Mit der Augmented Reality-Lösung von TeamViewer (= Assist AR (vormals TeamViewer Pilot)) können Sie Probleme vor Ort lösen, indem Sie per Fernsteuerung Mitarbeiter oder Kunden durch die Fehlerbehebung, Problemlösung, Einrichtung von Produkten und anderes führen.

Mit TeamViewer Assist AR ist eine Verbindung zum Kamerabild eines Mobilgeräts möglich, welches in Echtzeit an einen Computer übertragen wird. Gleichzeitig können Sie ein Gespräch über VoIP führen und mittels 3D-Annotationen interagieren, um dem Benutzer am Mobilgerät bei der Behebung eines Problems vor Ort zu helfen, indem Sie auf reale Objekte auf dem Bildschirm zeichnen und diese markieren.

Dieser Artikel richtet sich an alle , die TeamViewer Assist AR (vormals TeamViewer Pilot) nutzen.

Erste Schritte

1. Ihre TeamViewer ID mit einem Supportmitarbeiter teilen

a) Öffnen Sie die TeamViewer Assist AR (vormals TeamViewer Pilot) App auf Ihrem Mobilgerät.

b) Durch Tippen auf Ihre ID kopieren Sie diese in die Zwischenablage Ihres Mobilgeräts. Sie können jede beliebige Messaging-App verwenden, um Ihre TeamViewer ID Freunden oder Partnern mitzuteilen.

c) Alternativ können Sie Ihre TeamViewer ID austauschen, indem Sie auf den Button ID teilen in der Mitte des Bildschirms klicken.

2. Eine Verbindung aufbauen

1) Sobald Ihr Supportpartner Ihre ID erhalten hat, kann eine Verbindung aufgebaut werden.

2) Ihr Supportpartner muss die TeamViewer Vollversion auf einem Windows PC oder einem Mac Gerät starten.

3) Durch Eingabe Ihrer TeamViewer ID in das Feld für die Partner-ID und das anschließende Klicken auf Verbinden, wird die Verbindung aufgebaut.

3. TeamViewer Assist AR verwenden

1) Sobald eine Verbindung aufgebaut wurde, wird das Kamerabild Ihres Mobilgeräts in Echtzeit an Ihren Supportpartner vor einem Windows PC oder Mac Computer übertragen.

2) Beide Verbindungspartner können über VoIP miteinander sprechen.

💡 Tipp: Für eine bessere Audioqualität, insbesondere in einer lauten Umgebung, empfehlen wir die Verwendung eines Headsets.

3) Durch Tippen auf das Display des Mobilgeräts bzw. einen Linksklick mit der Maus, können beide Verbindungspartner 3D-Pfeile an realen Objekten anbringen. Mithilfe unterschiedlicher Farben lässt sich unterscheiden, von wem die Pfeile stammen.

4) Sie können Ihre Sitzung durch ein Navigationsmenü auf Ihrem Display steuern.

• Rotes Telefon: Verbindung schließen.
  • Pfeil nach oben/unten: Menü einblenden/ausblenden.
  • Mikrofon-Symbol: Mikrofon stumm schalten/aktivieren.
  • Pfeil zurück: Die letzten 3D-Pfeile löschen.
  • Papierkorb-Symbol: Alle 3D-Pfeile löschen.

Weitere Informationen

Tutorial erstellen

Die Person, die die Assist AR (vormals TeamViewer Pilot) App am Smartphone bzw. Tablet nutzt, kann Video-Tutorials erstellen, ohne eine Remote-Verbindung aufzubauen.

• Im Video ist es möglich 3D-Pfeile zu platzieren, die an reale Objekte angeheftet sind.
  • Nach der Aufzeichnung des Videos, auf Wunsch mit Voice-Over, kann das Video gespeichert oder direkt mit einer anderen Person ausgetauscht werden.
  •  Die Navigation erfolgt genau wie bei einer echten Sitzung mit TeamViewer Assist AR (vormals TeamViewer Pilot).

Kostenlose Nutzung – privater Gebrauch

Falls Sie TeamViewer Assist AR (vormals TeamViewer Pilot) für den privaten Gebrauch nutzen möchten, brauchen Sie keine Lizenz zu erwerben. Wir empfehlen den folgenden Artikel für weitere Informationen:

Wie wird privater Gebrauch genau definiert?