Vous pouvez restreindre l'accès à distance à votre appareil à l'aide de la fonction Liste de blocages et d'autorisations de la version complète de TeamViewer et TeamViewer Host.

Cette fonctionnalité est facilement disponible dans votre version complète de TeamViewer en cliquant sur SupplémentsOptionsSécuritéListe de blocages et d'autorisations.

Commençons par la différence entre une liste de blocages et une liste d'autorisations.

Cet article s'applique à tous les utilisateurs TeamViewer (Classic).

Qu'est-ce qu'une liste de blocages ?

La liste de blocages vous permet généralement d'empêcher certains partenaires ou appareils d'établir une connexion sur votre ordinateur. Les comptes TeamViewer ou les ID TeamViewer sur la liste de blocages ne peuvent pas se connecter à votre ordinateur.

📌 Note : Vous pouvez toujours configurer les sessions TeamViewer sortantes avec des partenaires sur la liste de blocages.

Qu'est-ce qu'une liste d'autorisations ?

Si vous ajoutez des comptes TeamViewer à la liste d'autorisations, seuls ces comptes peuvent se connecter à votre ordinateur. La possibilité d'une connexion sur votre ordinateur via d'autres comptes TeamViewer ou d'autres ID TeamViewer sera refusée.

Si vous avez rejoint un profil d'entreprise avec votre compte TeamViewer, vous pouvez également placer tout ce profil d'entreprise dans la liste d'autorisations. Ainsi, seuls les comptes TeamViewer faisant partie du profil d'entreprise peuvent accéder à cet appareil.

📌 Note : Pour travailler avec un profil d'entreprise, vous avez besoin d'une licence TeamViewer Premium ou Corporate.

Comment configurer une liste de blocages ?

Si vous voulez refuser l'accès à distance à votre appareil à des personnes ou des IDs TeamViewer spécifiques, nous vous recommandons de configurer une liste de blocages.

Vous pouvez facilement trouver la fonctionnalité en allant dans les Paramètres Sécurité ➜Liste de blocages et d'autorisations.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Cochez la première option Refuser l'accès aux partenaires suivants et cliquez sur Ajouter.

📌 Note : Si vous cochez la case Appliquer aussi pour les réunions, ces paramètres sont également appliqués aux réunions. Les contacts de votre liste noire sont exclus de toute participation à vos réunions.

Après avoir cliqué sur Ajouter, vous pouvez choisir des partenaires enregistrés dans votre liste d'Ordinateurs et contacts ou ajouter manuellement des contacts ou des IDs TeamViewer à votre liste de blocages.

Comment configurer une liste d'autorisations ?

Si vous voulez autoriser uniquement des comptes TeamViewer ou des ID TeamViewer spécifiques à accéder à distance à votre appareil, nous vous recommandons de configurer une liste d'autorisations.

Vous pouvez facilement trouver la fonctionnalité en allant dans les Paramètres Sécurité ➜Liste de blocages et d'autorisations.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre. Cochez la seconde option Autoriser l'accès uniquement aux partenaires suivants et cliquez sur Ajouter.

📌 Note : Si vous cochez la case Appliquer aussi pour les réunions, ces paramètres sont également appliqués aux réunions. Seuls les contacts de votre liste d'autorisations peuvent participer à vos réunions.

Après avoir cliqué sur Ajouter, vous pouvez choisir des partenaires enregistrés sur votre liste d'Ordinateurs et contacts, ajouter toute l'entreprise dont vous faites partie (uniquement visible si vous appartenez à un profil d'entreprise) ou ajouter manuellement des contacts ou des IDs TeamViewer à votre liste d'autorisations.

Comment supprimer des partenaires dans la liste de blocages/d'autorisations

Si vous ne voulez plus que certains de vos partenaires soient dans une liste de blocages ou d'autorisations, vous pouvez facilement les y retirer.

Pour cela, accédez aux Paramètres de TeamViewer Remote et cliquez sur Sécurité ➜ Liste de blocages et d'autorisations et choisissez si vous voulez supprimer des partenaires de la liste de blocages ou d'autorisations en sélectionnant Refuser l'accès aux partenaires suivants (liste de blocages) ou Autoriser l'accès uniquement aux partenaires suivants (liste d'autorisations). Cliquez maintenant sur les partenaires que vous voulez retirer, puis cliquez sur Supprimer OK.

📌 Note : Vous pouvez sélectionner plusieurs partenaires en une seule fois en appuyant sur les touches CTRL + G lorsque vous cliquez sur les différents partenaires.

Pour en savoir plus sur la façon de bénéficier d'une liste d'autorisations principale, consultez l'article : Why Master Whitelists are So Effective to Secure Customers (article en anglais)