Avec l'authentification à deux facteurs, vous pouvez protéger votre compte contre tout accès non autorisé grâce à un code de sécurité supplémentaire.

Cet article s'applique à tous les utilisateurs de TeamViewer Remote.

Comment activer l'authentification à deux facteurs

Pour activer l'authentification à deux facteurs, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Ouvrez TeamViewer Remote ou allez sur https://web.teamviewer.com/
  2. Connectez-vous à votre compte. Vous trouverez ici les instructions pour vous connecter.
  3. Cliquez sur Paramètres (⚙️).
  4. Dans la section Profil, sélectionnez l'onglet Authentification et cliquez sur le cercle situé à côté de Authentification à deux facteurs pour l'identification.
  5. Scannez le code QR avec votre application d'authentification à deux facteurs et cliquez sur Continuer.
  6. Enregistrez le code de récupération en le téléchargeant, en l'imprimant ou en le copiant/collant dans vos fichiers personnels et cliquez sur Continuer.
  7. Saisissez le code de sécurité affiché sur votre application d'authentification à deux facteurs et cliquez sur Activer.

Vous avez été déconnecté. Pour vous connecter à votre compte, veuillez suivre les instructions ici.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs ?

Pour désactiver l'authentification à deux facteurs, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Ouvrez TeamViewer Remote ou allez sur https://web.teamviewer.com/
  2. Connectez-vous à votre compte. Vous trouverez ici les instructions pour vous connecter.
  3. Cliquez sur Paramètres (⚙️).
  4. Dans la section Profil, sélectionnez l'onglet Authentification et cliquez sur le cercle situé à côté de Authentification via des appareils de confiance.
  5. Cliquez sur J'ai compris.
  6. Saisissez le code de sécurité affiché sur votre application d'authentification à deux facteurs et cliquez sur Désactiver.

Vous avez désactivé avec succès l'authentification à deux facteurs sur votre compte.

Comment désactiver l'authentification à deux facteurs via un code de récupération ?

Lorsque vous activez l'authentification à deux facteurs pour votre compte TeamViewer, vous obtenez un code de récupération individuel que vous devez sauvegarder dans un endroit sûr. (Vous devez le télécharger, l'imprimer ou le copier avant de poursuivre la procédure d'installation).

Si vous perdez l'accès à votre appareil mobile ou à l'application d'authentification, le code de récupération est votre dernier recours pour désactiver l'authentification à deux facteurs.

Le code de récupération vous permet de vous connecter à nouveau avec votre adresse email et votre mot de passe via ce site : https://login.teamviewer.com/LogOn#deactivate-tfa

Le code de récupération est très puissant car il permet de désactiver l'authentification à deux facteurs. Il doit donc être conservé en lieu sûr 🔒

Si vous n'êtes pas sûr de l'avoir enregistré correctement, vous pouvez accéder au code dans TeamViewer Remote via Paramètres (⚙️) Profil Authentification Afficher le mode de récupération. N'oubliez pas que vous avez besoin de votre code de sécurité pour afficher le code de récupération !

💡 Astuce : Pensez à imprimer plusieurs copies de votre code de récupération lorsque vous configurez votre authentification à deux facteurs, au cas où l'une d'entre elles serait perdue ou détruite !

❌ N'envoyez pas le code de récupération en clair par email, car un utilisateur non autorisé pourrait y avoir accès. Après avoir désactivé l'authentification à deux facteurs avec le code de récupération, vous pouvez toujours réactiver l'authentification à deux facteurs pour votre utilisateur. Sinon, les appareils de confiance s'appliquent automatiquement.

🚨 ATTENTION : L'authentification à deux facteurs ne peut pas être désactivée par TeamViewer. Si vous perdez votre clé de récupération, vous perdrez également l'accès à toutes les fonctionnalités de TeamViewer pour lesquelles votre compte est nécessaire. Elle doit donc être conservée en lieu sûr.