In diesem Artikel erfahren Sie alles über die wichtigsten Funktionen von TeamViewer Assist AR Lite.

Assist AR Lite baut auf Assist AR (vormals TeamViewer Pilot) auf. Bitten Sie den Supportsuchenden, die kostenlose TeamViewer Assist AR App für Android oder iOS zu installieren.

Dieser Artikel richtet sich an alle TeamViewer Assist AR Lite Nutzer.

Aufbauend auf Industriestandards in AR

TeamViewer Assist AR Lite baut auf zwei Plattformen auf: Apple ARKit und Google ARCore. Diese Technologie ermöglicht die Verfolgung von Objekten wie Oberflächen, Objekten und deren relativen Abstand zur Kamera.

HD VoIP

Sprechen Sie klar und deutlich mit dem Techniker oder Kunden vor Ort und geben Sie ihm detaillierte Anweisungen, wie das Problem zu beheben ist. Beide Verbindungspartner können über VoIP miteinander sprechen.

💡 Tipp: Für eine bessere Audioqualität, insbesondere in einer lauten Umgebung, empfehlen wir die Verwendung eines Headsets.

Sitzungsbeitritt über die TeamViewer ID

Derjenige, der Unterstützung erhält, kann die Expertenseite einfach zu einer TeamViewer Assist AR Lite Sitzung einladen:

1. Installieren Sie die TeamViewer Pilot App auf Ihrem mobilen Gerät:
    1. Google Play
    2. App Store
  2. Starten Sie die App auf Ihrem Mobilgerät
  3. Die App bittet Sie um die Erlaubnis, Ihr Mikrofon und Ihre Kamera zu verwenden und Ihnen Benachrichtigungen zu senden. Bitte akzeptieren Sie die Anfrage.
  4. Tippen Sie auf ID Teilen und senden Sie den Sitzungslink über Ihr bevorzugtes Kommunikationsmittel: Telefon, SMS, WhatsApp, E-Mail usw.

Echtzeit Video Streaming

Sobald der Hilfesuchende den Anruf des Experten annimmt, wird das Kamerabild von Smartphone, Tablet oder Smart Glasses in Echtzeit an den Experten auf seinen Windows- oder Mac-Computer übertragen.

Kontextbezogene Markierungen & Anmerkungen

Helfen Sie Mitarbeitern oder Kunden vor Ort, Probleme zu beheben, indem Sie reale Objekte auf ihren Bildschirmen bezeichnen und markieren.

Sowohl der Supportsuchende als auch der Experte können 3D-Pfeile erstellen. Zur Unterscheidung, wer die Pfeile platziert hat, werden diese in unterschiedliche Farben dargestellt.

• Experte: Durch einen Linksklick mit der Maus können Sie 3D-Pfeile platzieren. Diese „haften“ an den realen Objekten selbst wenn die Kamera abgewendet wird.
  • Supportsuchender: Durch Tippen auf den Bildschirm des Mobilgeräts können Sie 3D-Pfeile platzieren. Diese „haften" an den realen Objekten selbst wenn die Kamera abgewendet wird.

Um sicherzustellen, dass sich beide Seiten über dasselbe Problem unterhalten, sind die Pfeile durchnummeriert.

Beide Verbindungspartner können die Platzierung ihres letzten Pfeils rückgängig machen oder alle innerhalb der Sitzung platzierten Markierungen entfernen.

Standbild

Halten Sie den Live-Videostream an, um ein klares Standbild für eine detaillierte technische Diskussion zu bekommen.

Um den Videostream anzuhalten, tippen Sie auf das Pausensymbol am unteren Rand des Bildschirms.

Dateien senden und erhalten

Senden Sie eine Datei sicher mit nur einem Mausklick über Assist AR an Ihren entfernten Nutzer.

Der Experte kann Dateien an das Mobilgerät senden, indem er im Menü in der unteren rechten Ecke auf das entsprechende Symbol klickt.

Nach dem Klick auf dieses Symbol öffnet sich das TeamViewer Dateiübertragungsfenster und der Experte kann die Datei auswählen, die an das Mobilgerät oder vom Mobilgerät an den Experten gesendet werden soll.

Je nach Richtung des Dateitransfers erhält der Experte oder die empfangende Seite eine Benachrichtigung (Mobilgerät) oder der Explorer öffnet sich zum Speichern der Datei (Expertenseite).

Screenshot

Der Experte kann über das Menü in der unteren rechten Ecke des Verbindungsfensters Screenshots erstellen. Klicken Sie dazu auf das Foto-Symbol am unteren Rand Ihres Bildschirms.

Nachdem Sie auf das Kamerasymbol geklickt haben, öffnet sich der Explorer und Sie können einen Pfad zum Speichern des Screenshots wählen.

Taschenlampe

Durch Anklicken des Symbols "Taschenlampe" kann der Experte die Taschenlampe auf dem Gerät des Technikers (Handy und Smartglass) aktivieren und deaktivieren.

Informationsaustausch in Echtzeit

Um Informationen einfach und effizient zwischen den Nutzern vor Ort und dem Experten am Computer auszutauschen, können Sie die Funktion zur gemeinsamen Nutzung von Informationen in Echtzeit nutzen, um alles oder nur Teile Ihres Desktop-Bildschirms in Echtzeit mit dem Smartphone oder Tablet Ihres Partners zu teilen.

Sehen Sie sich das folgende Video an, um mehr zu erfahren:

Sitzungsaufzeichnung

Zeichnen Sie Assist AR-Sitzungen von der Seite des Experten aus auf und erstellen Sie Videodateien, die Sie sofort auf jedem Computer verwenden können.

• Über Dateien & Extras klickt der Experte auf Sitzungsaufzeichnung starten
  • Dies führt zu einem PopUp auf der Empfangsseite, das den Nutzer des Mobilgeräts darüber informiert, dass der Experte die Sitzung aufzeichnen möchte. Die Aufzeichnung beginnt erst, wenn die Anfrage bestätigt wurde.
  • Die Schaltfläche Bildschirmaufzeichnung wird rot, um anzuzeigen, dass die Sitzung gerade aufgezeichnet wird
  • Ein erneuter Klick auf die Schaltfläche (jetzt Aufnahme stoppen) beendet die Aufnahme. Der Explorer öffnet sich und der Experte kann einen Pfad wählen, um die Aufnahme im .webm Format zu speichern. Dieses Format kann mit den meisten der üblichen Web-Playern geöffnet werden, z.B. mit einem VLC-Player.
  • Wenn Sie keinen Pfad zum Speichern der Datei auswählen, erscheint ein Popup-Fenster, in dem der Experte gefragt wird, ob er/sie die aufgezeichnete Sitzungsdatei verwerfen möchte. Wenn Sie auf Verwerfen klicken, wird die Datei verworfen. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, öffnet sich der Explorer erneut, um einen Pfad zum Speichern der Datei auszuwählen.

Optische Zeichenerkennung

Assist AR Lite erkennt mithilfe optischer Zeichenerkennung (OCR) gedruckte Zeichen, wie sie häufig auf Maschinen, Werkzeugen und Geräten zu finden sind. Wurden diese Zeichen erkannt, können sie direkt an den entfernten Experten gesendet werden.

Anleitungen erstellen

Die Person, die die Smartphone-/Tablet-App verwendet, kann Videoanleitungen erstellen, ohne eine Verbindung starten zu müssen

Innerhalb des Videos ist es möglich, 3D-Pfeile zu platzieren, die an den realen Objekten haften bleiben

Nach der Aufnahme des Videos, auf Wunsch auch mit einem Voiceover, kann das Video gespeichert oder direkt mit anderen geteilt werden.

Sitzungseinladung per SMS und E-Mail

Sie können Ihre ID ganz einfach per SMS oder E-Mail direkt aus Ihrer TeamViewer App heraus teilen.

Wenn Sie auf ID teilen klicken, erhalten Sie die Möglichkeit, eine Einladung zur Verbindung mit Ihrem Gerät per SMS, E-Mail oder einem anderen Kommunikationsmittel Ihrer Wahl zu versenden.

Smart Glasses Support

TeamViewer Assist AR Lite unterstützt Smart Glasses und mobile Headsets von Epson, RealWear, Vuzix and Microsoft.

Weitere Informationen finden Sie hier:

TeamViewer: The Remote Desktop Software

Zusätzliche Funktionen

Zusätzlich zu den oben genannten Funktionen bietet Assist AR:

• Unbegrenzte Sitzungen
  • 256-Bit-AES-End-to-End-Verschlüsselung
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung
  • Servicefälle
  • Geräteverwaltung
  • Benutzerverwaltung

Erweiterte Funktionen bei Assist AR Professional:

Für fortgeschrittene Anwendungsfälle und zusätzliche Funktionen empfehlen wir Assist AR Professional mit zusätzlichen Funktionen.

Verbindungsprotokolle

Weitere Informationen dazu finden Sie in folgendem Artikel: Verbindungsprotokolle

Verbindungsprotokolle und Anrufliste

Weitere Informationen dazu finden Sie in folgendem Artikel: Verbindungsprotokolle

Abrechnung von Verbindungen

Weitere Informationen dazu finden Sie in folgendem Artikel: Abrechnungssätze erstellen

Mobile SDK

Weitere Informationen zum SDK finden Sie in folgendem Artikel: TeamViewer Mobile Software Development Kit (SDK)

📌 Hinweis: Das Assist AR SDK ist separat erhältlich. Bitte kontaktieren Sie Ihren Account Manager.

Software Integration: Salesforce, ServiceNow, MS Teams

Weitere Informationen dazu finden Sie in folgendem Artikel: TeamViewer Integration für Microsoft Teams

Wenden Sie sich bitte an unsere Service-Teams, um mehr Informationen darüber zu erhalten.

Web-API (allgemeine Programmierschnittstelle für Anwendungen)

Weitere Informationen dazu finden Sie auf unserer Website: https://www.teamviewer.com/de/fur-entwickler/

API Dokumentation: https://www.teamviewer.com/de/fur-entwickler/#api-documentation-section

Möglichkeit die AGBs mit aufzunehmen

Weitere Informationen dazu finden Sie in folgendem Artikel: Benutzerdefiniertes Assist AR Modul erstellen

Die Allgemeinen Geschäftsbedingungen können zum benutzerdefinierten QuickSupport Modul hinzugefügt werden.

Conditional Access Router

Weitere Informationen zu Conditional Access finden Sie in folgendem Artikel: Conditional Access

Wenden Sie sich bitte an unsere Service-Teams, um mehr Informationen darüber zu erhalten.