Afin d'assurer l'administration des appareils mobiles par le biais de la solution de Gestion des Appareils Mobiles de TeamViewer, l'environnement MDM doit d'abord être construit. C'est ainsi que l'on crée les bases d'une gestion réussie de tous les appareils mobiles au sein de l'environnement d'entreprise.

Cet article s'applique à tous les clients de la Gestion des appareils mobiles de TeamViewer.

Comment initialiser l'environnement MDM

Après avoir activé la licence, accédez à l'onglet Remote Management dans TeamViewer Remote ou via l'application Web. Dans la section Gestion des appareils mobiles, cliquez sur Premiers pas. Cliquez sur le bouton bleu Démarrez maintenant au centre de la page pour lancer l'assistant de configuration.

Ajouter le domaine de l'entreprise

La fenêtre suivante demande le domaine et la région de l'entreprise. Saisissez ces informations et cliquez sur Continuer dans le coin inférieur droit.

📌 Note : Le domaine de l'entreprise est utilisé pour identifier les e-mails associés à l'entreprise. La région est requise car elle définit l'endroit où le titulaire et les données seront stockés.

TeamViewer MDM commencera le processus d'installation du nouvel environnement MDM.

Une fois l'installation terminée, l'assistant de configuration démarre automatiquement. Cliquez sur Démarrer la configuration pour accéder aux étapes suivantes du processus.

Comment finaliser l'environnement MDM via Ivanti

Lorsque vous cliquez sur Démarrer la configuration, vous accédez à la console MDM d'Ivanti neurons. L'assistant de configuration apparaîtra et vous guidera à travers les étapes requises pour finaliser votre environnement MDM. Pour commencer le processus, cliquez sur Continuer dans le coin inférieur droit de la fenêtre pop-up.

📌 Note : Bien qu'il soit recommandé de passer par l'assistant de configuration, toutes les étapes contenues peuvent être accomplies plus loin dans ce guide d'installation en accédant manuellement à chaque emplacement.

Étape 1 : Ajouter un certificat MDM pour les appareils iOS

L'ajout du certificat MDM se fait en trois étapes :

Partie 1 - Télécharger le fichier Certificate Signing Request (demande de signature de certificat)

Cliquez sur Télécharger le fichier et enregistrez le fichier à un emplacement de référence.

Partie 2 - Acquérir le certificat MDM

Connectez-vous au Portail des certificats Push d'Apple en cliquant sur Acquérir un certificat. Dans la fenêtre suivante, cliquez sur Open Apple Push Certificates Portal pour être redirigé vers le site web d'Apple.

💡 Astuce : Pour faciliter le suivi des identifiants utilisés pour effectuer les demandes, vous pouvez également saisir votre identifiant Apple avant d'accéder au portail :

Partie 3 - Télécharger le certificat MDM

Téléchargez le fichier obtenu sur le portail de certificats Push d'Apple. Cliquez sur Télécharger le fichier pour localiser et télécharger le fichier.

Étape 2 : S'inscrire à Android Enterprise pour ajouter des appareils Android

Pour ajouter des appareils Android à votre environnement MDM, vous devez d'abord autoriser Google à l'aide d'un compte administrateur Google. Le bouton Autoriser Google permet d'ouvrir la session d'administration du Play Store.

🚨 ALERTE : Lorsque vous cliquez sur Autoriser Google, la page suivante s'ouvre dans le même onglet ; cela ferme le processus de configuration d'Ivanti. Nous recommandons de faire un clic droit ou un contrôle-clic sur le lien pour l'ouvrir dans un nouvel onglet/fenêtre!

Étape 3 : Configurer les comptes d'adresse e-mail

Sur le premier écran, sélectionnez la solution de messagerie souhaitée.

Cliquez sur Continuer pour passer aux paramètres du mot de passe, où vous déterminerez les exigences en matière de mot de passe pour tous les appareils enregistrés.

Étape 4 : Ajouter des applications

À l'aide du champ de recherche situé en haut de la page, recherchez les applications disponibles dans l'App Store d'Apple ou de Windows, ou dans le Google Play Store. Une fois cette recherche effectuée, sélectionnez Continuer.

📌 Note : Si vous utilisez des applications internes ou personnalisées, sélectionnez Passer cette étape pour les ajouter ultérieurement.

Étape 5 : Ajouter des utilisateurs

Lors de la dernière étape de la configuration, vous pouvez inviter tous les utilisateurs disponibles à commencer à configurer leurs comptes et à ajouter des appareils.

Les utilisateurs invités recevront un e-mail contenant des instructions supplémentaires sur la manière de procéder. Cliquez sur Continuer pour accéder au résumé de la configuration et finaliser l'environnement.