Um die Verwaltung mobiler Geräte über TeamViewer MDM sicherzustellen, muss zunächst die MDM-Umgebung eingerichtet werden. Dies schafft die Grundlage für die erfolgreiche Verwaltung aller mobilen Geräte innerhalb Ihrer Umgebung.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die das TeamViewer Mobile Device Management nutzen.

Wie richte ich die MDM-Umgebung ein?

Nachdem Sie die MDM-Lizenz aktiviert haben, rufen Sie den Tab Remote Management in TeamViewer Remote oder über die Web App auf. Klicken Sie im Abschnitt Mobile Device Management auf Legen Sie los. Klicken Sie auf die blaue Schaltfläche Legen Sie los, um den Einrichtungsassistenten zu starten.

Unternehmensdomain hinzufügen

Im nächsten Fenster werden Sie nach der Unternehmensdomain und der Region des Unternehmens gefragt. Geben Sie diese Informationen ein und klicken Sie unten rechts auf Weiter.

📌 Hinweis: Die Unternehmensdomain wird verwendet, um die mit dem Unternehmen verbundenen E-Mails zu identifizieren . Die Region ist erforderlich, da sie definiert, wo der Tenant und die Daten gespeichert werden.

TeamViewer MDM beginnt den Einrichtungsprozess für die neue MDM-Umgebung.

Sobald die Einrichtung abgeschlossen ist, wird der Konfigurationsassistent automatisch gestartet. Klicken Sie auf Konfiguration starten , um mit den nächsten Schritten des Prozesses zu beginnen.

Wie schließe ich die Einrichtung der MDM-Umgebung über Ivanti ab?

Wenn Sie auf Konfiguration starten klicken, werden Sie zur Ivanti neurons MDM-Konsole weitergeleitet. Der Einrichtungsassistent wird angezeigt und führt Sie durch die Schritte, die zur Fertigstellung Ihrer MDM-Umgebung erforderlich sind. Um den Prozess zu beginnen, klicken Sie unten rechts im Pop-up-Fenster auf Weiter.

📌 Hinweis: Es wird zwar empfohlen, den Konfigurationsassistenten zu verwenden, aber alle in dieser Anleitung enthaltenen Schritte können auch später durch manuellen Zugriff auf die einzelnen Standorte ausgeführt werden.

Schritt 1: MDM-Zertifikat für iOS-Geräte hinzufügen

Das Hinzufügen des MDM-Zertifikats ist ein dreiteiliger Prozess:

Teil 1 - Herunterladen der Zertifikatssignierungsanforderungsdatei

Klicken Sie auf Datei herunterladen und speichern Sie die Datei an einem bekannten Ort.

Teil 2 - Erwerben Sie das MDM-Zertifikat

Melden Sie sich beim Apple Push Certificate Portal an, indem Sie auf Acquire Certificate klicken. Im nächsten Fenster klicken Sie auf Open Apple Push Certificates Portal, um zur Apple-Website weitergeleitet zu werden.

💡 Tipp: Um die Übersicht zu behalten, welche IDs für die Anfragen verwendet wurden, können Sie auch Ihre Apple ID eingeben, bevor Sie zum Portal gehen:

Teil 3 - Hochladen des MDM-Zertifikats

Laden Sie die von Apples Push-Zertifikat-Portal erworbene Datei hoch. Klicken Sie auf Datei hochladen, um die Datei zu suchen und hochzuladen.

Schritt 2: Anmelden bei/Android Enterprise, um Android-Geräte hinzuzufügen

Um Android-Geräte zu Ihrer MDM-Umgebung hinzuzufügen, müssen Sie Google zunächst über ein administratives Google-Konto autorisieren. Die Schaltfläche Google autorisieren öffnet den Play Store-Admin-Login.

🚨 Achtung: Wenn Sie auf Google autorisieren klicken, wird die folgende Seite im selben Tab geöffnet; dadurch wird der Ivanti-Konfigurationsprozess beendet. Wir empfehlen, mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Link zu klicken, um ihn in einem neuen Tab/Fenster zu öffnen

Schritt 3: E-Mail-Konten einrichten

Wählen Sie auf dem ersten Bildschirm die gewünschte E-Mail-Lösung aus.

Drücken Sie auf Weiter, um zu den Kennworteinstellungen zu gelangen, wo Sie die Kennwortanforderungen für alle registrierten Geräte festlegen können

Schritt 4: Apps hinzufügen

Verwenden Sie das Suchfeld oben, um verfügbare Apps im Apple oder Windows App Store oder im Google Play Store zu finden. Wählen Sie anschließend Weiter.

📌 Hinweis: Wenn Sie interne oder benutzerdefinierte Apps verwenden, wählen Sie diesen Schritt aus, um diese zu einem späteren Zeitpunkt hinzuzufügen.

Schritt 5: Benutzer hinzufügen

Im letzten Schritt der Konfiguration können Sie alle verfügbaren Benutzer einladen, damit sie ihre Konten einrichten und Geräte hinzufügen können.

Eingeladene Benutzer erhalten eine E-Mail mit weiteren Anweisungen, wie sie vorgehen sollen. Klicken Sie auf Weiter, um die Zusammenfassung der Konfiguration aufzurufen und die Umgebung abzuschließen.