La fonctionnalité du tableau blanc vous permet de dessiner ou d’écrire à l'écran à votre gré, lors des sessions de contrôle à distance.

Cet article s'applique à tous les utilisateurs gratuits et clients TeamViewer détenteurs d'une licence Business, Premium, Corporate ou Tensor.

Comment activer le tableau blanc

Lors d'une session de contrôle à distance

Pour activer le tableau blanc lors d'une session de contrôle à distance :

1. Cliquez sur Communication.
  2. Dans la section Tableau blanc, cliquez sur Annoter.

Comment utiliser le tableau blanc

Une fois que vous avez activé le tableau blanc, une barre d'outils s'affiche, vous offrant une multitude de fonctionnalités pour dessiner sur le côté distant ou sur l'écran du présentateur. Les deux côtés voient cette barre d'outils et vous pouvez commencer à dessiner.

Les outils suivants sont disponibles :

Outil Description

1.    Marche/Arrêt

Affiche/Masque tous les dessins précédents et autorise/n'autorise pas le dessin pour les participants.

2.    Souris

Marque une pause du mode Dessin et vous permet de contrôler normalement l'ordinateur. Cette opération peut aussi être effectuée en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le Bureau.

3.    Crayon

Vous permet de dessiner à main levée. Faites un clic droit sur l'icône pour sélectionner une couleur et la taille du crayon.

4.    Surligneur

Utilisé pour surligner les textes. Faites un clic droit sur l'icône pour sélectionner une couleur et la taille du surligneur.

5.    Gomme

Vous permet d'effacer certaines parties d'un dessin. Faites un clic droit sur l'icône pour sélectionner la taille de la gomme.

6.    Rectangle

Vous permet de dessiner un rectangle. Faites un clic droit sur l'icône pour définir le cadre, puis ajoutez la couleur à l'intérieur et ajustez la largeur de la ligne. Appuyez sur la touche CTRL pour dessiner un carré lorsque vous dessinez. Appuyez sur la touche MAJ pour centrer le rectangle. Appuyez sur les touches CTRL+MAJ pour dessiner un carré avec un alignement central.

7.    Ellipse

Vous permet de dessiner une ellipse. Faites un clic droit sur l'icône pour définir le cadre, puis ajoutez la couleur à l'intérieur et ajustez la largeur de la ligne. Appuyez sur la touche CTRL pour dessiner un cercle lorsque vous dessinez. Appuyez sur la touche MAJ pour centrer l'ellipse. Appuyez sur les touches CTRL+MAJ pour dessiner un cercle avec un alignement central.

8.    Texte

Vous permet d'écrire un texte. Faites un clic droit sur l'icône pour sélectionner la taille, la couleur et le type de police.

9.    Bulle

Vous permet de dessiner une bulle. Cliquez n'importe où pour créer la bulle. Rédigez votre texte, puis cliquez à nouveau pour définir le sens de la bulle. Faites un clic droit sur l'icône pour sélectionner la taille, la couleur et le type de police.

Si l'interrupteur est basculé sur Arrêt, les participants ne peuvent plus dessiner sur l'écran.

💡 Astuce : Pour annuler une fonctionnalité du tableau blanc, faites un simple clic droit.

Pour les couleurs, les polices, etc., faites un simple clic droit sur l'option dont vous souhaitez modifier les paramètres.

Comment enregistrer les dessins

Vous pouvez facilement enregistrer vos dessins en cliquant sur Enregistrer. Vous pouvez choisir l'emplacement d'enregistrement de vos dessins, ainsi que le format d'enregistrement des captures d'écran incluant les dessins dans une boîte de dialogue contextuelle.

📌 Notes :

• Seule la personne qui reçoit la session de contrôle à distance peut enregistrer ou supprimer les dessins.
  • Le panneau TeamViewer contenant vos informations de contrôle à distance n'est pas affiché dans la capture d'écran. Le panneau est grisé.

Comment effacer les dessins

Vous pouvez facilement effacer certaines parties de vos dessins à l'aide de la gomme disponible dans l'autre barre d'outils. Si vous voulez effacer tout l'écran, cliquez sur Effacer.

📌 Note : Seule la personne qui reçoit la session de contrôle à distance peut enregistrer ou supprimer les dessins.