Ziel der TeamViewer App für Microsoft Teams ist es, Supportern und Endanwendern die Möglichkeit zu geben, Fernsteuerung und Fernhilfe zu nutzen, Geräte gemeinsam zu nutzen und ihre aktiven Sitzungen und den Verbindungsverlauf zu überwachen.

Bitte beachten Sie, dass Integrationen nicht in den Lizenzpaketen enthalten sind. Sie müssen separat als AddOns erworben werden. Für weitere Informationen besuchen Sie bitte unsere Website: http://www.teamviewer.com/integrationen

Publikum

Dieses Dokument richtet sich an alle Benutzer, die sowohl TeamViewer als auch Microsoft Teams verwenden.

Voraussetzungen

Es wird davon ausgegangen, dass der Leser mit der Verwendung von Microsoft Teams vertraut ist. Der Support-Benutzer muss über ein gültiges TeamViewer Login/Passwort und eine zugehörige gültige Lizenz verfügen.

Software-Anforderungen

Die TeamViewer App für Microsoft Teams wird von der Desktop-, Web- und mobilen Version von Microsoft Teams unterstützt.

Webteams unterstützen die neuesten Versionen der wichtigsten Browser.

Die Desktop-Version ist für Windows, Mac und Linux verfügbar.

Mobile Clients sind für iOS und Android verfügbar.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Kunden für Microsoft Teams gewinnen - Microsoft Teams

Lernen Sie, wie Sie die verschiedenen für Microsoft Teams verfügbaren Clients verwenden, darunter Web, Desktop (Windows und Mac) und Mobile (Android und iOS).

Über TeamViewer app für Microsoft Teams

Die App TeamViewer-Microsoft Teams bettet die Fernsteuerungsfunktion von TeamViewer in Microsoft Teams ein. Dies ermöglicht es Ihnen,:

• Erstellen Sie eine Support-Sitzung direkt aus einer Teams-Konversation und treten Sie ihr bei
  • Geräte für andere Teammitglieder freigeben
  • TeamViewe aktive Sitzungen anzeigen
  • TeamViewer Verbindungshistorie anzeigen

Über dieses Handbuch

Dieses Handbuch beschreibt die Installation und Konfiguration der TeamViewer App für Microsoft Teams. Außerdem bietet es einen kurzen Überblick über die verschiedenen Funktionen der Anwendung.

Einrichtung

TeamViewer Installation

Die Installation der Anwendung TeamViewer ist für Supporter erforderlich, um Fernsteuerungs- und Pilot (Augmented Reality)-Verbindungen einleiten zu können, und für alle anderen Benutzer unter Windows, Mac und Linux optional. Wenn der vollständige TeamViewer Client auf den oben genannten Betriebssystemen nicht installiert ist, wird eine einmalig ausgeführte Version von TeamViewer heruntergeladen, wenn Sie versuchen, einer TeamViewer Sitzung als unterstützte Partei beizutreten. Auf mobilen Geräten (Android, iOS) wird der entsprechende TeamViewer Client (Quick Support oder Pilot) benötigt. Wir empfehlen, die Anwendung TeamViewer zu installieren, da dies den Zeitaufwand für die Teilnahme an einer Sitzung verringert. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie für die Installation von TeamViewer Administratorrechte auf Ihrem System benötigen.

Um die App TeamViewer zu installieren, gehen Sie wie folgt vor

• Laden Sie das Installationsprogramm TeamViewer herunter, indem Sie die folgende URL aufrufen: https://download.teamviewer.com/download/TeamViewer Setup.exe
  • Führen Sie die heruntergeladene Anwendung aus. Wählen Sie die Option "Standardinstallation" (siehe unten) und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Akzeptieren - Fertigstellen".
  • Wenn das Dialogfeld "Benutzerkontensteuerung" angezeigt wird, klicken Sie auf "Ja". TeamViewer Die Installation wird fortgesetzt und abgeschlossen.

TeamViewer Installation der App für Microsoft Teams

Die App kann direkt über den Microsoft Teams Apps Store gefunden und installiert werden (Symbol "Apps" in der linken Seitenleiste)

Sie kann persönlich installiert werden, um persönliche Registerkarten zu erhalten, und/oder für ein bestimmtes Team oder einen Gruppenchat, um ihren Benutzern konfigurierbare Registerkarten und Erweiterungen zur Verfügung zu stellen:

Sie können auch über das Menü "Apps" / "Weitere Apps" direkt zu einem Gruppenchat oder einem Team hinzufügen (möglicherweise sind bestimmte Berechtigungen in Microsoft Teams erforderlich).

Verwendung der TeamViewer App für Microsoft Teams

Die TeamViewer App für Microsoft Teams besteht aus 4 Hauptkomponenten:

• Ein Bot (auf der Registerkarte "Aktivität")
  • 4 statische Registerkarten: "Hilfe", "Einstellungen", "Aktive Sitzungen" und "Verbindungsverlauf".
  • Eine konfigurierbare Registerkarte "TeamViewer" für Kanäle und Gruppenchats
  • Erweiterungen für die Nachrichtenübermittlung, die im Befehlsfeld und im Bereich "Verfassen" verfügbar sind

Erste Verbindung

Nach der Installation schickt Ihnen der Bot eine Willkommensnachricht mit einem Überblick über die Funktionen der App.

Eine Schaltfläche "Erste Schritte" führt Sie zur Registerkarte "Einstellungen", wo Sie sich anmelden und Ihre verfügbaren Lizenzen überprüfen können.

Anmeldung

Sie müssen sich mit Ihrem lizenzierten TeamViewer Konto anmelden, um die verschiedenen Funktionen der TeamViewer Integration nutzen zu können, z. B. um Fernsteuerungen und Pilot Verbindungseinladungen zu initiieren, Geräte freizugeben usw. Sie benötigen jedoch weder ein TeamViewer Konto noch eine Anmeldung bei der Integrations-App, um Verbindungen auf Ihrem Gerät zu empfangen.

Außerdem ist für alle Registerkarten mit Ausnahme der Registerkarte "Hilfe" die Anmeldung mit einem gültigen TeamViewer Konto erforderlich.

Wenn Sie auf "Anmelden" klicken, öffnet sich ein Popup, in das Sie Ihre TeamViewer Zugangsdaten eingeben und die für die Anwendung erforderlichen Berechtigungen erteilen müssen.

Abmeldung

Sie können sich von allen authentifizierten Registerkarten abmelden, indem Sie das Menü oben rechts verwenden, das Ihren Kontonamen anzeigt.

🚨 Wichtig: Wenn Sie sich abmelden, werden alle ausgewählten Gruppen, die in den Registerkarten freigegeben sind, und alle automatisch eingeladenen Benutzer entfernt.

Hilfe-Registerkarten

Auf dieser Registerkarte wird eine Wissensdatenbank über die Anwendung angezeigt.

Registerkarte Einstellungen

Informationen über Ihre TeamViewer Lizenzen finden Sie je nach Rolle Ihres TeamViewer Kontos.

• Wenn Sie ein TeamViewer Administrator sind, können Sie Ihren aktuellen Lizenzstatus für die Funktionen Remote Control und Pilot einsehen und sie für alle Benutzer Ihres Teams-Tenants zulassen oder sperren.

Beispiel für Pilot Lizenz gesperrt:

• Wenn Sie kein TeamViewer Administrator sind, können Sie zwar sehen, welche Lizenzen verfügbar sind (d.h. aktiv, wenn Sie die Lizenz haben UND der Administrator sie zugelassen hat), aber Sie können sie nicht ändern.

Registerkarte Aktive Sitzung

Auf dieser Registerkarte finden Sie die aktiven Sitzungen, die in Microsoft Teams durch die Messaging-Erweiterungen (später beschrieben) erstellt wurden.

• Wenn Sie ein TeamViewer Administrator sind oder über die erforderlichen Berechtigungen verfügen, können Sie die Sitzungen der Mitarbeiter Ihres Unternehmens sehen und sie nach Benutzernamen filtern
  • Wenn Sie kein Administrator sind, können Sie nur Ihre eigenen Sitzungen sehen.

Auf der Registerkarte "Aktive Sitzung" finden Sie die folgenden Informationen:

• Sitzungscode: Code der erstellten TeamViewer Sitzung
  • Sitzungsart: "Fernsteuerung" oder "Pilot" Sitzung
  • Team & Kanal: wenn in einem Kanal erstellt, wird der Name des Teams und des Kanals angezeigt
  • Erstellt am: Datum und Uhrzeit der Erstellung der Sitzung
  • Läuft ab am: Ablaufdatum der Sitzung
  • Status: Sitzungsstatus ("Online" oder "Offline")
  • Schaltfläche "Verbinden": Wenn die Sitzung online ist, wird die Schaltfläche "Verbinden" aktiv und kann verwendet werden, um die Verbindung zu starten.

Die Liste der aktiven Sitzungen und der Sitzungsstatus (online oder offline) wird automatisch alle 30 Sekunden aktualisiert.

Sie können Daten nach jeder beliebigen Spalte sortieren (standardmäßig absteigend nach "erstellt am") und bei Bedarf eine Paginierung verwenden.

Geschichte der Verbindung

Auf dieser Registerkarte finden Sie eine Auflistung aller Verbindungen, die in Microsoft Teams über die Messaging-Erweiterungen (später beschrieben) erstellt wurden.

• Wenn Sie ein TeamViewer Administrator sind, können Sie die Verbindungen der Mitarbeiter Ihres Unternehmens sehen und sie nach Benutzernamen oder nach einem bestimmten Zeitraum (von/bis Datum) filtern.
  • Wenn Sie kein Administrator sind, können Sie nur Ihre eigenen Verbindungen sehen und diese nach einem bestimmten Zeitraum filtern (Von / Bis Datum).

Die Liste der Verbindungen wird beim ersten Laden und alle 30 Sekunden, während Sie die Registerkarte anzeigen, automatisch aktualisiert.

• Die folgenden Informationen sind in der Tabelle verfügbar:
  • Sitzungscode: Code der erstellten TeamViewer Sitzung
  • Verbindungsart: "Fernsteuerung" oder "Pilot" Sitzung
  • Dauer: Dauer der Sitzung
  • Team & Kanal: wenn in einem Kanal erstellt, wird der Name des Teams und des Kanals angezeigt
  • Startdatum: Startdatum der Verbindung
  • Anmerkungen: Hinweise für Unterstützer
  • Unterstützer: Unterstützer-Benutzername

Sie können die Daten sortieren (standardmäßig nach "Startdatum" absteigend), Paginierung und Filter verwenden, falls erforderlich. Sie können auf eine Verbindung klicken, um weitere Details anzuzeigen.

Hier sind die Eigenschaften, die im Detailbereich angezeigt werden:

• Bericht id
  • Benutzerkennung und Benutzername
  • Gruppen-ID und Gruppenname
  • Sitzungscode und -typ
  • Zugewiesener Ort und zugewiesene Benutzerkennung
  • Start- und Enddatum der Sitzung
  • Dauer und Verfall
  • Bewertung und Kommentare
  • Team & Kanal

Ein Lader mit der Warnmeldung "Hintergrundsynchronisierung..." wird angezeigt, wenn die automatische Hintergrundsynchronisierung gestartet wird, um die Verbindungen jedes Mal zu aktualisieren, wenn Sie die Registerkarte mit einem Mindestabstand von fünf Minuten dazwischen öffnen.

Kanäle und Gruppen Konfigurierbares Register

Erstmalige Konfiguration

Sie können einem Kanal oder einem Gruppenchat eine Konfigurationsregisterkarte "TeamViewer" hinzufügen, wenn Sie in Microsoft Teams die Berechtigung dazu haben:

Klicken Sie auf das "+"-Symbol in einer Gruppe oder einem Kanal

• Wählen Sie "TeamViewer" in der App-Liste (die App muss für den Teams- oder Gruppen-Chat installiert sein)

Sie können einen Namen für die Registerkarte vergeben und auswählen, welche Gruppen (mindestens eine) Sie für andere Kanal- oder Gruppenbenutzer freigeben möchten:

Danach werden alle Geräte aus diesen Gruppen für Kanal- oder Gruppenbenutzer mit den folgenden Informationen angezeigt:

• Geräte: Gerätename
  • Gruppen: Name der Gerätegruppe
  • Eigentümer: Eigentümer der Gruppe (nützlich, wenn mehrere Gruppen denselben Namen haben)
  • Schaltfläche "Verbinden

Sie können die Liste nach Geräte- und Gruppennamen filtern.

Die Geräteliste und der Gerätestatus werden automatisch alle 30 Sekunden aktualisiert.

Automatische Freigabe

Wenn ein anderer Benutzer (der sich zuvor bei einem TeamViewer Konto angemeldet hat) die Registerkarte TeamViewer aufruft, werden die freigegebenen Gruppen der Registerkarte automatisch für sein TeamViewer Konto freigegeben.

Wenn es sich um einen externen Nutzer handelt (sein TeamViewer Konto gehört zu einem anderen Unternehmen), erhält er eine Einladungs-E-Mail, um die gemeinsame Nutzung der Gruppe zu akzeptieren, und sieht eine entsprechende Meldung oben auf der Registerkarte, wie unten dargestellt.

Hinweise:

Wenn Sie unter TeamViewer keine Berechtigung zur gemeinsamen Nutzung einer Gruppe haben, wird diese automatisch aus der Konfiguration der Registerkarte entfernt.

• Wenn Sie sich aus der Microsoft Teams-App abmelden, werden alle freigegebenen Gruppen aus allen Registerkarten entfernt, und die vom automatischen Freigabesystem eingeladenen Benutzer haben keinen Zugriff mehr.

Registerkarten-Einstellungen

Sobald eine Registerkarte konfiguriert ist, können Sie und andere Benutzer die Registerkarte (je nach Microsoft Teams-Berechtigungen) über die Option "Einstellungen" bearbeiten.

Sie können auf der Registerkarte Gruppen hinzufügen oder entfernen. Alle Geräte aus all diesen freigegebenen Gruppen sind dann verfügbar und folgen demselben automatischen Freigabeprozess.

Wenn ein Gerät online ist, wird die Schaltfläche "Verbinden" blau, und Sie können eine Fernsteuerungsverbindung herstellen, indem Sie darauf klicken.

Sie können die Registerkarte auch umbenennen oder sie entfernen.

Messaging-Erweiterungen

Mit den beiden folgenden Erweiterungen können Sie Einladungen zur Fernsteuerung oder zur Verbindung mit Pilot erstellen.

Bereich zum Verfassen von Nachrichten

Sie können Einladungskarten direkt aus dem Erstellungsbereich erstellen:

• Indem Sie die App direkt in Ihrem Text erwähnen: "...@TeamViewer"
  • Durch Auswahl der App "TeamViewer" im unteren Menü

Beide Aktionen lösen ein Popin aus. Je nach TeamViewer Lizenz(en) können Sie einen dieser Fälle erhalten:

• Wenn Sie sowohl über eine Fernsteuerungs- als auch über eine Pilot -Lizenz verfügen und der Administrator keine Funktionen eingeschränkt hat, wird Ihnen ein Popup-Fenster angezeigt, in dem Sie auswählen können, welche Art von Verbindung Sie herstellen möchten (siehe unten).
  • Wenn Sie nur einen verfügbaren TeamViewer Lizenztyp haben oder der Administrator nur einen erlaubt hat, dann wird der entsprechende Typ von Verbindungseinladung erstellt und die Karte wird dem Kanal oder Chat hinzugefügt.
  • Wenn Sie eine TeamViewer Lizenz haben, aber die Funktionalität durch den Administrator eingeschränkt ist oder Sie keine verfügbare Lizenz haben, dann wird eine Fehlermeldung angezeigt.

Die Einladungskarte wird zu Ihrem Erstellungsbereich hinzugefügt, und Sie müssen die Nachricht senden, um Ihre Einladung an andere Chat-Benutzer weiterzugeben.

Wenn der Benutzer, der die Unterstützung erhalten möchte, auf "Sitzung starten" klickt, ist sein Gerät bereit, die Verbindung zu empfangen.

Eine zweite (Unterstützer-)Karte wird parallel dazu vom Bot TeamViewer auf der Registerkarte "Aktivität" der Anwendung verschickt. Mit dieser Unterstützerkarte können Sie:

• An der Sitzung als Administrator teilnehmen
  • Aktualisierungsstatus der Sitzung (Offline / Online)

📌Hinweis: Der Status sollte in den ersten Minuten nach Erstellung der Einladung automatisch aktualisiert werden.

Kommando-Box

Auf der Oberseite von Microsoft Teams befindet sich das "Befehlsfeld", in dem Sie die App erwähnen können, um Sitzungseinladungen zu erstellen, ähnlich wie im Bereich "Verfassen":

Sie können zwischen "Fernsteuerung" und "Pilot" wählen, um direkt eine Sitzung mit dem richtigen Typ zu erstellen.

Sie können die Karte dann mit dem Symbol oben rechts im Erstellungsbereich kopieren/einfügen, um sie in einer Diskussion zu teilen.

Testversion

Wenn Sie keine TeamViewer Lizenzen haben, wird automatisch eine Testversion für die Dauer von 30 Tagen aktiviert.

Während dieses Zeitraums sind alle Funktionen der Integrationsanwendung verfügbar. Bitte beachten Sie, dass sich diese Testversion nur auf die Integration von TeamViewer in die Microsoft Teams App bezieht und keine Auswirkungen auf andere TeamViewer Produkte hat, sondern nur auf die Fernsteuerung und Pilot Verbindungen für Microsoft Teams.

Sie können das Enddatum Ihrer Testversion auf der Registerkarte "Einstellungen" überprüfen, und der Hinweis "Testversion" wird im Logout-Link angezeigt.