La nueva solución de Gestión de Activos de TeamViewer (Asset Management) ofrece una visión general detallada de toda la infraestructura de IT en un solo panel. Descubrir y gestionar todos los activos de hardware y software de la red es aún más fácil que antes. No solo localizarás los ordenadores o dispositivos móviles de la red, sino que también puedes categorizar cualquier dispositivo de TI o IoT. Esto permite gestionar las actualizaciones de software y el despliegue de parches desde cualquier lugar del mundo.

Este artículo se aplica a tod@s l@s client@s de TeamViewer Gestión de activos

📌Nota: Este artículo se refiere al servicio independiente de Gestión de activos de TeamViewer. Para consultar artículos sobre el servicio de supervisión y gestión de activos (clásico) de TeamViewer, haz clic aquí.

Cómo acceder a la Gestión de Activos de TeamViewer

Se puede acceder al nuevo servicio de Gestión de Activos a través TeamViewer Remote o a través de la aplicación web en la pestaña Remote Management.

La Gestión de Activos de TeamViewer se divide en las siguientes secciones:

• Resumen (Overview)
  • Detección de redes (Network Discovery)
  • Activos (Assets)
  • Parches faltantes (Patches)
  • Implementación de Software (Software deployment)
  • Informes (Reporting)

Detección de redes

La Detección de redes utiliza los puntos finales de la Gestión de Activos de TeamViewer para escanear tus respectivas redes e informar de todos los activos asociados actualmente a tu red. Esto permite a los administradores obtener una visión completa y siempre actualizada de todos los dispositivos en las redes de los endpoints.

La detección de redes puede localizar muchos tipos diferentes de dispositivos:

• Dispositivos móviles como eReaders, accesorios inteligente (smartwatch) y gafas inteligentes.
  • Equipos de oficina, como impresoras y servidores.
  • Dispositivos de red como almacenamiento en red (NAS), routers y conmutadores.
  • Dispositivos IoT como sistemas de punto de venta y Raspberry Pis.
  • Dispositivos domésticos inteligentes como luces conectadas, frigoríficos, videoconsolas y paneles solares.

Y mucho más. Para obtener una lista completa de los dispositivos de red compatibles, consulta el siguiente enlace:

📄Lista de dispositivos de red compatibles con Network Discovery.

Cómo activar la Detección de redes

Navega a la pestaña de Detección de redes debajo de la Gestión de Activos para comenzar el proceso. En la esquina superior derecha, selecciona Activar dispositivo de exploración.

Selecciona el dispositivo de exploración deseado de la lista y, a continuación, haz clic en Activar (Enable) para iniciar la detección.

📌Nota: La Detección de redes sólo escanea la subred actual de los dispositivos. Se recomienda designar un solo dispositivo por subred para evitar conflictos o tráfico de red innecesario.

En la esquina superior izquierda aparecerá una confirmación de que la activación se ha realizado correctamente.

Una vez activado, comenzará el escaneo. Dependiendo de los dispositivos en la subred, puede haber un retraso en la carga de los dispositivos en la lista. Sin embargo, una vez localizados aparecerán automáticamente.

Los dispositivos que aparezcan compartirán la siguiente información:

• Tipo de dispositivo
  • Dirección IP
  • Dirección MAC
  • Fabricante
  • OS
  • Modelo
  • Versión del sistema operativo
  • Fecha de la última exploración

📌Nota: No todos los campos estarán disponibles para todos los tipos de dispositivos.

Activos

La Gestión de Activos de TeamViewer rastrea y gestiona los activos de hardware y software de una organización, proporcionando un inventario completo de dispositivos (como ordenadores, portátiles, servidores y dispositivos móviles), así como de licencias de software. Tanto los activos de hardware como los de software pueden encontrarse en la pestaña Activos de la Gestión de Activos.

Al acceder a la pestaña Activos, se te proporciona la lista de dispositivos de Activos de hardware. Esto te proporciona la información más importante sobre cada punto final: el nombre del dispositivo, el tipo de dispositivo, el modelo, el fabricante, el grupo, la dirección IP y la dirección MAC.

📌Nota: Una lista completa de los activos de hardware para cualquier dispositivo se puede localizar en el cajón de dispositivos, que se discute a continuación.

Activos de hardware

Los activos de hardware se encuentran en la pestaña Hardware , que es el punto de aterrizaje por defecto cuando se accede a Activos. La información sobre los activos de hardware más importantes está disponible en la opción de dispositivos. Esta opción puede abrirse seleccionando un dispositivo en un grupo de dispositivos.

La siguiente información está disponible en los informes de activos de hardware:

TARJETA MADRE

• Modelo de la placa base
  • Fabricante de la placa base

TARJETA DE SONIDO

• Número de tarjeta de sonido (si hay varias instaladas)
  • Tipo de tarjeta de sonido (suele incluir el nombre del fabricante)

MEMORIA

• Número del lápiz de memoria (si hay varios instalados)
  • Tamaño (GB) - Tipo (como DDR4) - Fabricante

CPU

• Fabricante, tipo y GHz

DISCO DURO

• Fabricante
  • Modelo
  • Talla

ACCIONAMIENTO LÓGICO

• Letra de unidad, Espacio utilizado (GB) y Espacio disponible (libre)

MONITOR

• Fabricante

USB

• Número de conexión USB (si es múltiple)
  • Detalles de la conexión
  • Fabricante

Activos de software

De forma similar a los activos de hardware, la pestaña de activos de software proporciona un inventario completo con información detallada sobre cada aplicación instalada en todos los terminales. La siguiente información se proporciona dentro de la lista de dispositivos:

• Nombre de la aplicación
  • Versión instalada
  • Editor de la aplicación
  • Fecha de publicación
  • Fecha de instalación
  • Fecha de la última modificación
  • Grupo

La visualización de los activos de hardware o software de un punto final específico proporciona una visión aún más profunda del propio dispositivo.

Cómo ver los activos de un dispositivo específico

El método recomendado para acceder a las listas de activos de un dispositivo específico es a través de la opción de dispositivos. Para ello, haz clic en el nombre del dispositivo en la pestaña Dispositivo de TeamViewer Remote, o dentro de cualquiera de las listas de dispositivos de activos. A la derecha se abrirá un recuadro; selecciona la pestaña con la cruz cuadrada para acceder así a la información de gestión de activos del dispositivo.

La pestaña Gestión de activos de la opción de dispositivos proporciona no sólo las listas de activos de Hardware y Software, sino también la Información de red (Dominio e IP interna/externa) y los parches disponibles para el dispositivo específico. También puedes forzar una nueva comprobación de los activos mediante el botón azul Volver a comprobar la información del dispositivo (Recheck device information) situado en la parte superior.

Cómo ver los activos de hardware y software de un dispositivo

Se puede acceder a los activos de hardware y software de cualquier punto final a través de la opción de dispositivos, seleccionando Ver todos los detalles (See all details) en la parte inferior de cada sección.

Esto produce una visualización completa de toda la información importante del endpoint, en un formato visual fácil de leer. El informe de hardware se divide en las siguientes secciones:

INFORMACIÓN SOBRE EL DISPOSITIVO

Modelo de dispositivo, sistema operativo, compilación y versión del sistema operativo, versión del BIOS, número de serie, SKU del sistema y fabricante.

RESULTADOS DE LA COMPROBACIÓN DEL DISPOSITIVO

Último usuario que inició la comprobación, tipo de usuario, tiempo de actividad, fecha de activación de Asset Management, fecha de la última comprobación correcta y fecha del último intento de comprobación.

DETALLES DE HARDWARE

Un informe completo de todos los activos de hardware, como se indica aquí.

DETALLES DE LA GARANTÍA

📌Nota: La fecha de finalización de la garantía aún no está disponible, pero se dará a conocer en el futuro.

DETALLES DE LA RED

Nombre, dominio, nombre DNS, FQDN, dirección Mac, subred y puerta de enlace.

Parches e Implementación de Software

Además de los informes sobre activos, la nueva solución de gestión de activos de TeamViewer también permite gestionar los parches que faltan o son necesarios, así como implantar el software necesario de forma remota en cualquier punto final.

💡Sugerencia: Para ver una lista de las aplicaciones de terceros compatibles actualmente, haz clic aquí.

Parches que faltan

La pestaña Parches que faltan ofrece un resumen rápido de todas las actualizaciones de software disponibles en la actualidad.

Incluye la cantidad total de parches críticos e importantes, parches de seguridad y parches publicados en los últimos 30 días.

Al hacer clic en el nombre de cualquier parche, se muestra más información sobre el propio parche dentro del recuadro de dispositivos.

Para cada parche individual, se proporciona la siguiente información:

▸Severidad

• Crítico | Importante | Bajo | No calificado

▸Tipo

• Seguridad | no seguridad

▸Boletín ID

• ID de parche proporcionado por el proveedor

💡Sugerencia: El ID del boletín también es un enlace al registro de cambios, que proporciona cada proveedor de software. Para acceder a él, haz clic en la opción ID del boletín en la parte superior del recuadro informativo del dispositivo.

Enlaces KB/CVE relacionados

• Documentación CVE/seguridad o KB de referencia relacionada con el parche

▸Liberación

• Fecha de publicación del parche

▸OS

• Sistema operativo actual del dispositivo

▸Descripción

• Más información sobre el parche

Dispositivo(s) afectado(s)

• Nombre del dispositivo o dispositivos que requieren el parche

Implementación de Software

La función Implementación de Software ofrece la posibilidad de distribuir el software deseado en todos los terminales disponibles en sólo unos pasos.

Una vez seleccionados el software y los dispositivos deseados, la pestaña Software deployment proporcionará información actualizada sobre el estado de las implantaciones solicitadas. Esta información incluye:

• Nombre del programa
  • Estado del despliegue
  • Hora de inicio
  • Nombre del dispositivo
  • Grupo

La opción de dispositivos se puede abrir haciendo clic en el nombre del software que se está desplegando, lo que proporciona aún más información sobre el despliegue:

▸Software de información

• Fecha de publicación
  • Tamaño de la solicitud

▸Información sobre el despliegue

• Estado del despliegue
  • Hora de inicio
  • Hora de finalización

▸Descargar detalles

• Hora de inicio
  • Hora final
  • Duración

Detalles de instalación

• Hora de inicio
  • Hora de finalización
  • Duración

📄Más información sobre la distribución de parches y software a los dispositivos

Cómo exportar listas de activos

La Gestión de Activos de TeamViewer permite exportar todas las listas de activos mediante informes de valores separados por comas (CSV). Los informes CSV pueden abrirse en Excel y muchas otras aplicaciones de software de hojas de cálculo.

Por defecto, todos los dispositivos, grupos y hardware son visibles en los informes. Utilizando la opción de filtro en la esquina superior derecha de la ventana, puede reducir el contenido del informe a la información específica requerida.

Las opciones de filtro actuales para los informes de hardware y software incluyen la posibilidad de filtrar:

• por Dispositivo
  • por Grupo
  • por Activo

Los reportes de Software también incluyen la posibilidad de filtrar:

• Software instalado en un intervalo de fechas
  • Software modificado en un intervalo de fechas

Una vez configurado un filtro, haz clic en Aplicar en la esquina inferior derecha de la ventana para confirmar los cambios.

Junto con el filtrado de dispositivos y grupos, las opciones de filtrado de la Gestión de Parch para parches faltantes también incluyen la posibilidad de filtrar:

• por Severidad
  • por Sistema operativo
  • por Tipo
  • por Fecha de publicación
  • por Fecha final

Junto a la posibilidad de filtrar por dispositivos y grupos, las opciones de filtrado de la Gestión de Parches para la Implementación de Software también incluyen la posibilidad de filtrar:

• por Software
  • por Estado
  • por Fecha de inicio
  • por Fecha final

Para exportar una lista de activos, utiliza las opciones de filtro para excluir cualquier información innecesaria. Una vez obtenida la información deseada, simplemente haz clic en Exportar en la esquina superior izquierda para exportar el informe CSV.

📌Nota: Si el informe aparece desordenado o difícil de leer, puede que necesites añadir punto y coma a tu lista de delimitadores. Consulta tu software de hoja de cálculo para obtener instrucciones específicas sobre cómo localizar esta opción.