Vous pouvez allumer un ordinateur en veille ou éteint avec la fonctionnalité Wake-On-LAN (WOL) de TeamViewer. Cela signifie que vous pouvez contrôler à distance un ordinateur hors ligne en le réveillant d'abord, avant de vous y connecter.

Vous pouvez initier la demande de réveil à partir d'un ordinateur Windows ou Mac, voire à partir d'un appareil Android ou iOS exécutant l'application TeamViewer Remote Control.

📌 Note : Il est impossible de réveiller un ordinateur Mac qui est complètement éteint, dû à des restrictions techniques du côté d'Apple. Les ordinateurs Mac peuvent uniquement être réveillés s'ils sont en mode Veille. Les ordinateurs Windows et Linux peuvent quant à eux être réveillés du mode Veille, Veille prolongée et complètement éteints, dès lors que leur matériel prend en charge le WOL.

Cet article s'applique aux clients TeamViewer détenant d'une licence TeamViewer Remote Access, Business, Premium, Corporate ou Tensor

Comment utiliser la fonctionnalité Wake-On-LAN

La fonctionnalité Wake-On-LAN peut être utilisée de deux manières différentes :

1. Réveiller un ordinateur (appelé ci-après l'ordinateur cible) via un autre ordinateur sur le même réseau.
  2. Réveiller l'ordinateur cible via son adresse publique.

Choisissez l'une des méthodes selon les circonstances.

Comment réveiller l'ordinateur cible via un autre ordinateur sur le même réseau

Choisissez cette méthode s'il y a un second ordinateur (par exemple un serveur) sur le réseau de l'ordinateur cible qui est allumé en permanence.

Dans ce cas, vous pouvez utiliser le second ordinateur pour réveiller l'ordinateur cible. Ce second ordinateur agit comme une sorte « d'intermédiaire » pour transférer la demande de réveil à l'ordinateur cible. Cette méthode nécessite considérablement moins d'effort que la seconde méthode.

Si vous pouvez répondre aux questions suivantes par un "Oui", alors cette méthode est appropriée pour vous :

• L'ordinateur cible se situe-t-il sur un réseau ?
  • L'ordinateur cible est-il connecté à Internet à l'aide d'un câble ethernet ?
  • Un second ordinateur (PC, Mac, Linux) se trouve-t-il sur le même réseau ?
  • La solution TeamViewer (Classic) démarre-t-elle automatiquement avec le système d'exploitation sur les deux ordinateurs ?
  • Le second ordinateur est-il allumé 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 (le système d'exploitation et TeamViewer (Classic) sont-ils en cours d'exécution) ?

Si la réponse pour toutes ces questions est Oui, vous pouvez réveiller l'ordinateur cible en trois étapes :

1. Configurer le matériel de l'ordinateur cible.
  2. Configurer TeamViewer (Classic) sur l'ordinateur cible.
  3. Réveiller l'ordinateur cible.

Veuillez consulter le  Manuel pour le Wake-On-LAN v11 (PDF)  pour obtenir une description détaillée de la configuration de la fonctionnalité Wake-On-LAN avec TeamViewer (Classic).

Réveiller l'ordinateur cible via son adresse publique

Choisissez cette méthode si l'ordinateur cible est accessible à partir d'une adresse publique. C'est le cas si vous disposez d'une adresse IP statique fixe par votre fournisseur Internet ou si votre routeur dispose d'une adresse de domaine publique avec l'aide d'un fournisseur de DNS dynamique

Dans ce cas, vous pouvez configurer TeamViewer (Classic) pour que l'ordinateur cible soit réveillé via cette adresse. L'effort de configuration de cette méthode est supérieur et plus complexe que dans la méthode A, car vous avez configuré votre routeur en conséquence.

Si vous pouvez répondre aux questions suivantes par Oui, alors cette méthode appropriée pour vous :

• L'ordinateur cible se situe-t-il sur un réseau ?
  • L'ordinateur cible est-il connecté au réseau à l'aide d'un câble ethernet ?
  • L'ordinateur cible est-il connecté à Internet via un routeur ?
  • Le routeur prend-il en charge le transfert de port ?
  • Le routeur dispose-t-il d'une adresse publique (une adresse IP fixe ou une adresse de domaine publique) ?
  • La solution TeamViewer (Classic) démarre-t-elle automatiquement avec le système d'exploitation sur l'ordinateur cible ?

Si la réponse à toutes ces questions est Oui, les étapes suivantes sont nécessaires pour utiliser la fonctionnalité Wake-On-LAN via une adresse publique :

1. Configurer le matériel de l'ordinateur cible.
  2. Configurer le routeur pour le transfert de port.
  3. Configurer TeamViewer (Classic) sur l'ordinateur cible.
  4. Réveiller l'ordinateur cible.

Veuillez consulter le  Manuel pour Wake-On-LAN v11 (PDF) pour obtenir une description détaillée de la configuration de la fonctionnalité Wake-On-LAN avec TeamViewer (Classic).

Comment réveiller mon ordinateur avec ma tablette ou mon smartphone

Vous pouvez réveiller un PC/ordinateur portable via Wake-On-LAN à l'aide de votre tablette ou smartphone.

Pour cela, vous devez configurer la fonctionnalité Wake-on-LAN de TeamViewer (Classic) via votre routeur (DynDNS) ou vos ID TeamViewer, comme décrit ci-dessus. Cela vous permet de réveiller votre PC, votre ordinateur portable, votre poste de travail ou d'autres appareils sous Windows ou Mac OS X.

Pour réveiller un ordinateur, utilisez l'application TeamViewer Remote Control pour votre smartphone ou tablette sous l'un des systèmes d'exploitation suivants :

Sinon, utilisez TeamViewer (Classic) pour Windows or Mac OS X, ou TeamViewer (Classic) Management Console.