TeamViewer dispone de un servicio VPN integrado que permite conectarse a un dispositivo para compartir archivos e impresoras.

¿Qué significa VPN?

Una red privada virtual (VPN) es una tecnología que permite extender facilmente una intranet y sus recursos por todo el mundo utilizando redes públicas como Internet.

Esto se consigue creando un túnel de datos seguro o un acceso virtual punto a punto entre un host y un client. Una vez establecida la conexión, los datos se envían y reciben con las mismas políticas de seguridad, funcionalidad y gestión que si los sistemas estuvieran en la misma ubicación de red.

Este artículo sólo se aplica al sistema operativo Windows y a las licencias Business, Premium, Corporate y Tensor.

Cómo funciona la VPN TeamViewer

La VPN de TeamViewer es una conexión uno a uno entre dos ordenadores. TeamViewer utilizará una conexión propia (gestionada como una conexión remota) para establecer una VPN con direcciones IP que se añaden a los ID de TeamViewer implicados en la conexión.

El servicio VPN no es como una VPN estándar, por ejemplo, Private Internet Access (PIA).

Nuestro servicio actúa más como una VLAN ya que las máquinas se colocan en una red privada virtual para que los dispositivos piensen que están en la misma red. PIA toma su tráfico y lo reenvía desde el servidor del país al que está conectado.

Para que la VPN funcione, debe instalarse un controlador VPN en ambos lados y puede iniciarse durante una conexión de control remoto o por sí solo desde la configuración de TeamViewer.

Cómo instalar el controlador VPN

Para instalar el controlador VPN, sigue las instrucciones que se indican a continuación:

1. Ve a Ajustes.
  2. Haz clic en Ajustes avanzados.
  3. Haz clic en Abrir ajustes avanzados.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la configuración de red avanzada, busca la sección Instalar controlador VPN y haz clic en Instalar.
  5. TeamViewer se reiniciará. Haz clic en OK para confirmar.

Has instalado correctamente el controlador VPN en tu dispositivo.

📌Nota: Necesitas derechos de administrador en el dispositivo para instalar el controlador VPN.

Casos de uso de TeamViewer VPN

Estos son algunos ejemplos de casos de uso para los que se puede utilizar TeamViewer VPN:

• Imprimir documentos en una impresora habilitada conectada al ordenador remoto.
  • Ejecutar localmente en tu equipo aplicaciones que acceden a una base de datos remota estableciendo una conexión VPN con el servidor de base de datos remoto (por ejemplo, para la oficina en casa).
  • Dar a los participantes externos acceso a los dispositivos (por ejemplo, discos duros o memorias USB) conectados al ordenador remoto.

Opciones del cuadro de diálogo VPN

Una vez conectado al ordenador remoto a través de VPN, se abrirá el cuadro de diálogo VPN-TeamViewer, dentro de esta ventana VPN TeamViewer.

Configura TeamViewer VPN con las siguientes opciones:

• En el caso de varias conexiones VPN simultáneas, puedes seleccionar la conexión deseada en la lista desplegable Conexión VPN activa. Los detalles y las acciones disponibles para esta conexión se muestran en el cuadro de diálogo.
  • Haz clic el botón Cerrar conexión para cerrar la conexión seleccionada.
  • El área de Estado muestra las direcciones IP VPN asignadas de ambos ordenadores. Una vez asignada, la dirección IP, la VPN permanecerá invariable. También se muestra la cantidad de datos transmitidos.
  • El botón Compartir archivos a través del Explorador abre Windows Explorer, dándole acceso al sistema de archivos remoto. Si las carpetas del ordenador remoto están compartidas a través de la red local, podrás acceder a ellas y eliminar, copiar o mover los archivos que necesites. Ten en cuenta que es posible que tengas que autenticarte en el ordenador remoto.
  • El botón Probar ping envía una señal ping al ordenador remoto. Esto te permite comprobar si la conexión se ha establecido correctamente.

📌Notas :

• No necesitas una conexión VPN para controlar a distancia el ordenador de tu interlocutor o transferir archivos mediante TeamViewer.
  • Si conectas tu ordenador local al remoto a través de TeamViewer VPN, sólo esos dos ordenadores estarán conectados en una red privada virtual. No se podrá acceder a ningún otro ordenador de la LAN de ninguno de los dos ordenadores.
  • Si el controlador VPN de TeamViewer aún no está instalado, el botón de opción VPN no estará visible en la ventana principal de TeamViewer.

Solución de problemas para la VPN de TeamViewer

En caso de que tengas problemas con la VPN de TeamViewer, nuestro servicio de asistencia técnica ha elaborado una lista de soluciones recomendadas.

⚠Importante: Si ninguno de los pasos que se indican a continuación resuelve el problema, es posible que exista una incompatibilidad entre el controlador VPN y el sistema operativo. Ten en cuenta que el servicio de asistencia de TeamViewer no puede ayudarte en estos casos.

Cómo reinstalar el controlador VPN (y TeamViewer)

💡Consejo: Si es posible, realiza la reinstalación de la conexión en ambos lados.

Por favor, sigue los pasos a continuación para la reinstalación:

1. Vete a Configuración.
  2. Haz clic en Ajustes avanzados.
  3. Haz clic en Abrir ajustes avanzados.
  4. Desplázate hacia abajo hasta Configuración de red avanzada, busca la sección Instalar controlador VPN y haz clic en Desinstalar.
  5. Descarga TeamViewer desde nuestro sitio web e instálalo.
  6. Instala el controlador VPN y vuelve a intentar la conexión.

Cómo instalar el controlador VPN manualmente

Windows permite instalar controladores sin utilizar el software. Eso te permite instalar el controlador VPN TeamViewer.

Encontrarás el archivo necesario para ello en la carpeta de instalación de TeamViewer:

C:Archivos de programaTeamViewer\x64\TeamViewerVPN.inf

Para la instalación manual, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Pulsa las combinación de teclas Windows-Tecla + R e introduce hdwwiz.cpl.
  2. Haz clic en la ventana y luego en AcciónAñadir hardware heredadoSiguiente.
  3. Selecciona Instalar el hardware que selecciono manualmente de una lista (Avanzado)Siguiente.
  4. Selecciona Adaptadores de redSiguiente.
  5. Haz clic en Disponer de disco... ➔ Examine y selecciona el archivo TeamViewerVPN.infAbrirAceptar.
  6. Haz clic en Siguiente hasta que finalice la instalación.
  7. Ahora, por favor, intenta la conexión VPN de nuevo.

Cómo obligar a TeamViewer a utilizar el puerto 443

En caso de que los pasos anteriores no te funcionen, crea la siguiente clave de registro para forzar a TeamViewer a utilizar el puerto 443:

32 bits:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TeamViewer

64 bits:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\TeamViewer

DWORD clave de registro AllowedConnectionProtocols y añade el valor 4.

A continuación, reinicia el servicio TeamViewer a través de services.msc en ambos ordenadores e intenta conectarte de nuevo.

⚠Importante: Utiliza esta entrada del registro sólo en este caso (o cuando lo recomiende el servicio de asistencia de TeamViewer) para evitar efectos secundarios no deseados como la ralentización de TeamViewer.

Prueba de solución de problemas Ping

En caso de que el ping de prueba no funcione, sigue estos pasos:

• Abre el explorador de archivos
  • Introduce la siguiente cadena en la barra de direcciones de tu dispositivo y cambia 123.123.123.123 por la dirección IP que aparece en el cuadro de diálogo en la casilla IP del interlocutor o asociado.
  • \\123.123.123.123\c$
  • Si ahora puedes ver la unidad de disco C: desde el lado remoto, significa que la conexión está funcionando.