Cet article s'applique aux versions antérieures de TeamViewer (Classic) pour Linux (TeamViewer 12 et antérieur).

Installation graphique

Pour installer TeamViewer (Classic), nous vous recommandons d'utiliser le programme d'installation graphique. Le programme d'installation graphique peut être appelé en double-cliquant sur le package de téléchargement.

Dans les situations où l'utilisation de l'installateur graphique n'est pas possible (ex : le gestionnaire d'archives s'ouvre), ouvrez plutôt le menu contextuel en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le package téléchargé.

En fonction de votre distribution, vous aurez différentes possibilités d'installer le package, par exemple :

• "Open with software installation" (Ouvrir avec l'installation logicielle)
  • "Open with GDebi package installer" (Ouvrir avec l'installateur de package GDebi)
  • "Open with Ubuntu Software Center" (Ouvrir avec le centre logiciel Ubuntu)
  • "Open with QApt package installer" (Ouvrir avec l'installateur de package QApt)

Red Hat, CentOS, Fedora, SUSE

Le package teamviewer.i686.rpm est requis pour Red Hat, CentOS, Fedora, and SUSE dans le but d'installer TeamViewer (Classic). Nous vous recommandons d'utiliser le programme d'installation graphique, comme décrit ci-dessus.

Installation par ligne de commande

Si vous préférez utiliser la ligne de commande ou si aucun programme d'installation graphique n'est disponible, vous pouvez utiliser l'une des commandes suivantes en tant qu'administrateur :

yum install teamviewer_12.0.xxxxx.i686.rpm

📌 Note : Cette commande est conseillée, car elle installe les dépendances manquantes.

# sur Suse
zypper install teamviewer_12.0.xxxxx.i686.rpm
rpm -i teamviewer_12.0.xxxxx.i686.rpm

Télécharger une clé publique

Si « yum » vous demande une clé publique manquante, vous pouvez télécharger la clé publique ici, puis l'importer à l'aide de la commande suivante en tant qu'administrateur :

rpm --import TeamViewer_Linux_PubKey.asc

Après avoir importé la clé publique, veuillez réexécuter la commande « yum » pour installer le package .rpm TeamViewer.

Debian, Mint, Ubuntu, Kubuntu, Xubuntu…

Pour les systèmes DEB modernes (32/64 bits), vous avez besoin du package teamviewer_i386.deb.

Pour installer TeamViewer (Classic), nous vous recommandons d'utiliser le programme d'installation graphique, comme décrit ci-dessus.

Installation par ligne de commande

Si vous préférez utiliser la ligne de commande ou si aucun programme d'installation graphique n'est disponible, vous pouvez utiliser l'une des commandes suivantes en tant qu'administrateur :

apt install teamviewer_12.0.xxxxx_i386.deb

Systèmes plus anciens (Ubuntu 14.04, Debian 7 et antérieur)

Exécutez la commande suivante :

dpkg -i teamviewer_12.0.xxxxx_i386.deb

Si dpkg indique des dépendances manquantes, terminez l'installation en exécutant la commande suivante :

apt-get install -f

Anciens systèmes DEB 64 bits sans Multiarch (Ubuntu 12.03, Debian 6 et version antérieure)

Téléchargez le package teamviewer_amd64.deb.

Pour l'installer, utilisez dpkg et apt-get comme décrit dans la section ci-dessus : Systèmes plus anciens (Ubuntu 14.04, Debian 7 et antérieur)

📌 Notes sur Multiarch : sur les systèmes DEB 64 bits avec prise en charge de Multiarch (Debian 7), teamviewer_linux_x64.deb ne peut pas être installé, car le package ia32-libs n'est plus disponible sur ces systèmes. Dans ce cas, vous pouvez utiliser teamviewer_12.0.xxxxx_i386.deb à la place.

Si l'erreur « wrong architecture i386 (architecture i386 incorrecte) » s'affiche, vous devez exécuter les lignes de commande suivantes en tant qu'administrateur :

dpkg --add-architecture i386
apt-get update

Pour en savoir plus : http://wiki.debian.org/Multiarch/HOWTO

Autres plateformes

TeamViewer (Classic) peut également s'exécuter sur de nombreuses autres distributions, bien qu'elles ne soient officiellement pas prises en charge.

Vous pouvez utiliser notre package tar.gz qui ne crée que des fichiers dans le répertoire où vous l'extrayez. Le package tar.gz fonctionne si les bibliothèques dont dépend TeamViewer sont installées, ce qui est souvent le cas.

Mandriva/Mageia :  La solution TeamViewer (Classic) peut être installée à l'aide de la commande suivante en tant qu'administrateur :

urpmi --force --allow-nodeps teamviewer_12.0.xxxxx.i686.rpm

PCLinuxOS :  La solution TeamViewer (Classic) peut être installée à partir du référentiel. Le package est fourni par l'équipe PCLinuxOS.

Si le message d'erreur suivant s'affiche :

The TeamViewer daemon is not running! (Le daemon TeamViewer n'est pas en cours d'exécution ! )

Please start the daemon (needs root permissions) before running TeamViewer “TeamViewer –daemon start” (Veuillez démarrer le daemon (autorisations de racine requises) avant d'exécuter « TeamViewer –daemon start » de TeamViewer)

Ouvrez une fenêtre de terminal et entrez la commande suivante (autorisations de racine probablement requises) :

cp /opt/teamviewer/tv_bin/script/teamviewerd.service /etc/init.d/teamviewerd service teamviewerd start

Si le daemon doit être automatiquement démarré, veuillez utiliser la commande :

update-rc.d teamviewerd defaults

Exécutez TeamViewer (Classic) dans installation

Le package tar.gz peut être exécuté sans installation et n'a même pas besoin des autorisations de racine.

Après avoir téléchargé le package tar.gz, vous devez l'extraire dans le répertoire à partir duquel vous voulez l'exécuter. Cliquez simplement sur teamviewer pour démarrer une nouvelle instance TeamViewer.

Le package tar.gz fonctionne si les bibliothèques dont dépend TeamViewer sont installées, ce qui est souvent le cas.

Vous pouvez identifier les bibliothèques manquantes en exécutant la commande suivante en tant qu'administrateur :

tv-setup checklibs