TeamViewer Monitoring permet de détecter rapidement les problèmes dans votre infrastructure informatique et vous avertit immédiatement quand et où votre attention est requise. Cela vous aide à garder un œil sur l'état opérationnel des serveurs, des postes de travail et le réseau des appareils, quel que soit leur emplacement, en surveillant des aspects tels que l'utilisation de l'unité centrale, l'utilisation de la mémoire et les processus/services en cours d'exécution. En restant à l'affût de ces alertes, vous êtes en mesure d'effectuer des opérations de maintenance pour résoudre les problèmes en un temps record.

Cet article s'applique à tous les clients de TeamViewer Monitoring & Asset Management.

Les alertes de surveillance expliquées

TeamViewer Monitoring génère des alertes lorsqu'il y a un risque de dépassement d'un seuil défini dans la stratégie de surveillance assignée.

📄 En savoir plus sur les stratégies de TeamViewer Monitoring

Différents statuts d'alerte sont disponibles :

💡 Astuce : Pour plus d'informations sur l'alerte en question, cliquez Afficher dans la boîte d'alerte. Cela ouvrira un panneau avec des détails sur l'alerte (par exemple, quand l'alerte a été trouvée, si elle a été acquittée et par qui, etc.)

Alerte détectée

Lorsqu'un contrôle défini risque de dépasser le seuil configuré, une alerte est générée. L'état de l'alerte est Détecté et apparaît en rouge. Cliquez sur Afficher pour obtenir plus d'informations.

Alerte acquittée

Une fois qu'une alerte est générée, un utilisateur peut en accuser réception. L'état de l'alerte devient alors Acquitté.

📌 Note : Acquitter une alerte ne signifie pas que le problème est résolu. Cela signifie seulement qu'un agent a vu et noté l'alerte, éventuellement pour l'examiner plus tard (dans le cas de problèmes non critiques qui ne nécessitent pas de solution immédiate).

Alerte résolue

Lorsque le seuil configuré d'un contrôle défini revient dans le seuil prévu, l'alerte est automatiquement résolue. L'alerte redevient verte pour indiquer qu'elle est Résolue.

💡 Astuce : La majorité des contrôles de surveillance tentent de vérifier et d'analyser si les seuils sont franchis ou résolus toutes les minutes. Toutefois, si un délai est défini dans la stratégie, la vérification s'effectuera en fonction de ce délai.

Comment accéder à TeamViewer Monitoring

TeamViewer Monitoring est accessible sur TeamViewer Remote ou sur l'application Web en cliquant sur l'onglet Remote Management dans le menu de gauche.

Lorsque vous accédez à TeamViewer Monitoring, nous vous recommandons de commencer par l'onglet Vue d'ensemble (Overview). Il fournit des informations d'accès rapide qui vous permettent de voir quels sont les appareils qui peuvent nécessiter une attention plus immédiate.

Les informations suivantes se trouvent en haut de l'onglet Vue d'ensemble :

• Nombre d'appareils actifs / Nombre total d'appareils
  • Nombre total d'alertes ouvertes
  • Nombre d'alertes au cours des 7 derniers jours
  • Nombre d'alertes aquittées au cours des 7 derniers jours

Sous le résumé de l'alerte, plusieurs graphiques fournissent des données plus visuelles concernant les alertes.

Les graphiques fournissent diverses informations sur les 7 derniers jours :

• Résumé des alertes par jour
  • Résumé de l'état des alertes
  • Historique des alertes de l'appareil
  • Top 10 des appareils avec le plus grand nombre d'alertes

💡 Astuce : Pour accéder directement aux alertes, sélectionnez le menu à trois points dans le coin supérieur droit du graphique.

Comment accéder à l'historique des alertes

L'historique des alertes de TeamViewer Monitoring est axé sur la réponse aux incidents. Toutes les alertes soulevées (lorsque le seuil de contrôle a été dépassé) peuvent être filtrées, organisées et exportées pour une analyse plus approfondie.

L'historique des alertes présente l'historique récent de toutes les alertes sur les appareils. Les administrateurs ont un aperçu direct du nombre total d'alertes ouvertes, des nouvelles alertes au cours des dernières 24 heures et des alertes ouvertes au cours des dernières 24 heures.

L'historique des alertes est accessible depuis TeamViewer Remote ou l'application Web en cliquant sur Historique des alertes dans le menu de gauche.

Filtrage des alertes

TeamViewer Monitoring permet de filtrer les alertes, ce qui permet à l'utilisateur d'obtenir une vue d'ensemble en fonction de ses besoins actuels. Les filtres peuvent être créés en cliquant sur Ajouter des filtres dans le coin supérieur droit.

TeamViewer Monitoring offre les options de filtrage suivantes :

• Filtrer par Groupe
  • Filtrer par Appareils
  • Filtrer par Type d'alerte
  • Filtrer par Statut d'alerte
  • Filtrer par Plage de dates

Il est également possible d'exporter la vue d'ensemble dans un fichier CSV. Cliquez sur Tout exporter au format CSV pour lancer l'exportation.

Comment configurer les notifications

TeamViewer Monitoring permet de recevoir des notifications par e-mail à tout membre du profil de votre organisation, ainsi que des notifications push sur leur appareil mobile. Un e-mail est envoyé pour l'alerte détectée ainsi que pour l'alerte résolue (pour le même contrôle). Les notifications sont définies dans la stratégie de surveillance.

📄 En savoir plus sur les stratégies de surveillance

💡 Astuce : Les notifications sont spécifiques à un contrôle, ce qui signifie que différents utilisateurs peuvent être alertés dans des situations différentes.

Notification par e-mail

Lors de la définition d'un contrôle dans le cadre de la stratégie de surveillance TeamViewer, un champ permettant d'informer ce contact apparaît au bas du contrôle demandé. Sélectionnez le destinataire souhaité dans la liste déroulante qui apparaît ici.

📌 Note : Seuls les comptes TeamViewer qui font partie du même profil de société peuvent recevoir des alertes de TeamViewer Monitoring.

Notifications push

Outre les notifications par e-mail, les utilisateurs peuvent être avertis par des notifications Push sur un appareil mobile. Pour ce faire, la version mobile de TeamViewer Remote Control doit être installée sur l'appareil en question.

Lorsqu'il est activé, l'appareil mobile sur lequel le supporter est connecté reçoit des notifications push chaque fois qu'une alarme est déclenchée.

📌 Note : Les notifications Push seront envoyées au compte TeamViewer sélectionné pour chaque alerte. Veuillez également vous assurer que les notifications sont autorisées pour l'application TeamViewer Remote Control.

Comment accéder au gestionnaire des tâches à distance

📌 Note : Le gestionnaire des tâches à distance n'est disponible que pour les appareils Windows OS.

Le gestionnaire de tâches à distance (Remote Task Manager) est une fonction de TeamViewer Monitoring & Asset Management qui vous permet d'accéder à la liste des processus et services en cours sur n'importe quel terminal de Windows. Les processus et les services peuvent être interrompus ou redémarrés directement à partir de TeamViewer.

Le gestionnaire de tâches à distance est accessible depuis TeamViewer Remote ou l'application Web.

Étape 1

Ouvrez l'onglet des appareils en cliquant sur l'icône Appareils dans le menu de gauche. Cliquez sur l'icône de Monitoring à droite du nom de l'appareil.

Étape 2

Sélectionnez Gestionnaire de tâches à distance en haut de l'onglet de Monitoring.

Étape 3

TeamViewer La surveillance affiche maintenant tous les services et processus actifs. Vous pouvez choisir entre les services et les processus en haut de la page.

Étape 4

Cochez la case à gauche du service/processus souhaité. Sélectionnez Actualiser, Arrêter le service ou Redémarrer le service en haut de la fenêtre.