Esta guía te guiará a través de los pasos esenciales tanto para la instalación como para la configuración del Addon Matrix42 TeamViewer. Tanto si eres un profesional de TI que implementa esta integración como si eres un usuario final que busca sus beneficios, este documento es tu recurso de referencia.

Comencemos a optimizar tu asistencia remota y tus capacidades de colaboración con el AddOn Matrix42 TeamViewer.

Instalación

1. Descarga el addon como un archivo Zip y colócalo en el servidor de aplicaciones.
  2. Inicia sesión en tu plataforma Matrix42 ServiceManagement.
  3. Una vez que hayas iniciado sesión correctamente, vete a la sección Administración .
  4. Dentro del menú de administración, localiza y selecciona  la opción Extensiones . A partir de ahí, elije Paquetes instalados para continuar con los siguientes pasos.
  5. Haz clic en la opción Instalar paquete y procede seleccionando el archivo ZIP para cargarlo.
  6. Una vez completada la carga, haz clic en Iniciar instalación para iniciar el proceso de implementación del complemento.

Puedes finalizar el proceso haciendo clic en el botón Finalizar.

La instalación se ha completado y ahora podemos continuar con la configuración.

Configuración

Crear una nueva aplicación

Para continuar con la configuración, primero debemos crear una nueva aplicación en TeamViewer.

Inicia sesión con una cuenta de empresa o una cuenta de servicio en el portal de TeamViewer (https://login.teamviewer.com).

Para navegar a la sección deseada, sigue estos pasos:

1. Hza clic en el icono de usuario en la esquina superior derecha.

2. Selecciona Editar perfil.

3. Haz clic en Aplicaciones.

4. Crea una nueva aplicación.

Sigue estos pasos para proporcionar un nombre y una descripción y para la URL de redireccionamiento.

1. Introduce un nombre para la configuración.

2. Proporciona una descripción.

3. Para la URL de redireccionamiento, puedes usar https://www.tap.de.

Es necesario configurar los siguientes permisos dentro de la aplicación:

Gestión de sesiones

• Crear sesiones
  • Ver todas las sesiones
  • Editar sesiones propias
  • Ver sesiones propias

Gestión de grupos

• Grupos de lectura

Informes de conexión

• Leer entradas de conexión

Ordenadores y contactos

• Ver entradas

Registro de eventos

• Permitir la solicitud de todos los registros de eventos

Grupos de dispositivos

• Operaciones de lectura

Monitoreo Web

• Obtención de datos

Monitorización

• Obtención de datos

Después de guardarlo, encontrarás la URL de redireccionamiento, el ID de cliente y el secreto de cliente dentro de la aplicación.

🚨Nota importante: ¡Nunca compartas esta información con alguien que no conozcas o en quien no confíes plenamente!

Con esto concluyen los pasos de configuración dentro de la Management Console de TeamViewer. Ahora, podemos continuar con la configuración en Matrix42 Service Management.

Crear un nuevo formulario de configuración de TeamViewer

Dentro del módulo Service Desk, ahora encontrarás la opción Configuración de TeamViewer en la sección Configuraciones. Para crear una nueva configuración, selecciona Añadir formulario de configuración de TeamViewer en este menú.

En la configuración de Matrix42 Service Management, solo tendrás que rellenar los campos que ya se han configurado en la aplicación TeamViewer. Estos campos incluyen ClientID, ClientSecretRedirect URL.

Además, tienes la opción de elegir o modificar un nombre para la configuración. De forma predeterminada, se rellena previamente de forma predeterminada.

Además, seleccionará el modo de sincronización, que incluye:

1. Sincronización heredada: Esta opción sincroniza los grupos "antiguos".
  2. Sincronización de grupo: Esta opción sincroniza los "nuevos" grupos de dispositivos.

Selecciona el modo adecuado en función de tus necesidades.

Guarda (NO HECHO) tu configuración de TeamViewer y, a continuación:

Haz clic en el botón URL de autorización de OAuth2 y se abrirá una nueva pestaña que te redirigirá a TeamViewer, donde se te pedirá que te autentiques con tus credenciales.

Recuerda iniciar sesión con la cuenta de servicio o la cuenta de usuario de la empresa que utilizó para crear la aplicación en el paso anterior.

Una vez autenticado, haz clic en Permitir para los permisos de la aplicación.

Tras la autenticación, se te redirigirá a la URL de redireccionamiento que se ha configurado en la aplicación TeamViewer. En este punto, asegúrate de copiar el valor del parámetro "code".

Inserta el código en la configuración de TeamViewer.

Ahora, la configuración de TeamViewer se puede guardar HACER.

En la pantalla de vista previa, verás una acción etiquetada como obtener token de TeamViewer. Si no aparece inmediatamente, intenta actualizar la página. Haz clic en esta acción para obtener el token de TeamVieweractualizar el token.

Se activará e iniciará un flujo de trabajo, específicamente W_Team_getToken-UIActionWF 1.14. Después de esto, puedes actualizar la página una vez. Después de una ejecución correcta del flujo de trabajo, aparecerá una marca de verificación verde.

Puedes identificar el token pasando el ratón por encima.

En esta etapa, has completado con éxito la configuración de TeamViewer.

Opcional: Sincronizar el ID de TeamViewer para una sesión desatendida

Si deseas iniciar sesiones desatendidas a través de TeamViewer inmediatamente, tendrás que ejecutar manualmente la activación  del motor "TeamViewer_Sync Assets - EA" una vez. Posteriormente, se ejecutará automáticamente a través de un programador.

Esta activación desencadena un flujo de trabajo para sincronizar todos los ID de TeamViewer en la gestión de servicios de Matrix42. El programador ejecutará este proceso diariamente a las 00:00 (medianoche).

Para realizar esta acción:

1. Vete a la sección Administración .
  2. Selecciona Servicios y procesos y busca la activación del motor denominada TeamViewer_Sync Activos - EA.
  3. Haz clic en Activar para iniciar el proceso.

Sesiones asistidas

Iniciar una sesión a la que se asiste

En el módulo Service Desk, te encontrarás con una acción llamada TeamViewer Crear sesión remota.

📌Nota: Solo se puede acceder a la acción Crear sesión remota de TeamViewer en las siguientes circunstancias:

• Como usuario que ha iniciado sesión actualmente, eres la parte responsable.
  • No se ha generado ningún código de TeamViewer para esta actividad en particular.

Una vez que hagas clic en la acción Crear sesión remota de TeamViewer:

1. Se genera una nueva entrada de diario.

2. Se enviará un enlace de cliente al iniciador de la actividad.

3. Se crean los siguientes botones:

• Unirse a la sesión como colaborador: utiliza el TeamViewer instalado
  • Unirse a la sesión como colaborador desde el navegador: inicia el client web de TeamViewer

Cuando se cierra la actividad o expira el período de "Valid_until" de la sesión, se activa una CoRu (ejecución de informe personalizado) para recuperar todos los registros de sesión de TeamViewer, si existen.

Si no ha habido una sesión, la entrada de diario se ve así:

Sesiones desatendidas

Iniciar una sesión desatendida

En el módulo Service Desk, encontrarás una acción llamada Conectar con el activo.

Ten en cuenta que la acción Crear sesión remota de TeamViewer solo está disponible en las siguientes condiciones:

• Un activo está asociado con el ticket y ese activo posee un ID de TeamViewer.

Después de ejecutar la acción Conectar con el activo, se intentará establecer la conexión a través de start.teamviewer.com/TEAMVIEWER_ID. Durante este proceso, tendrás la opción de elegir si deseas iniciar el TeamViewer instalado o descargar TeamViewer si aún no está instalado.

📌Nota: Esta flexibilidad permite a los usuarios utilizar su instalación existente de TeamViewer para la conexión o descargar la aplicación si aún no está disponible en su sistema.

Los registros de TeamViewer se pueden registrar en el diario a través de la acción Sesiones de solicitud de TeamViewer.

• Aquí hay una captura de pantalla cuando se encuentra una entrada:
  • Aquí hay una captura de pantalla cuando no se encuentran entradas :

📌Nota: Estas acciones le permiten capturar y documentar la información de la sesión de TeamViewer en el diario con fines de referencia y seguimiento.