Skip to main content

Base de connaissance

Synchroniser son environnement Intune dans TeamViewer avec l’intégration Intune Device Sync

Date de dernière modification: 15 juin 2026

Intune Device Sync vous permet de connecter votre environnement Microsoft Intune à TeamViewer et de synchroniser vos groupes d’appareils entre les deux plateformes. Lorsque vous synchronisez les groupes Intune, TeamViewer copie la structure et affiche les appareils appartenant à chaque groupe. Cela réduit le travail manuel et crée une liste d’appareils propre et fiable. Vous pouvez effectuer une synchronisation ponctuelle ou maintenir vos groupes à jour grâce à une synchronisation continue, en temps quasi réel.

Cet article s’applique à tous les détenteurs de licences Microsoft Connect, Microsoft Connect Pro et l'add-on Enterprise Integration.

Logiciels et licences

  • Licence TeamViewer prise en charge avec l'add-on Microsoft integration approprié.
  • TeamViewer installé sur tous les appareils qui devraient être disponibles pour une assistance à distance.

Plateformes administrateur prises en charge (connexions sortantes)

Les administrateurs établissant des connexions sortantes via le TeamViewer full client peuvent utiliser :

  • Windows
  • macOS
  • Linux
  • iOS
  • Android

Appareils utilisateurs finaux pris en charge (connexions entrantes)

Les appareils des utilisateurs finaux qui permettent les connexions entrantes via l’application TeamViewer QuickSupport :

  • Windows (PC gérés par MDM)
    • Note : Les appareils Windows enregistrés utilisant des méthodes sans utilisateur (telles que DEM et WCD) n’affichent pas la notification TeamViewer dans l’application Company Portal (Portail de l’entreprise).
  • Android
    • Administrateur d’appareil Android (DA)
    • Appareils personnels Android Enterprise avec profil professionnel (BYOD)

       

    • Non pris en charge : Appareils Android dédiés et entièrement gérés
  • macOS
  • iOS

Appareils non pris en charge

Les appareils suivants ne sont pas pris en charge :

  • HoloLens
  • Surface Hub
  • Appareils Windows 10 S

Application Company Portal (ancienne intégration uniquement)

  • Pour l’ancienne intégration Intune, l’application Company Portal est nécessaire pour que les utilisateurs reçoivent et autorisent les demandes d'assistance à distance.
  • L’ancienne intégration ne peut pas être utilisée pour les appareils gérés avec l’application Intune.

Comment affecter un groupe d'opérateurs de synchronisation et un propriétaire de la synchronisation

Pour terminer la configuration de l'intégration Microsoft Intune Device Sync, vous devez ensuite affecter un groupe d'opérateurs de synchronisation et un responsable de la synchronisation.

  1. Dans la section Microsoft Intune Device Sync (Synchronisation d'appareils Microsoft Intune), à côté de Sync operator group (Groupe d'opérateurs de synchronisation),  cliquez sur Select user group (Sélectionner un groupe d'utilisateurs).
  1. Sélectionnez le groupe d'utilisateurs responsable de la synchronisation des groupes d'appareils Intune, puis confirmez.
    • Vous ne pouvez sélectionner qu'un groupe d'utilisateurs dont vous faites partie.
    • Assurez-vous que ce groupe est défini comme « gestionnaire » de tous les appareils que vous souhaitez synchroniser.
    • Une fois la confirmation effectuée, le groupe d'opérateurs de synchronisation ne peut être modifié qu'en déconnectant, puis en reconnectant, la synchronisation des appareils Intune.
  1. À côté de Sync owner (Propriétaire de la synchronisation), cliquez sur Assign myself (Affecter moi-même) (cette option n'est disponible que si vous appartenez au groupe d'opérateurs sélectionné). Le propriétaire actuel de la synchronisation s'affiche (« It's you (C'est vous) » pour votre propre compte).

Note : Le Sync owner (Propriétaire de la synchronisation) est l’utilisateur pour lequel toutes les opérations de synchronisation contextuelles s’exécutent. TeamViewer crée automatiquement un jeton de script nommé Automatically generated token for Intune Device Sync (Jeton généré automatiquement pour Intune Device Sync) dans le compte du propriétaire de la synchronisation. Ne supprimez pas ce jeton tant que vous souhaitez utiliser Intune Device Sync : sa suppression interrompt la synchronisation et nécessite une nouvelle autorisation.

Comment synchroniser les groupes d’appareils dans TeamViewer

  1. Allez dans les Admin settings (Paramètres d’administration).
  2. Dans la section Organization management (Gestion de l’organisation), cliquez sur Integrations (Intégrations).
  3. Dans la section Synchronisation, cliquez sur Intune device groups (Groupes d’appareils Intune).
  4. Cliquez sur Add groups (Ajouter des groupes).
  5. Allez dans Intune device groups (Groupes d'appareils Intune).
  6. Sélectionnez les groupes d’appareils que vous souhaitez synchroniser, puis cliquez sur Continuer.
  7. Choisissez la fréquence de synchronisation :
    • Continuous sync (Synchronisation continue) : TeamViewer surveille en permanence les mises à jour provenant de Microsoft Intune et applique automatiquement les modifications aux groupes d'appareils synchronisés.
    • Sync once (Synchronisation unique) : TeamViewer récupère l'état actuel des groupes d'appareils sélectionnés auprès de Microsoft Intune et les synchronise une seule fois.
  8. Cliquez sur la flèche à côté de Add group (Ajouter des groupes), puis choisissez l'une des deux options suivantes :
    • Add and sync (Ajouter et synchroniser) : TeamViewer ajoute les groupes d'appareils sélectionnés et lance immédiatement la synchronisation.
    • Add (Ajouter) : TeamViewer ajoute les groupes d'appareils sélectionnés sans lancer la synchronisation. Cela vous permet de vérifier le nombre d'appareils à synchroniser. Vous pouvez lancer la synchronisation proprement dite ultérieurement depuis la page d'aperçu.

La synchronisation va maintenant commencer (si l'option Add and sync (Ajouter et synchroniser) a été sélectionnée). Les groupes d'appareils seront créés et, une fois la synchronisation terminée, vos appareils seront affectés à ces groupes et s'afficheront dans le menu Devices (Appareils).

Comment gérer les synchronisations de groupes d’appareils

Si vous ne souhaitez plus synchroniser un groupe d’appareils :

  1. Allez dans les Admin settings (Paramètres d’administration).
  2. Dans la section Organization management (Gestion de l’organisation), cliquez sur Integrations (Intégrations).
  3. Dans la section Synchronisation, cliquez sur Intune device groups (Groupes d’appareils Intune).

Pour appliquer la synchronisation d’un groupe d’appareils

  1. Sélectionnez un groupe synchronisé.
  2. Cliquez sur Sync (Synchroniser).

Pour arrêter la synchronisation d’un groupe d’appareils

  1. Sélectionnez un groupe synchronisé.
  2. Cliquez sur Remove (Supprimer).
  3. Confirmez en cliquant sur Remove (Supprimer).

Astuce : Pour supprimer le groupe d'appareils de TeamViewer, veuillez effectuer cette opération dans Admin settings (Paramètres d'administration) ➜ Device management (Gestion des appareils) ➜ Device groups (Groupes d'appareils).

Pour modifier la fréquence de synchronisation d'un groupe d'appareils

  1. Sélectionnez un ou plusieurs groupes synchronisés.
  2. Cliquez sur Change frequency (Changer la fréquence).
  3. Choisissez Continuous Sync (Synchronisation continue) ou Sync once (Synchroniser une fois), puis confirmez.

Notes : Les groupes en cours de synchronisation sont ignorés ; le passage au mode « Continu » lance immédiatement une synchronisation ; quitter le mode « Continu » met fin aux mises à jour en temps quasi réel.

États de synchronisation et progression en temps réel

Pendant la synchronisation des appareils, TeamViewer affiche la progression actuelle de la synchronisation. Les utilisateurs peuvent également filtrer les appareils de la liste en fonction de leur état et de leur fréquence de synchronisation. Les états actuels sont les suivants :

  • Evaluating subgroups (Évaluation des sous-groupes)
  • Ready to sync (Prêt à être synchronisé)
  • In progress (En cours) - Pourcentage affiché en temps réel
  • Completed (Terminé) - Vert
  • Failed (Échec) - Rouge

Note : Une icône d’avertissement peut apparaître dans les statuts « Completed (Terminé) » pour indiquer que certains appareils ont échoué, ainsi que le nombre d’appareils ayant échoué lors de la synchronisation terminée.

Dépannages de la synchronisation des groupes d'appareils Intune