Le catalogue des applications mobiles présente toutes les applications actuellement disponibles via la solution de Gestion des Appareils Mobiles de TeamViewer. C'est ici que vous pouvez gérer toutes les applications actuellement disponibles pour les appareils et les utilisateurs. Le catalogue d'applications mobile est une vitrine personnalisable d'entreprise où les administrateurs informatiques peuvent directement publier des applications privées ou internes pour leurs utilisateurs finaux. Les applications que les utilisateurs peuvent télécharger à partir de l'App Store ou du Play Store peuvent également être incluses.

Cet article s'applique à tous les clients de la Gestion des appareils mobiles de TeamViewer.

Avec le catalogue d'applications mobile, vous pouvez :

• Inclure les applications de l'Apple App Store, du Google Play Store ou du Windows Store.
  • Télécharger des applications internes dans le catalogue d'applications.
  • Inclure des applications privées pour les appareils d'entreprise Android qui sont hébergées sur Google Play Store pour votre domaine.

📌 Note : Core doit être activé pour Android Enterprise afin d'inclure les applications hébergées de manière privée.

Comment accéder au catalogue d'applications mobile

L'accès au portail de configuration MDM se fait à partir de TeamViewer Remote ou de l'application web. Pour commencer, naviguez jusqu'à l'onglet Remote Management et sélectionnez Accédez aux paramètres, qui se trouve sous la section Gestion des apapreils mobiles.

Pour gérer le catalogue d'applications actuel, sélectionnez Gérer les applications dans le coin supérieur droit de la fenêtre de configuration. Vous serez alors redirigé vers le portail Ivanti.

Comment ajouter des applications au catalogue d'applications mobile?

Pour commencer à ajouter des applications à votre catalogue d'applications, cliquez sur + Ajouter dans le coin supérieur droit de l'écran.

Étape 1 : Sélectionner les applications

Dans l'écran suivant, choisissez les applications à inclure dans le catalogue :

• À l'aide de la barre de recherche située en haut de l'écran, recherchez des applications spécifiques sur le Windows ou Apple App Store ou le Google Play Store.

💡 Astuce : Vous ne trouvez pas la bonne application ? Veillez à sélectionner le pays concerné pour obtenir des résultats précis !

• Sélectionner les applications professionnelles populaires (Business Apps) fournies par le portail

📌 Note : Pour les applications professionnelles, une configuration supplémentaire est nécessaire. Vous serez amené vers une deuxième fenêtre pour saisir toutes les informations requises.

Une fois cette action terminée, sélectionnez Suivant dans le coin inférieur droit pour passer à la description.

Étape 2 : Fournir une description

Sur l'écran suivant, ajoutez tous les détails descriptifs nécessaires, y compris l'URL de lancement, les commentaires facultatifs à l'intention des utilisateurs finaux et la catégorie de l'application.

Une fois cette action effectuée, sélectionnez Suivant dans le coin inférieur droit pour passer à la Délégation.

Étape 3 : Déterminer la délégation

La délégation indique si l'application doit être héritée par les espaces nouvellement développés. Par défaut, cette option est réglée sur Ne pas déléguer cette application. Sélectionnez Suivant dans le coin inférieur droit pour passer à l'étape suivante.

Étape 4 : Déterminer la distribution

La distribution détermine qui peut voir l'application dans le catalogue d'applications. Il y a trois options :

• Tous (Everyone) - Tous les utilisateurs disposant d'appareils compatibles verront l'application dans le catalogue d'applications.
  • Personne (No One) - Aucun utilisateur ne recevra l'application.

💡 Astuce : Sélectionnez Personne (No One) pour les applications en phase de préparation en vue d'une distribution ultérieure.

• Personnalisée (Custom) - L'application sera disponible pour les utilisateurs/appareils spécifiés dans le catalogue d'applications.

Une fois sélectionné, choisissez le filtre de distribution.

📌 Note : Les filtres de distribution permettent d'affiner les destinataires d'une application en fonction de règles définies. Un seul filtre de distribution peut être appliqué à une application. Les filtres de distribution ajoutés précédemment existeront toujours dans la page Filtres de distribution.

Une fois cette action effectuée, cliquez sur Suivant dans le coin inférieur droit pour passer à la configuration.

Étape 5 : Finaliser la configuration

Les configurations d'applications permettent à chaque application de s'adapter à vos besoins de déploiement et offrent à l'utilisateur final une expérience transparente lorsqu'il s'agit de découvrir, d'installer ou d'utiliser ces applications sur leurs appareils mobiles.

Les configurations d'applications permettent une personnalisation basée sur les populations cibles afin de garantir que l'expérience de l'utilisateur final soit unique et adaptée à ses besoins. Vous pouvez également utiliser les priorités des configurations d'applications pour déterminer quels utilisateurs ou groupes reçoivent quelles configurations s'ils appartiennent à plusieurs groupes auxquels une configuration est distribuée.

📌 Note : Les configurations dépendent du système d'exploitation de l'application/de l'emplacement de l'app store. Certaines configurations peuvent ne pas apparaître pour certaines apps.

Une fois la configuration terminée, sélectionnez Terminé dans le coin inférieur droit pour ajouter l'application à votre catalogue d'applications.

Comment supprimer une application du catalogue d'applications mobile

Lorsqu'une application n'est plus nécessaire à la distribution, elle peut être supprimée du catalogue d'applications. Cela empêche toute nouvelle installation de l'application. Pour commencer, cliquez sur le nom de l'application dans le catalogue d'applications pour afficher le volet d'applications. Cliquez sur l'icône de la corbeille en haut du volet pour supprimer l'application.

Cliquez sur la case à cocher pour confirmer la suppression, puis sélectionnez Supprimer l'application pour finaliser la suppression.

📌 Note : La suppression d'une application la retire définitivement du catalogue d'applications. Si des commentaires ont été ajoutés dans le catalogue d'applications, ils seront également supprimés.

Comment mettre à jour les applications dans le catalogue d'applications mobile

Si une nouvelle version d'une application figurant dans le catalogue d'applications est publiée, cette version peut être synchronisée sur tous les appareils. Pour commencer, cliquez sur le nom de l'application dans le catalogue d'applications pour afficher le volet d'applications. En haut du volet d'applications, sélectionnez Synchroniser la nouvelle version.

Une notification contextuelle s'affiche pour indiquer que la synchronisation est en cours. Une fois la synchronisation terminée, les informations mises à jour apparaîtront dans le volet.