Cet article fournit un guide étape par étape pour activer l'authentification à deux facteurs pour les connexions (également appelée ADF pour les connexions). Cette fonctionnalité vous permet d'autoriser ou de refuser les connexions via des notifications push sur un appareil mobile.

Cet article s'applique à tous les utilisateurs Windows utilisant TeamViewer (Classic) 15.17 et ultérieur et des utilisateurs macOS et Linux utilisant la version 15.22 et ultérieur.

Qu'est-ce que l'authentification à deux facteurs pour les connexions?

ADF pour les connexions offre une couche de protection supplémentaire aux ordinateurs de bureau.

Lorsqu'elle est activée, les connexions à cet ordinateur doivent être approuvées à l'aide d'une notification push envoyée à des appareils mobiles spécifiques.

Activation de l'authentification à deux facteurs pour les connexions et ajout d'appareils d'approbation

Windows et Linux

1. Dans l'application TeamViewer (Classic), cliquez sur la roue crantée dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur l'onglet Sécurité à gauche.

3. Vous trouverez la section Authentification à deux facteurs pour les connexions en bas.

4. Cliquez sur Configurer...  pour ouvrir la liste des appareils autorisés.

5. Pour ajouter un nouvel appareil mobile pour recevoir les notifications push, cliquez sur Ajouter.

6. Vous verrez maintenant un code QR qui doit être scanné par votre appareil mobile.

Voici comment procéder selon votre système d'exploitation :

Windows

Linux

macOS

7. Sur l'appareil mobile, téléchargez et installez l'application TeamViewer Remote Control :

📌 Note : Cette fonctionnalité n'est disponible que sur Android 6.0 ou ultérieur.

8. Dans l'application TeamViewer Remote Control, accédez à  Paramètres ➜ Authentification à deux facteurs pour les connexions.

9. Vous verrez une brève explication et la possibilité d'ouvrir l'appareil photo pour scanner le code QR.

10. Appuyez sur Scanner le code QR et il vous sera demandé d'autoriser l'application TeamViewer à accéder à la caméra.

11. Une fois l'autorisation donnée, la caméra s'ouvrira. Pointez l'appareil photo vers le code QR sur l'ordinateur de bureau (voir l'étape 6 ci-dessus).

12. L'activation se fera automatiquement et un message de réussite sera affiché.

13. Le nouvel appareil est maintenant inclus dans la liste des appareils pour approbation.

14. À partir de maintenant, toute connexion à cet ordinateur de bureau devra être approuvée à l'aide d'une notification push.

📌 Note : L'authentification à deux facteurs pour les connexions ne peut pas être désactivée à distance si l'appareil d'approbation n'est pas accessible. Pour cette raison, nous vous recommandons de configurer un appareil d'approbation supplémentaire en solution de secours.

Suppression des appareils d'approbation

1. Sélectionnez un appareil d'approbation dans la liste et cliquez sur Supprimer ou le X.

2. Il vous sera demandé de confirmer l'action.

3. En cliquant à nouveau sur Supprimer, l'appareil mobile sera supprimé de la liste des appareils d'approbation et ne recevra plus de notifications push.

4. Si la liste des appareils d'approbation est vide, l'authentification à deux facteurs pour les connexions sera complètement désactivée.

Voici comment procéder selon votre système d'exploitation :

Windows

Linux

macOS

Connexions à distance lorsque l'authentification à deux facteurs pour les connexions est activée

L'authentification à deux facteurs pour les connexions ne remplace aucune méthode d'authentification existante. Lorsqu'il est activé, il ajoute une couche de sécurité supplémentaire contre les accès non autorisés.

Lors de la connexion à un ordinateur de bureau protégé par TFA pour les connexions, une notification push sera envoyée à tous les appareils d'approbation:

Vous pouvez soit :

• Accepter / Refuser la demande de connexion via la notification système:
  • Accepter / Refuser la demande de connexion en appuyant sur la notification TeamViewer. Cela vous mènera à l'écran suivant dans l'application TeamViewer pour accepter / refuser la connexion :

Plusieurs appareils d'approbation

Tous les appareils d'approbation de la liste recevront une notification push.

La première notification qui reçoit une réponse, sur l'un des appareils, sera utilisée pour autoriser ou refuser la connexion.