Les rôles définissent les rôles spécifiques que les administrateurs de l'organisation peuvent créer. Les rôles prescrivent les services que l'utilisateur est autorisé à visualiser, à modifier et à contrôler. Un utilisateur peut se voir affecter plusieurs rôles. Les autorisations qui s'appliquent à un utilisateur sont la somme de toutes les autorisations de tous les rôles attribués.

Les rôles améliorent votre productivité et votre sécurité en :

• Fournissant une vue d'ensemble de la configuration de l'utilisateur
  • Facilitant l'attribution des autorisations aux utilisateurs et réduire la probabilité d'erreur
  • Réduisant le risque que les utilisateurs aient accès à des fonctionnalités auxquelles ils ne devraient pas avoir accès

C'est pourquoi nous vous recommandons vivement de créer des rôles personnalisés pour votre organisation.

📌 Note : Vous pouvez créer jusqu'à 100 rôles.

Cet article s'applique aux administrateurs de l'organisation ayant le droit de gérer les administrateurs et les paramètres de l'organisation.

Comment créer des rôles

Pour créer un rôle, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur le bouton Accéder aux paramètres de votre organisation dans la partie gauche de l'interface de TeamViewer Remote.
  2. Dans le menu Gestion des utilisateurs, cliquez sur Rôles.
  3. Cliquez sur le bouton + Créer un nouveau rôle.
  4. Saisissez un nom de rôle et cliquez sur Continuer.
  5. Sélectionnez toutes les autorisations que votre rôle doit contenir et cliquez sur Continuer.
    • (Facultatif) Si vous avez déjà créé des utilisateurs, vous pouvez leur affecter le rôle et cliquer sur Enregistrer. Vous pourrez également affecter le rôle ultérieurement. Voir ici.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous avez créé un rôle avec succès.

Comment affecter un rôle aux utilisateurs

Pour affecter un rôle à des utilisateurs ou à un groupe d'utilisateurs, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Cliquez sur le bouton Accéder aux paramètres de votre organisation dans la partie gauche de l'interface de TeamViewer Remote.
  2. Dans le menu Gestion des utilisateurs, cliquez sur Rôles.
  3. Sélectionnez le rôle que vous souhaitez affecter.
  4. Cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez deux fois sur Continuer .
  6. Sélectionnez les utilisateurs individuels ou le groupe d'utilisateurs auxquels vous souhaitez affecter le rôle.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également appliquer manuellement un rôle à des utilisateurs individuels :

1. Cliquez sur le bouton Accéder aux paramètres de votre organisation dans la partie gauche de l'interface de TeamViewer Remote.
  2. Dans le menu Gestion des utilisateurs, cliquez sur Utilisateurs.
  3. Sélectionnez les utilisateurs auxquels vous souhaitez affecter le rôle.
  4. Cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Affectation des rôles.
  6. Sélectionnez la case Affecter des rôles puis sélectionnez le rôle que vous souhaitez affecter.
  7. Cliquez sur Modifier les rôles.

Définir un rôle comme prédéfini

Les rôles prédéfinis aident les administrateurs à gérer efficacement les autorisations des utilisateurs. Ils offrent un moyen structuré de contrôler les autorisations des utilisateurs. Grâce aux rôles prédéfinis, les nouveaux utilisateurs obtiennent les autorisations adéquates dès qu'ils sont ajoutés à votre entreprise, ce qui simplifie la gestion des utilisateurs et renforce la sécurité.

📌 Note : Le rôle prédéfini s'applique également aux utilisateurs que vous avez ajoutés via l'API et le SCIM.

Pour définir un rôle comme prédéfini, sélectionnez le rôle souhaité et cliquez sur Définir comme prédéfini.

Tous les utilisateurs qui rejoignent votre entreprise se verront attribuer ce rôle par défaut.