Gagnez du temps sur les tâches répétitives en automatisant vos scripts. Charges vos batch, powershell ou shell cryptés dans votre Management Console.

Lors des sessions à distance, vous pouvez sélectionner les scripts enregistrés à partir du menu, puis démarrer l'exécution d'un seul clic.

Vous pouvez également normaliser la maintenance et l'assistance tout en réduisant le temps de résolution. Cela vous permettra d'utiliser le temps ainsi gagné pour vous concentrer davantage sur des tâches importantes et sur la résolution d'autres demandes d'assistance.

Avec l'exécution de scripts à distance en un clic, retrouvez votre productivité et aidez un plus grand nombre de clients.

Cet article s'applique aux clients TeamViewer détenant d'une licence TeamViewer Business, Premium, Corporate ou Tensor

Exécution des scripts à distance en un clic - Vidéo d'introduction

Prérequis

Les conditions suivantes doivent être remplies pour télécharger des scripts dans la Management Console. Veillez à ce qu'elles soient toutes remplies :

• Un abonnement TeamViewer valide
  • Les scripts sont déjà créés et enregistrés localement sur votre appareil actuel (que vous avez l'intention d'utiliser pour télécharger les scripts vers la Management Console).
  • La taille du fichier de script est inférieure à 100 Ko.

Comment télécharger des scripts

Pour télécharger des scripts, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Connectez-vous à la Management Console : https://login.teamviewer.com/
  2. Cliquez sur Scripts en haut à gauche du menu de gauche.
  3. Cliquez sur +Ajouter un script pour télécharger votre script.
    • Si vous avez déjà téléchargé des scripts, ils seront affichés dans un tableau.
  4. Sélectionnez le fichier de script, saisissez les informations requises dans les champs prévus à cet effet et cliquez sur Enregistrer.

Exécuter en tant qu'administrateur

Cochez cette case pour exécuter le script en tant qu'administrateur. Les scripts utilisant au moins une commande nécessitant des droits élevés doivent avoir cette case cochée.

Lors du lancement d'un script, une fenêtre apparaît au début de l'exécution pour demander l'autorisation (si l'utilisateur connecté dispose déjà de droits d'administration) ou les informations d'identification de l'administrateur (si l'utilisateur connecté ne dispose pas de droits d'administration). Quelle que soit la fréquence d'utilisation des commandes dans le script (par exemple, pour les tâches de longue durée), cette fenêtre n'apparaît qu'une seule fois au début de l'exécution.

🚨 Notes importantes :

• Il n'est actuellement pas possible d'exécuter des scripts avec des droits administrateurs si TeamViewer (Classic) est utilisé en mode Exécuter seulement (utilisation unique) ou via QuickSupport, car les invites UAC ne peuvent pas être affichées via la session. TeamViewer (Classic) doit être installé sur l'appareil lui-même.
  • Les scripts en mode administrateur ne sont pas encore pris en charge pour Linux.

Types de scripts

Les types de scripts suivants sont actuellement pris en charge

Windows

• Batch (.bat, .cmd)
  • PowerShell (.ps1)

macOS

• Shell (.sh)

Linux

• Bash (.sh)

Comment mettre à jour les scripts

Passez la souris sur le script souhaité pour modifier et supprimer des scripts existants. À droite du script, une icône de crayon et une icône de corbeille apparaissent. Elles vous permettront de modifier ou de supprimer le script.

Les nouvelles données sont enregistrées lorsqu'un script est modifié (soit une nouvelle version du script est téléchargée, soit les informations sont modifiées). Les anciennes données du script sont alors supprimées.

Comment exécuter les scripts

Prérequis

Les conditions suivantes doivent être remplies pour automatiser vos tâches à l'aide de scripts. Veillez à ce qu'elles soient toutes remplies :

• Une licence valide pour TeamViewer.
  • Les deux machines doivent être équipées de TeamViewer (Classic) 14 ou ultérieur.
  • Être connecté au client TeamViewer (Classic) avec votre compte sous licence (autrement vos scripts ne s'affichent pas pour la session).
  • Les scripts doivent être adaptés au système d'exploitation de la machine distante.
  • Pour Windows : Le client TeamViewer (Classic) côté distant doit être installée et non démarré avec l'option "Exécuter seulement". Ceci est nécessaire pour exécuter des scripts qui requièrent des droits d'administration.
  • Une connexion HTTP à partir du système d'exploitation vers le stockage dans le Cloud doit être possible.

Exécution de script

Pour exécuter des scripts, établissez une connexion TeamViewer (Classic) avec votre appareil distant et suivez les instructions ci-dessous :

1. Ouvrez le menu de script.
    • Windows : Allez à Actions ➜ Scripts dans la barre d'outils de session à distance pour ouvrir le menu.
    • macOS : Cliquez sur Scripts dans la partie droite de la barre d'outils de la session à distance.
    • Le menu déroulant affiche tous les scripts téléchargés compatibles avec le système d'exploitation de la machine distante.
  2. Sélectionnez un script à exécuter sur la machine distante en cliquant sur le menu contextuel.
  3. L'utilisateur distant doit accepter la demande d'exécution du script. Une fois accepté, le script est téléchargé sur la machine distante directement depuis le cloud, décrypté et lancé.
    • Du côté distant, certaines notifications sont affichées pour indiquer l'état actuel.
    • Si le script nécessite des droits d'administration, une fenêtre demande l'autorisation. Ce message n'apparaît qu'une seule fois par session.

Gestion des autorisations pour les appareils sans utilisateur distant

Par défaut, les scripts ne peuvent être exécutés que si l’utilisateur distant accepte la demande d’exécution. Lorsqu'un script doit être exécuté sur un appareil sans surveillance ou lorsque l'utilisateur ne peut pas accepter la demande, celle-ci peut être complètement désactivée ou définie de manière à toujours refuser l'exécution du script via le nouveau contrôle d'accès.

Les autorisations peuvent être définies pour les connexions entrantes et sortantes. Ce paramètre ne peut être modifié que si les droits d'administration sont actifs, ce qui signifie qu'il peut être utilisé pour restreindre les capacités d'exécution de scripts des personnes de votre entreprise qui n'en ont pas besoin.

Les valeurs par défaut suivantes sont définies si le contrôle d'accès est choisi :

Pour les paramètres personnalisés, vous pouvez définir vous-même la valeur à utiliser :

Le contrôle d'accès autorisé dans une session dépend des paramètres de la machine locale et de la machine distante. Dans les cas où le contrôle d'accès diffère, c'est le paramètre le plus restrictif des deux qui sera utilisé.

Gérer le contrôle d'accès sous Windows

Pour vérifier ou modifier les autorisations de contrôle d'accès sur Windows :

1. Accédez aux options TeamViewer (Classic) dans le coin supérieur droit de l'application TeamViewer (Classic).
  2. Cliquez sur Avancé, naviguez vers Paramètres avancés pour les connexions à cet ordinateur ou Paramètres avancés pour les connexions à d'autres ordinateurs.
  3. Dans Contrôle d'accès, sélectionnez le paramètre souhaité et cliquez sur OK.

Gérer le contrôle d'accès sur macOS

Pour vérifier ou modifier les autorisations de contrôle d'accès sur macOS :

1. Ouvrez TeamViewer (Classic).
  2. Cliquez sur TeamViewer dans le coin supérieur gauche de votre écran et sélectionnez Préférences.
  3. Cliquez sur Avancé, naviguez vers Paramètres avancés pour les connexions à cet ordinateur ou Paramètres avancés pour les connexions à d'autres ordinateurs.
  4. Dans Contrôle d'accès, sélectionnez le paramètre souhaité et cliquez sur OK.

Gérer le contrôle d'accès sous Linux

Pour vérifier ou adapter les permissions sur Linux :

1. Ouvrez TeamViewer (Classic).
  2. Accédez aux options de TeamViewer (Classic).
  3. Cliquez sur Avancé, naviguez vers Paramètres avancés pour les connexions à cet ordinateur ou Paramètres avancés pour les connexions à d'autres ordinateurs.
  4. Dans Contrôle d'accès, sélectionnez le paramètre souhaité et cliquez sur OK.

📌 Note : Les paramètres avancés pour les connexions à cet ordinateur sont la seule option actuellement disponible pour Linux, car il n'est pas encore possible d'exécuter des scripts à partir d'un appareil Linux.

Gérer le contrôle d'accès via une stratégie TeamViewer

Il est également possible de gérer les paramètres du contrôle d'accès à partir d'une stratégie TeamViewer. Cela vous permet d'affecter les mêmes paramètres à plusieurs appareils à la fois.

Vous apprendrez ici comment créer une stratégie TeamViewer : Créer une stratégie. Une fois la stratégie créée, vous pouvez :

• Ajouter le contrôle d'accès (connexions entrantes) ou le contrôle d'accès (connexions sortantes) à la stratégie.
  • Gérer le paramètre Exécuter des scripts.

Une fois sauvegardée, la stratégie peut être affectée à l'aide de l'option Affecter des stratégies TeamViewer.

Pour plus d'informations sur la création et le déploiement d'une stratégie TeamViewer, cliquez ici :

📄 Créer une stratégie

📄 Affecter une stratégie à vos appareils

Les scripts ne sont pas disponibles dans une session

Le menu des scripts apparaît grisé lorsque vous ne pouvez pas exécuter de scripts au cours d'une session. Pour savoir pourquoi les scripts ne sont pas disponibles, passez votre souris sur le menu Scripts. Des exemples sont présentés ci-dessous.

Windows

macOS

Astuces pour rédiger vos scripts

Utiliser '~' pour les chemins sur macOS

Sur macOS, vous pouvez utiliser ‘~’ pour accéder au répertoire personnel de l’utilisateur. Si les scripts sont exécutés avec des droits d'administration, le script est exécuté par l'utilisateur racine. Par conséquent, "~" sera remplacé par /var/root et non par le répertoire de base de l'utilisateur connecté.

De plus, la variable $HOME n'est pas définie dans ce cas. Pour ces raisons, nous vous recommandons de ne pas utiliser ‘~’ et à $HOME si vous exécutez vos scripts en tant qu’administrateur.

Si vous devez créer, copier ou télécharger des dossiers ou des fichiers, vous pouvez utiliser le répertoire de travail du script exécuté situé sous ~/Library/Application Support/TeamViewer/Remote Scripting/<script-uuid>

Ce répertoire sera supprimé juste après la fin du script exécuté.

Ces fichiers et dossiers sont également créés par l'utilisateur racine. Si nécessaire, vous pouvez changer le propriétaire avec la commande chown et changer les droits avec chmod.

Utiliser les bonnes fins de ligne

Il est important que vous utilisiez dans vos fichiers de script des fins de ligne correctes, pour assurer une bonne interprétation par système d'exploitation sur lequel vous exécutez les scripts.

Par exemple, un fichier de script contenant «CR LF», comme sous Windows, ne peut pas être exécuté sous Linux (dans ce cas «LF»).

FAQ

Pourquoi mon script Powershell n'est-il pas exécuté sur la machine distante, mais fonctionne parfaitement en local ?

Par défaut, Windows restreint l'exécution des scripts Powershell. La stratégie d'exécution doit d'abord être modifiée.

• Sur les ordinateurs 64 bits : Actuellement, le processus 32 bits pour la ligne de commande est utilisé. Pour cela, vous devez définir l’autorisation sur le processus 32 bits :
SystemRoot%\SysWOW64\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe "Set-ExecutionPolicy RemoteSigned".

(Ce problème sera résolu dans une prochaine version, de sorte que le processus 64 bits est utilisé.)

Pour plus de détails, consultez la documentation de Get-ExecutionPolicy (en anglais) et Set-ExecutionPolicy (en anglais).