.

Nun kann die TeamViewer Konfiguration Speichern und FERTIG sein .

In der Vorschau sehen Sie eine Aktion mit der Bezeichnung TeamViewer Token abrufen. Wenn es nicht sofort angezeigt wird, versuchen Sie bitte, die Seite zu aktualisieren. Klicken Sie auf diese Aktion, um das TeamViewer Token zu erhalten und das Token zu aktualisieren.

Ein Workflow, insbesondere W_Team_getToken-UIActionWF 1.14, wird ausgelöst und initiiert. Danach können Sie die Seite einmal aktualisieren. Nach einer erfolgreichen Workflow-Ausführung wird ein grünes Häkchen angezeigt.

Sie können das Token identifizieren, indem Sie mit der Maus darüber fahren .

Zu diesem Zeitpunkt haben Sie die TeamViewer Konfiguration erfolgreich abgeschlossen.

Optional: Synchronisieren der TeamViewer ID für eine unbeaufsichtigte Session

Wenn Sie unbeaufsichtigte Session sofort über TeamViewer initiieren möchten, müssen Sie die Engine-Aktivierung ' TeamViewer_Sync Assets - EA' einmal manuell ausführen. Anschließend wird es automatisch durch einen Scheduler laufen.

Diese Aktivierung löst einen Workflow aus, um alle TeamViewer IDs mit dem Matrix42 Service Management zu synchronisieren. Der Scheduler führt diesen Prozess täglich um 00:00 Uhr (Mitternacht) aus.

So führen Sie diese Aktion aus:

1. Navigieren Sie zum Abschnitt Administration .
  2. Wählen Sie Services & Processes aus , und suchen Sie die Engine-Aktivierung mit dem Namen TeamViewer_Sync Assets - EA.
  3. Klicken Sie auf Aktivieren, um den Vorgang zu starten.

Beaufsichtigte Sessions

Initiieren einer beaufsichtigten Session

Im Service-Desk-Modul stoßen Sie auf eine Aktion namens TeamViewer Remote Session erstellen.

📌 Wichtig: Auf TeamViewer Remote Session erstellen kann nur unter den folgenden Umständen zugegriffen werden:

• Sie als aktuell angemeldeter Benutzer werden als Verantwortlicher gekennzeichnet.
  • Für diese spezielle Aktivität wurde kein TeamViewer-Code generiert.

Nachdem Sie auf die TeamViewer Remote Session erstellen geklickt haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Ein neuer Journaleintrag wird generiert.

2. Ein Kundenlink wird an den Initiator der Aktivität gesendet.

3. Die folgenden Schaltflächen werden erstellt:

• Session als Supporter beitreten: Verwendet den installierten TeamViewer
  • Session als Supporter aus dem Browser beitreten: Startet den TeamViewer WebClient

Wenn die Aktivität entweder geschlossen wird oder der "Valid_until" -Zeitraum der Session abläuft, wird ein CoRu (Custom Report Run) ausgelöst, um alle Sitzungsprotokolle von TeamViewer abzurufen, falls vorhanden.

Wenn keine Session stattgefunden hat, sieht der Journaleintrag wie folgt aus:

Unbeaufsichtigte Sessions

Initiieren einer unbeaufsichtigten Session

Im Service-Desk-Modul finden Sie eine Aktion mit dem Namen Mit Asset verbinden.

Bitte beachten Sie, dass die TeamViewer Remote Session nur unter den folgenden Bedingungen verfügbar ist:

• Ein Asset ist mit dem Ticket verknüpft und besitzt eine TeamViewer ID.

Nach dem Ausführen der Aktion Mit Asset verbinden wird versucht, die Verbindung über start.teamviewer.com/TEAMVIEWER_ID herzustellen. Während dieses Vorgangs haben Sie die Möglichkeit zu wählen, ob Sie den installierten TeamViewer starten oder herunterladen möchten , falls er noch nicht installiert ist.

📌 Wichtig: Diese Flexibilität ermöglicht es Benutzern, entweder ihre bestehende TeamViewer-Installation für die Verbindung zu verwenden oder die App herunterzuladen, wenn sie noch nicht auf ihrem System verfügbar ist.

TeamViewer-Protokolle können über die Aktion TeamViewer Request Sessions im Journal aufgezeichnet werden.

• Hier ist ein Screenshot, wenn ein Eintrag gefunden wird:
  • Hier ist ein Screenshot, wenn keine Einträge gefunden werden:

📌 Hinweis: Mit diesen Aktionen können Sie die Informationen zur TeamViewer Session im Journal zu Referenz- und Nachverfolgungszwecken erfassen und dokumentieren.