La automatización de tareas basada en reglas en TeamViewer te permite crear reglas basadas en condiciones, que responden a eventos específicos del sistema, y reglas basadas en el tiempo, que automatizan acciones a intervalos establecidos. Esta funcionalidad mejora la eficiencia operativa al minimizar las tareas manuales y garantizar respuestas oportunas a eventos críticos. Además, la automatización de tareas basada en reglas se integra perfectamente con las políticas de supervisión, proporcionando una solución coherente para gestionar y optimizar el rendimiento de los dispositivos.

Este artículo se aplica a tod@s l@s clientes de TeamViewer Remote que hayan adquirido el complemento de Monitoring. Esta función no está incluida en las licencias anteriores de supervisión y gestión de activos y solo está disponible en la aplicación web.

Reglas

Hay dos tipos de reglas que puede crear:

• basadas en condiciones
  • basadas en el tiempo

Una regla basada en condiciones desencadena una acción basada en eventos específicos del sistema, mientras que una regla basada en tiempo desencadena una acción en intervalos u horarios predefinidos.

📌Nota: la automatización de tareas basada en reglas está directamente relacionada con la política de supervisión. Para aprender a crear y gestionar políticas de Gestión remota, lee este artículo.

Cómo crear una regla basada en condiciones

En este ejemplo, mostraremos cómo crear una regla basada en condiciones. Nuestra regla reiniciará automáticamente el servicio Firewall de Windows Defender después de que se bloquee dos veces (en inglés).

1. Inicia sesión en tu cuenta TeamViewer a través de https://web.teamviewer.com/ o dentro del client TeamViewer.
  2. Vete a Flujo de trabajo y automatización.
  3. En Automatización de tareas, haz clic en Gestión de reglas.
  4. En la parte superior derecha de la interfaz, haz clic en +Añadir una regla.
  5. Introduce un nombre y una descripción para tu regla.
  6. Haz clic en Basada en condiciones.
  7. Define las condiciones del evento que deseas supervisar.
  8. Selecciona el dispositivo.
  9. Selecciona el servicio Firewall de Windows Defender.
    • 📌Nota: Los parámetros que aparecen a continuación son los que has definido en tu política de supervisión. Para editarlos, vete a Políticas.
  10. Define lo que debe ocurrir cuando se produzca el evento.
  11. Selecciona el dispositivo.
  12. Selecciona qué acción debe procesar la regla. En nuestro caso, selecciona Reiniciar servicio e introduzca Firewall de Windows Defender (el nombre del servicio).
  13. Selecciona qué usuarios deben ser notificados cuando se produzca este evento.
  14. Haz clic en Añadir usuarios.
  15. Selecciona los usuarios correspondientes y haz clic en Continuar.
  16. (Opcional) Selecciona los usuarios externos a los que se debe notificar. Después de escribir la dirección de correo electrónico, asegúrate de pulsar "," (coma) para guardar la entrada y haz clic en Listo.
  17. Haz clic en Guardar.

Has creado correctamente tu regla basada en condiciones.

Cómo crear una regla basada en el tiempo

En este ejemplo, mostraremos cómo crear una regla basada en tiempo. Nuestra regla reiniciará el servicio spooler de un dispositivo específico diariamente a las 7 AM.

1. Accede a tu cuenta TeamViewer a través de https://web.teamviewer.com/ o desde el client TeamViewer.
  2. Vete a Flujo de trabajo y automatización.
  3. En Automatización de tareas, haz clic en Gestión de reglas.
  4. En la parte superior derecha de la interfaz, haz clic en +Añadir una regla.
  5. Introduce un nombre y una descripción para tu regla.
  6. Haz clic en Basada en el tiempo.
  7. Define la hora a la que debe producirse el evento.
  8. Selecciona la hora exacta. En nuestro caso, seleccionamos 7 AM.
  9. Selecciona la frecuencia. En nuestro caso, seleccionamos diariamente.
  10. Define lo que debe ocurrir cuando se produce el evento.
  11. Selecciona el dispositivo.
  12. Selecciona qué acción debe procesar la regla. En nuestro caso, seleccionamos Reiniciar servicio e introducimos Spooler (el nombre del servicio).
  13. Define qué usuarios deben ser notificados cuando se produzca este evento.
  14. Haz clic en Añadir usuarios.
  15. Selecciona los usuarios correspondientes y haz clic en Continuar.
  16. (Opcional) Selecciona los usuarios externos que deben ser notificados. Después de escribir la dirección de correo electrónico, asegúrate de pulsar "," (coma) para guardar la entrada y haz clic en Listo.
  17. Haz clic en Guardar.

Has creado correctamente tu regla basada en el tiempo.

Cómo editar, duplicar o eliminar una regla

Para editar, duplicar o eliminar una regla:

1. Vete a Flujo de trabajo y automatización.
  2. En Automatización de tareas, haz clic en  Administración de reglas.
  3. Selecciona una regla y haz clic en Editar, Duplicar Eliminar.

Cómo comprobar el historial de ejecución de reglas

Puedes consultar todos los detalles sobre las reglas ejecutadas dentro del menú Ejecución de reglas.

Haz clic en una regla y todos los detalles aparecerán en el lado derecho de la interfaz.