Sie können Remote Sessions direkt in Ihrem lokalen Netzwerk (LAN) aufbauen und empfangen, indem Sie die IP-Adressen oder - vorausgesetzt das Netzwerk verwendet DNS-Auflösung - den Namen des Computers verwenden.

Standardmäßig ist die Funktion für eingehende LAN-Verbindungen deaktiviert, da einige Software-Firewalls dies möglicherweise nicht zulassen.

Wenn Sie eine Verbindung von einem anderen Computer über Ihr LAN empfangen möchten, müssen Sie diese Funktion zunächst auf Ihrem Computer aktivieren.

📌 Hinweis: TeamViewer Server sind an LAN-Verbindungen nicht beteiligt. Daher wird die normale symmetrische Verschlüsselung ohne Austausch öffentlicher/privater Schlüssel verwendet.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die TeamViewer Remote nutzen.

Wie kann ich eingehende LAN-Verbindungen auf meinem Gerät zulassen?

TeamViewer Remote Full Client

Um eingehende LAN-Verbindungen auf TeamViewer Remote Full Client zuzulassen, folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen:

1. Öffnen Sie TeamViewer Remote Full Client.
  2. Klicken Sie oben rechts auf das Symbol Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf die Allgemein und wählen Sie unter Eingehende LAN-Verbindungen die Option Akzeptieren oder Ausschließlich zulassen.
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK.

Sie haben den LAN-Modus auf Ihrem Gerät erfolgreich aktiviert.

TeamViewer Host

Um eingehende LAN-Verbindungen auf TeamViewer Host zuzulassen, folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen:

1. Öffnen Sie TeamViewer Host.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Einstellungen.
  3. Gehen Sie auf Allgemein und wählen Sie unter Netzwerkeinstellungen Eingehende LAN-Verbindungen die Option Akzeptieren oder Ausschließlich zulassen.
  4. Um die IP-Adresse des Geräts anzuzeigen, klicken Sie auf Verbinden mit TeamViewer ID. Die IP und das Passwort werden angezeigt.

Sie haben den LAN-Modus auf Ihrem Gerät erfolgreich aktiviert.

Akzeptieren vs. Ausschließlich zulassen

Wenn Sie Ausschließlich zulassen wählen, trennt TeamViewer die Verbindung zum Internet - das heißt, es wird Ihnen nicht mehr möglich, sich mit Ihrem Konto anzumelden und die Cloud-basierten Funktionen von TeamViewer Remote zu nutzen.

Die interne IP-Adresse Ihres Computers wird im Hauptfenster Ihrer TeamViewer Remote-App angezeigt. Die Person, die sich über das LAN mit Ihnen verbinden möchte, kann diese IP-Adresse in das Feld Teilnehmer-ID/Teilnehmer-IP (letzteres erscheint nur, wenn die Person, die sich verbinden möchte, auch auf Ausschließlich zulassen steht) auf ihrem eigenen TeamViewer Client eingeben, um sich mit Ihnen zu verbinden.

Wenn Sie Akzeptieren wählen, bleibt TeamViewer mit dem Internet verbunden, und es sind weiterhin Verbindungen über die TeamViewer ID und die Session Links möglich. In diesem Fall müssen Sie, um eine LAN-Verbindung von einem anderen Computer zu erhalten, Ihre interne IP-Adresse ermitteln, die Sie der anderen Person mitteilen.

Wenn Sie abgemeldet sind, finden Sie Ihre interne IP-Adresse in der Startoberfläche im Abschnitt TeamViewer ID oder IP-Adresse teilen

Wenn Sie angemeldet sind, können Sie Ihre interne IP-Adresse leicht herausfinden, indem Sie die Eingabeaufforderung öffnen und Folgendes eingeben: ipconfig

Ihre interne IP-Adresse wird dort als "IPv4-Adresse" angezeigt.

📌 Hinweise:

• Um die TeamViewer LAN-Verbindung zu starten, stellen Sie bitte sicher, dass sich beide Computer im selben Netzwerk befinden.
  • LAN-Verbindungen sind in den Verbindungsprotokollen nicht enthalten.

Wie starte ich eine Verbindung im LAN-Modus?

Um eine Verbindung mit einem entfernten Gerät über den LAN-Modus herzustellen, folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen:

1. Öffnen Sie den TeamViewer Remote Full Client.
  2. Geben Sie die IP-Adresse des entfernten Geräts in das Feld Teilnehmer-ID ein und klicken Sie auf Verbinden.
  3. Geben Sie das TeamViewer Passwort des entfernten Geräts ein und klicken Sie auf Verbinden.

Sie haben erfolgreich eine direkte LAN-Verbindung zum entfernten Computer hergestellt, ohne das Internet zu benutzen.

📌 Hinweis: Um eine Verbindung im LAN-Modus zu starten, stellen Sie bitte sicher, dass sich beide Computer im selben Netzwerk befinden.