Dieser Artikel richtet sich an alle TeamViewer Meeting Nutzer.

Neben spontanen TeamViewer Meetings, können Sie auch geplante Meetings abhalten.

Ein Meeting planen bedeutet, dass Sie ein Meeting vorbereiten können, welches zu einem späteren Zeitpunkt stattfinden soll. Sie können die gleiche Meeting ID für wiederkehrende Meetings mit dem gleichen Thema (z.B. Jour-fixe) erneut verwenden oder die Meeting ID löschen, sobald sie nicht mehr benötigt wird.

Der Vorteil eines geplanten Meetings ist, dass

• Sie Ihren Teilnehmern im Voraus die Zugangsdaten für das Meeting (eine eindeutige Meeting-ID und ein Passwort) zur Verfügung stellen können.
  • Sie nicht für jedes Meeting, das Sie organisieren, Ihre persönliche Meeting-ID verwenden müssen.
  • Sie Passwörter für den sicheren Zugriff auf das Meeting festlegen können, welches Sie nur für eingeladene Teilnehmer zur Verfügung stellen.

📌 Hinweis: Diese Funktion steht Ihnen nur zur Verfügung, wenn Sie mit Ihrem TeamViewer Meeting Konto angemeldet sind. Wenn Sie noch kein Konto haben, finden Sie hier die Anleitung, wie Sie ein Konto erstellen können.

Ein neues Meeting planen

Sie können sowohl wiederkehrende als auch einmalige Meetings planen. Um ein Meeting zu planen, führen Sie bitte die folgenden Schritte aus:

1) Klicken Sie auf Kalender und anschließend auf Neues Meeting.

2) Der Dialog Meeting planen öffnet sich.

Hier können Sie einen Betreff für das Meeting sowie Start und Ende (Tag und Uhrzeit) des Meetings eingeben. Falls erforderlich, können Sie auch die Zeitzone ändern.

Zusätzlich können Sie ein Passwort für das Meeting definieren. Die Verwendung eines Passworts ist optional, wird aber empfohlen.

3) Klicken Sie auf Speichern

Ein geplantes Meeting starten

Der Organisator muss das geplante Meeting manuell starten.

Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Kalender und wählen Sie das Meeting, welches Sie starten möchten, aus. Um das Meeting zu starten, klicken Sie auf die Schaltfläche Start. Das Meeting beginnt sofort und die Teilnehmer können beitreten.

Wiederkehrende Meetings

Wenn Sie ein Meeting geplant und gespeichert haben, das z.B. jeden Montagmorgen um 9:00 Uhr stattfinden soll, bleibt dieses Meeting in Ihrem Kalender solange gespeichert bis Sie es manuell löschen.

Da sich die Meeting ID nicht ändert, können Sie über Ihr Email Programm oder auf eine andere Art und Weise eine Einladung für dieses Meeting an Ihre Kontakte senden. Die Teilnehmer können dem Meeting immer mit den gleichen Zugangsdaten beitreten.

Aus Sicherheitsgründen sollten Sie das Passwort regelmäßig ändern. Bitte denken Sie daran, die Teilnehmer des Meetings über diese Änderung zu informieren.

Ein geplantes Meeting aus dem Kalender entfernen

Wenn Sie ein geplantes Meeting nicht mehr benötigen, können Sie dieses löschen.

Sobald Sie das Meeting gelöscht haben, wird die Meeting ID dann nicht mehr verfügbar sein.

Um ein geplantes Meeting zu löschen, klicken Sie auf Kalender, wählen Sie das Meeting, welches Sie löschen möchten und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.

Ein geplantes Meeting im Kalender bearbeiten

Sie können jederzeit Veränderungen an einem geplanten Meeting vornehmen oder ein altes Meeting bearbeiten und wiederverwenden. Nachdem Sie das Datum geändert haben, ist weiterhin dieselbe Meeting ID gültig.

1) Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Kalender. Wählen Sie das Meeting aus, welches Sie bearbeiten möchten und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten. Das Dialogfeld Meeting planen wird angezeigt und Sie können die Daten nach Bedarf bearbeiten.

2) Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

TeamViewer Meeting erstellt automatisch eine Email, die Sie an die Teilnehmer senden können, um sie über die Änderungen zu informieren.

Teilnehmer einladen

Um Ihre Teilnehmer zu Ihrem Meeting einzuladen, können Sie die Einladungsfunktion innerhalb der TeamViewer Meeting Software verwenden.

1) Gehen Sie zum Kalender, wählen Sie das Meeting aus, zu dem Sie die Teilnehmer einladen möchten, und klicken Sie auf die Schaltfläche Einladen.

2) Das Dialogfeld Teilnehmer einladen wird geöffnet.

Hier wird Ihnen einen Einladungstext zur Verfügung gestellt, der bereits alle relevanten Informationen für die Teilnehmer des Meetings enthält:

• den Link, um auf das Meeting zuzugreifen
  • die Meeting-ID
  • die Einwahlnummer
  • und das Passwort (falls verwendet)

Sie können diesen Text frei bearbeiten.

• Wenn Sie auf Als E-Mail öffnen klicken, wird eine E-Mail mit diesem Text in Ihrem voreingestellten E-Mail-Programm geöffnet, z. B. Outlook.
  • Wenn Sie In Zwischenablage kopieren wählen, können Sie den Text in eine andere Anwendung kopieren und dort für die Einladung verwenden.