Apprenez à installer, mettre à jour et désinstaller TeamViewer Host ou TeamViewer version complète dans un scénario de déploiement de masse sur macOS. Veuillez vous assurer que vous avez une compréhension et une connaissance de base des installations en ligne de commande sur macOS, car cela sera nécessaire pour mener à bien ce processus.

Cet article s'applique à tous les clients TeamViewer possédant un abonnement Corporate ou Tensor utilisant la version 15.x (ou ultérieur). Versions macOS compatibles : 10.14, 10.15, 11, 12, 13

Installation de la version standard TeamViewer Host

Installation nécessaire :

1. TeamViewer_Host.pkg : Téléchargez le fichier depuis la Management Console TeamViewer (Classic) dans la partie Configurer et déployer en cliquant sur Télécharger l'installateur puis sélectionner PKG (Host & Full Client for macOS).
  2. Décompressez le fichier compressé.

Etapes :

Indiquez la commande suivante dans le terminal :

sudo installer -pkg "TeamViewer_Host.pkg" -target /

Le paramètre -target définit le chemin où vous souhaitez que votre installation soit située.

Installation silencieuse de la version standard TeamViewer Host

Installation nécessaire :

1. TeamViewer_Host.pkg : Téléchargez le fichier depuis la Management Console TeamViewer (Classic) dans la partie Configurer et déployer en cliquant sur Télécharger l'installateur puis sélectionner PKG (Host & Full Client for macOS).
  2. Décompressez le fichier compressé.

Etapes :

1) Créez un fichier XML nommé (par exemple : choices.xml) et insérez le contenu suivant :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<array>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <integer>1</integer>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>selected</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerhostSilentInstaller</string>
  </dict>
</array>
</plist>

2) (Facultatif) Vérifier si votre configuration sera appliquée correctement.

• Exécutez la commande suivante :
installer -showChoicesAfterApplyingChangesXML newChoices.xml -pkg Install\ TeamViewer_Host.pkg -target /
  • Cela donnera un résultat qui devrait ressembler à ceci :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<array>
  <dict> ... </dict>
  <dict> ... </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <false/>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>visible</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerhostSilentInstaller</string>
  </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <true/>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>enabled</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerhostSilentInstaller</string>
  </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <integer>1</integer>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>selected</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerhostSilentInstaller</string>
  </dict>
</array>
</plist>

Appliquez la configuration lors de l'installation en ajoutant le paramètre "-applyChoiceChangesXML <votre_fichier>.xml"

sudo installer -applyChoiceChangesXML choices.xml -pkg Install TeamViewer_Host.pkg -target /

3) Si vous disposez d'un système MDM, vous pouvez utiliser des données de Contrôle de politique de préférences Confidentialité (PPPC = Privacy Preferences Policy Control) pour déployer l'accessibilité et l'accès au disque complet pour TeamViewer dans Préférences systèmeSécurité et confidentialitéConfidentialité.

Vos utilisateurs devront toujours accorder eux-mêmes l'accès à l'enregistrement d'écran. À partir de macOS 11 Big Sur, vous devrez utiliser une donnée utile PPPC ScreenCapture avec AllowStandardUserToSetSystemService pour permettre aux utilisateurs non administrateurs d'accorder cette autorisation.

Vous trouverez ici un exemple de configuration MDM à l'aide de Mobile Iron pour déployer l'accès à l'Accessibilité :

📄 Mobile Iron - Ajouter TeamViewer à macOS

Installation de la version personnalisé TeamViewer Host

Installation nécessaire :

1. TeamViewer_Host.pkg : Téléchargez le fichier depuis la Management Console TeamViewer (Classic) dans la partie Configurer et déployer en cliquant sur Télécharger l'installateur puis sélectionner PKG (Host & Full Client for macOS).
  2. Décompressez le fichier compressé.

Etapes :

1. Créez un Host personnalisé ou ouvrez un Host personnalisé existant (Pour plus de détails, consultez l'article : Comment configurer son Host personnalisé).
  2. Copiez l'ID de configuration de votre Host personnalisé.
  3. Ouvrez le terminal ou exécutez le programme via un script.
  4. Ajoutez le Configuration ID au nom du fichier .pkg dans votre ligne de commande :
    • sudo installer -pkg "TeamViewer_Host-idc<ConfigurationID>.pkg" -target /

Résumé des paramètres :

Paramètre Description

-idc

L'ID de configuration est nécessaire pour installer un Host personnalisé. Il ne peut pas être utilisé pour configurer une installation de la version complète.

L'ID de configuration peut être récupéré à partir de la Management Console.

Installation silencieuse du TeamViewer Host personnalisé

Installation nécessaire :

1. TeamViewer_Host.pkg : Téléchargez le fichier depuis la Management Console TeamViewer (Classic) dans la partie Configurer et déployer en cliquant sur Télécharger l'installateur puis sélectionner PKG (Host & Full Client for macOS).
  2. Décompressez le fichier compressé.

Etapes :

1) Créez un fichier XML nommé (par exemple : choices.xml) et insérez le contenu suivant :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<array>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <integer>1</integer>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>selected</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerhostSilentInstaller</string>
  </dict>
</array>
</plist>

2) (Facultatif) Vérifiez si votre configuration sera appliquée correctement.

• Exécutez la commande suivante :
installer -showChoicesAfterApplyingChangesXML newChoices.xml -pkg "TeamViewer_Host-idc<ConfigurationID>.pkg" -target /
  • Cela donnera un résultat qui devrait ressembler à ceci :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<array>
  <dict> ... </dict>
  <dict> ... </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <false/>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>visible</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerhostSilentInstaller</string>
  </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <true/>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>enabled</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerhostSilentInstaller</string>
  </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <integer>1</integer>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>selected</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerhostSilentInstaller</string>
  </dict>
</array>
</plist>

Appliquez la configuration lors de l'installation en ajoutant le paramètre "-applyChoiceChangesXML <votre_fichier>.xml"

sudo installer -applyChoiceChangesXML choices.xml -pkg "TeamViewer_Host-idc<ConfigurationID>.pkg" -target /

3) Si vous disposez d'un système MDM, vous pouvez utiliser des données de Contrôle de politique de préférences Confidentialité (PPPC = Privacy Preferences Policy Control) pour déployer l'accessibilité et l'accès au disque complet pour TeamViewer dans Préférences systèmeSécurité et confidentialitéConfidentialité.

Vos utilisateurs devront toujours accorder eux-mêmes l'accès à l'enregistrement d'écran. À partir de macOS 11 Big Sur, vous devrez utiliser une donnée utile PPPC ScreenCapture avec AllowStandardUserToSetSystemService pour permettre aux utilisateurs non administrateurs d'accorder cette autorisation.

Vous trouverez ici un exemple de configuration MDM à l'aide de Mobile Iron pour déployer l'accès à l'Accessibilité :

📄 Mobile Iron - Ajouter TeamViewer à macOS

Installation de la version complète de TeamViewer

Installation nécessaire :

1. TeamViewer_Host.pkg : Téléchargez le fichier depuis la Management Console TeamViewer (Classic) dans la partie Configurer et déployer en cliquant sur Télécharger l'installateur puis sélectionner PKG (Host & Full Client for macOS).
  2. Décompressez le fichier compressé.

Etapes :

1. Ouvrez le terminal ou exécutez le fichier via un script.
  2. Indiquez la commande suivante dans le terminal :
sudo installer -pkg "TeamViewer_Full.pkg" -target /

Le paramètre -target définit le chemin où vous souhaitez que votre installation soit située.

🚨 Les paramètres ne peuvent pas être indiqués pendant le processus d'installation sur macOS.

Installation silencieuse de la version complète de TeamViewer

Installation nécessaire :

1. TeamViewer_Host.pkg : Téléchargez le fichier depuis la Management Console TeamViewer (Classic) dans la partie Configurer et déployer en cliquant sur Télécharger l'installateur puis sélectionner PKG (Host & Full Client for macOS).
  2. Décompressez le fichier compressé.

Etapes :

1) Créez un fichier XML nommé (par exemple : choices.xml) et insérez le contenu suivant :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<array>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <integer>1</integer>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>selected</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerSilentInstaller</string>
  </dict>
</array>
</plist>

2) (Facultatif) Vérifiez si votre configuration sera appliquée correctement.

• Exécutez la commande suivante :
installer -showChoicesAfterApplyingChangesXML newChoices.xml -pkg Install\ TeamViewer_Full.pkg -target /
  • Cela donnera un résultat qui devrait ressembler à ceci :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!DOCTYPE plist PUBLIC "-//Apple//DTD PLIST 1.0//EN" "http://www.apple.com/DTDs/PropertyList-1.0.dtd">
<plist version="1.0">
<array>
  <dict> ... </dict>
  <dict> ... </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <false/>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>visible</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerSilentInstaller</string>
  </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <true/>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>enabled</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerSilentInstaller</string>
  </dict>
  <dict>
    <key>attributeSetting</key>
    <integer>1</integer>
    <key>choiceAttribute</key>
    <string>selected</string>
    <key>choiceIdentifier</key>
    <string>com.teamviewer.teamviewerSilentInstaller</string>
  </dict>
</array>
</plist>

Appliquez la configuration lors de l'installation en ajoutant le paramètre "-applyChoiceChangesXML <votre_fichier>.xml"

sudo installer -applyChoiceChangesXML choices.xml -pkg Install\ TeamViewer_Full.pkg -target /

3) Si vous disposez d'un système MDM, vous pouvez utiliser des données de Contrôle de politique de préférences Confidentialité (PPPC = Privacy Preferences Policy Control) pour déployer l'accessibilité et l'accès au disque complet pour TeamViewer dans Préférences systèmeSécurité et confidentialitéConfidentialité.

Vos utilisateurs devront toujours accorder eux-mêmes l'accès à l'enregistrement d'écran. À partir de macOS 11 Big Sur, vous devrez utiliser une donnée utile PPPC ScreenCapture avec AllowStandardUserToSetSystemService pour permettre aux utilisateurs non administrateurs d'accorder cette autorisation.

Vous trouverez ici un exemple de configuration MDM à l'aide de Mobile Iron pour déployer l'accès à l'Accessibilité :

📄 Mobile Iron - Ajouter TeamViewer à macOS

Mise à jour d'une installation TeamViewer

La mise à jour de TeamViewer correspond aux étapes nécessaires à une installation :

• Installer le Host standard de Teamviewer
  • Installer le Host personnalisé de Teamviewer
  • Installer la version complète de TeamViewer

Désinstaller TeamViewer

Une raison de désinstaller votre TeamViewer peut être que vous souhaitez passer d'une version Host de TeamViewer à une version complète.

📌 Note : Vous ne pouvez uniquement désinstaller TeamViewer manuellement.

Méthode recommandée pour désinstaller TeamViewer :

1. Démarrez l'application TeamViewer.
  2. Ouvrez TeamViewer ➜ Préférences ➜ Avancé.
  3. Descendez jusqu'à Désinstallation.
  4. (Facultatif) Cochez la case Supprimer les fichiers de configuration.
  5. Cliquez sur Désinstaller.
  6. Cliquez sur OK lorsque la confirmation vous est demandée.

TeamViewer a bien été désinstallé.

Affectation au compte

Prérequis :

• TeamViewer doit déjà être installé.
  • L'option Démarrer avec le système doit être activée.
  • Le service TeamViewer doit être en cours d'exécution.
  • L'outil d'affectation est installé avec l'application sous
    • /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment
    • (/Applications/TeamViewer.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment)

Etapes :

• Exécutez l'outil d'attribution avec les privilèges sudo sur tous les appareils que vous voulez affecter. Pour ce faire, nous vous conseillons d'utiliser un script pour appeler l'outil d'affectation avec les paramètres requis.

Host standard :

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -group <GROUP> -alias <COMPUTERNAME> -grant-easy-access

Version complète :

sudo /Applications/TeamViewer.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN>
  • L'appareil est affecté au compte qui a créé le module Host personnalisé TeamViewer.
  • L'accès facile est (éventuellement) activé pour cet appareil.

Options d'affectation

Le tableau suivant indique les options possibles pour l’affectation (elles sont toutes facultatives).

Certains paramètres nécessitent une valeur (–alias MyAlias), d'autres ne nécessitent pas de valeur (–reassign).

Les options doivent être ajoutées à la ligne de commande.

• Si vous avez des valeurs de paramètres avec des espaces (par exemple pour le nom du groupe), utilisez "<NOM_DU_GROUPE_ AVEC_ESPACES>".
  • sudo /Applications/TeamViewer.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOURAPITOKEN> -groupe "Mon groupe" -alias "$ALIAS"
  • Les majuscules et minuscules sont pris en compte
  • Les paramètres proxy peuvent être spécifiés pour l'affectation dans les ASSIGNMENTOPTIONS. Il existe des paramètres de proxy supplémentaires pour la connexion TeamViewer elle-même (comme défini dans les options du client TeamViewer). Ces paramètres doivent être définis en dehors des ASSIGNMENTOPTIONS.
  • Vous pouvez également insérer des variables d'environnement dans vos commandes d'installation/affectation pour ajouter des valeurs dynamiques, par exemple pour l'alias. Vous pouvez utiliser des variables d'environnement en utilisant la notation $. Les caractères suivants ne doivent pas être contenus dans les valeurs de la variable : $, @, `, ' et les variables doivent toujours être utilisées entre guillemets.
  1. Exemple :
    1. export GROUP="MonGroupe"
    2. export ALIAS="MyDevicename"
    3. sudo /Applications/TeamViewer.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOURAPITOKEN> -group "$GROUP" -alias "$ALIAS"
Option Description

-api-token <TOKEN>

Le jeton API sert à faire l'affectation au bon compte

-alias [<name>]

Alias du nouvel appareil dans la liste d'ordinateurs et contacts. Si l'appareil figure déjà dans la liste des contacts, l'alias sera écrasé. Le paramètre peut prendre les valeurs suivantes :

• -alias (sans valeur) ➜ L'alias de l'ordinateur sera l'ID TeamViewer

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -alias -group MyGroup

• -alias bonjour ➜ L'alias de l'ordinateur sera "bonjour"

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -alias bonjour -group MyGroup

• alias non spécifié ➜ L'alias de l'ordinateur sera %nomdel'appareil%

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -group MyGroup

-grant-easy-access

Cette option accordera l'accès facile à l'appareil (identique à l'option "Accorder un accès facile" dans la fenêtre principale de TeamViewer).

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -grant-easy-access -group MyGroup

-reassign

Affecte l'appareil au compte même si l'appareil est déjà affecté à un compte.

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -reassign -group MyGroup

-group <name>

Nom du groupe dans lequel le périphérique sera ajouté.

Si le groupe n'existe pas, il sera automatiquement créé.

Si l'appareil est déjà présent dans la liste des Ordinateurs et contacts dans un groupe différent, il ne sera pas déplacé vers ce groupe.

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -group MyGroup

Requis uniquement pour le Host standard, car pour le Host personnalisé, il vous sera déjà demandé d'affecter le Host à un groupe par défaut.

-group-id <ID>

Cette option est une alternative au paramètre -group, si l'ID du groupe est connu.

Cette alternative peut être utile dans pour un déploiement comportant un grand nombre d'appareils, car cette méthode est plus rapide.

Notez que l'ID doit être précédé par la lettre g.

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -group-id g123

-wait <seconds>

Avec ce paramètre, le temps d'attente pour l'affectation peut être spécifié en secondes. La valeur par défaut de 30 (secondes) devrait normalement suffire.

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <YOUR_APITOKEN> -wait 45 -group MyGroup

-proxy <name>:<port>

L'URL de votre proxy (seulement pour l'affectation au compte) sous le format <name>:<port>, exemple: --proxy yourproxy:3201

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <API TOKEN> -proxy yourproxy:3201 -proxy-user FooBar -proxy-pw mypass -group MyGroup

🚨 Attention: URL sans http://

-proxy-user <name>

Précisez le nom d'utilisateur qui est utilisé pour l'authentification du proxy (uniquement pour l'affectation au compte).

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <API TOKEN> -proxy yourproxy:3201 -proxy-user FooBar -proxy-pw mypass -group MyGroup

-proxy-pw <password>

Précisez le mot de passe qui est utilisé pour l'authentification du proxy (uniquement pour l'affectation au compte).

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <API TOKEN> -proxy yourproxy:3201 -proxy-user FooBar -proxy-pw mypass -group MyGroup

-proxy-pw-base64 <encoded_password>

Même fonction que pour le --proxy-pw. Il est utilisé pour les mots de passe à caractères spéciaux (Base 64). Utile pour les mots de passe avec des caractères spéciaux.

sudo /Applications/TeamViewerHost.app/Contents/Helpers/TeamViewer_Assignment -api-token <API TOKEN> -proxy yourproxy:3201 -proxy-user FooBar -proxy-pw-base64 bXlwYXNz -group MyGroup