L'automatisation des tâches basée sur des règles dans TeamViewer vous permet de créer des règles fondées sur des conditions, qui répondent à des événements système spécifiques, et des règles fondées sur le temps, qui automatisent des actions à des intervalles déterminés. Cette fonctionnalité améliore l'efficacité opérationnelle en minimisant les tâches manuelles et en garantissant des réponses rapides aux événements critiques. En outre, l'automatisation des tâches basée sur des règles s'intègre de manière transparente aux stratégies de surveillance, offrant ainsi une solution cohérente pour la gestion et l'optimisation des performances des appareils.

Cet article s’applique à tous les clients TeamViewer Remote qui ont acheté le module complémentaire Monitoring. Cette fonctionnalité n’est pas incluse dans les anciennes licences Monitoring & Asset Management et n’est disponible que dans l’application web.

Règles

Il est possible de créer deux types de règles :

• basées sur des conditions
  • basées sur le temps

Une règle basée sur des conditions déclenche une action en fonction d'événements système spécifiques, tandis qu'une règle basée sur le temps déclenche une action à des intervalles ou des horaires prédéfinis.

📌 Note : L'automatisation des tâches basée sur des règles est directement liée à la stratégie de Monitoring. Pour apprendre à créer et à gérer les stratégies de Remote Management, veuillez lire cet article.

Comment créer une règle basée sur une condition

Dans cet exemple, nous allons montrer comment créer une règle basée sur une condition. Notre règle redémarre automatiquement le service de pare-feu Windows Defender après deux pannes.

1. Connectez-vous à votre compte TeamViewer via https://web.teamviewer.com/ ou dans le client TeamViewer.
  2. Accédez à Workflow et automatisation.
  3. Dans Automatisation des tâches, cliquez sur Gestion des règles.
  4. En haut à droite de l’interface, cliquez sur +Ajouter une règle.
  5. Entrez un nom et une description pour votre règle.
  6. Cliquez sur Basé sur condition (Condition-based).
  7. Définissez les conditions de l’événement que vous souhaitez surveiller.
  8. Sélectionnez l’appareil .
  9. Sélectionnez le service de pare-feu Windows Defender.
    • 📌Note: Les paramètres ci-dessous sont ceux que vous avez définis dans votre stratégie de surveillance. Pour les modifier, accédez à Stratégies.
  10. Définissez ce qui doit se passer lorsque l’événement se produit.
  11. Sélectionnez l’appareil .
  12. Sélectionnez l’action que la règle doit traiter. Dans notre cas, sélectionnez Redémarrer le service et entrez Pare-feu Windows Defender (nom du service).
  13. Sélectionnez les utilisateurs qui doivent être avertis lorsque cet événement se produit.
  14. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs.
  15. Sélectionnez les utilisateurs respectifs et cliquez sur Continuer.
  16. (Facultatif) Sélectionnez les utilisateurs externes qui doivent être notifiés. Après avoir saisi l’adresse e-mail, assurez-vous d’appuyer sur « ,» (virgule) pour enregistrer votre saisie et cliquez sur Terminé.
  17. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez créé avec succès votre règle basée sur des conditions.

Comment créer une règle basée sur le temps

Dans cet exemple, nous allons montrer comment créer une règle basée sur le temps. Notre règle redémarrera le service de spouleur d’un appareil spécifique tous les jours à 7 heures du matin

1. Connectez-vous à votre compte TeamViewer via https://web.teamviewer.com/ ou dans le client TeamViewer.
  2. Accédez à Flux de travail et automatisation.
  3. Dans Automatisation des tâches, cliquez sur Gestion des règles.
  4. En haut à droite de l’interface, cliquez sur +Ajouter une règle.
  5. Entrez un nom et une description pour votre règle.
  6. Cliquez sur Basé sur le temps (Time-based).
  7. Définissez l’heure à laquelle l’événement doit se produire.
  8. Sélectionnez l’heure exacte. Dans notre cas, nous sélectionnons 7 heures du matin.
  9. Sélectionnez la récurrence. Dans notre cas, nous sélectionnons quotidiennement .
  10. Définissez ce qui doit se passer lorsque l’événement se produit.
  11. Sélectionnez l’appareil .
  12. Sélectionnez l’action que la règle doit traiter. Dans notre cas, sélectionnez Redémarrer le service et entrez Spouleur (le nom du service).
  13. Définissez les utilisateurs qui doivent être avertis lorsque cet événement se produit.
  14. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs.
  15. Sélectionnez les utilisateurs respectifs et cliquez sur Continuer.
  16. (Facultatif) Sélectionnez les utilisateurs externes qui doivent être notifiés. Après avoir saisi l’adresse e-mail, assurez-vous d’appuyer sur «,» (virgule) pour enregistrer votre saisie et cliquez sur Terminé.
  17. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez créé avec succès votre règle basée sur le temps.

Comment modifier, dupliquer ou supprimer une règle

Pour modifier, dupliquer ou supprimer une règle :

1. Accédez à Flux de travail et automatisation.
  2. Dans Automatisation des tâches, cliquez sur Gestion des règles.
  3. Sélectionnez une règle et cliquez sur Editer, Dupliquer ou Supprimer.

Comment vérifier l’historique d’exécution des règles

Vous pouvez vérifier tous les détails sur les règles exécutées dans le menu Exécution des règles.

Cliquez sur une règle et tous les détails apparaîtront sur le côté droit de l’interface.