Vous pouvez établir et recevoir directement des sessions de contrôle à distance sur votre réseau local (LAN) à l'aide d'adresses IP ou, si le réseau dispose d'un serveur DNS, du nom de l'ordinateur.

Par défaut, la fonctionnalité des connexions LAN entrantes est désactivée, car certains pare-feu sont suceptibles de bloquer cette utilisation.

📌N'oubliez pas : Aucun serveur TeamViewer n'est impliqué dans les connexions LAN. C'est pourquoi, on utilise le cryptage symétrique standard sans échange de clé publique/privée.

Cet article s'applique à tous les utilisateurs TeamViewer (Classic).

Recevoir une connexion via le LAN

Si vous voulez recevoir une connexion à partir d'un autre ordinateur sur votre LAN, vous devez d'abord activer cette fonctionnalité localement sur votre ordinateur :

Activer les connexions LAN entrantes

Pour accéder aux options TeamViewer (Classic), cliquez sur la roue crantée dans le coin supérieur droit puis cliquez sur l'onglet Général ➜ Connexions LAN entrantes ➜ Et sélectionnez Accepter ou Accepter exclusivement.

💡 Astuce : Si vous choisissez l'option Accepter exclusivement, TeamViewer se déconnecte d'Internet, c'est-à-dire que vous ne pouvez plus établir ou recevoir de connexions à l'aide de l'ID TeamViewer, et la liste Ordinateurs et Contacts ne sera plus disponible.

Lorsque vous choisissez l'option Accepter exclusivement, TeamViewer (Classic) affiche l'adresse IP interne de votre ordinateur sur la fenêtre principale de votre application TeamViewer (Classic). La personne qui veut se connecter à vous via le mode LAN peut entrer votre adresse IP dans son champ ID du partenaire sur son client TeamViewer.

💡 Astuce : Si vous choisissez Accepter, la solution TeamViewer reste connectée à Internet et les connexions standard à l'aide de l'ID TeamViewer sont toujours possibles. Dans ce cas, pour recevoir une connexion LAN à partir d'un autre ordinateur, vous devez identifier votre adresse IP interne pour la fournir à l'autre personne.

Vous pouvez facilement trouver votre adresse IP interne en ouvrant l'invite de commande et en tapant : ipconfig

Votre adresse IP interne s'affiche sous la forme « Adresse IPv4 ».

📌Notes :

• Pour démarrer la connexion LAN TeamViewer (Classic), veuillez vérifier que les deux ordinateurs se trouvent sur le même réseau.
  • Les connexions LAN ne sont pas incluses dans les rapports de connexion de la Management Console.

Démarrer une connexion via le LAN

Lorsque vous vous connectez à un autre appareil dans votre réseau LAN, vous pouvez entrer l'adresse IP de l'appareil distant dans le champ ID du partenaire de votre client TeamViewer pour pouvoir vous connecter via le LAN. Cliquez sur Connexion partenaire, puis saisissez le mot de passe TeamViewer de l'ordinateur distant dans la fenêtre de mot de passe.

Vous êtes maintenant directement connecté à l'ordinateur distant sur le LAN, sans utiliser Internet.

📌 Note : Pour démarrer la connexion LAN TeamViewer (Classic), veuillez vérifier que les deux ordinateurs se trouvent sur le même réseau.