Cet article traite de l'intégration à JIRA Software, JIRA Core et JIRA Service Desk.

Notez que les intégrations ne sont pas incluses dans les packages de licence de base. Ils doivent être achetés séparément en tant qu'AddOns. Pour plus d'informations, veuillez visiter notre site Web : http://www.teamviewer.com/integrations

Serveur JIRA et Centre de données (Datacenter)

Pour télécharger le plugin TeamViewer pour Jira Server ou Jira Datacenter, veuillez télécharger la dernière version à partir du Marketplace Atlassian : Plugin TeamViewer pour JIRA Server

JIRA Cloud et JSD

Il existe un client d'intégration commun pour les plates-formes JIRA Cloud et JSD, que l'on peut trouver à l'adresse : https://marketplace.atlassian.com

Installation du plugin

Serveur JIRA et Datacenter

Installez le plug-in TeamViewer en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à votre session Jira en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur le manu admin et choisissez Add-ons.
  3. Cliquez sur Rechercher nouvelles applications ou sur Rechercher de nouveaux add-on sur votre gauche.
  4. Trouvez le plugin TeamViewer pour Jira via la recherche. (Les résultats incluent les versions compatibles avec votre Jira.)
  5. Cliquez sur Installer pour télécharger et installer votre application.
  6. Vous y êtes ! Cliquez sur Fermer.

JIRA Cloud et JSD

Installez le plugin TeamViewer en suivant les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre session Jira Cloud ou JSD en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur le menu Paramètres, puis sélectionnez Apps.
  3. Cliquez sur Trouver de nouvelles applications sur le côté gauche de la page.
  4. Localisez le plugin TeamViewer pour Jira en cherchant "TeamViewer pour Jira Cloud".

Cliquez sur Installer pour télécharger et installer l'application TeamViewer.

Configuration du plugin

JIRA Server et Datacenter

Tout d'abord, vous devrez configurer le texte du client qui sera ajouté au ticket lors de la création d'une session. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre session Jira en tant qu'administrateur.

2. Cliquez sur le menu admin et choisissez Add-ons.

3. Sélectionnez sur Gérer l'addon, puis sélectionnez le plugin TeamViewer pour Jira dans la liste.

4. Là vous pouvez éditer le texte en utilisant 4 variables disponibles comme montré dans la capture d'écran ci-dessous. Une fois terminé, cliquez sur Enregistrer.

Vous devrez ensuite configurer un champ personnalisé dans les paramètres Atlassian. Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre session Jira en tant qu'administrateur.

2. Cliquez sur le menu déroulant de l'administrateur, puis sur Issues

3. Ensuite, sélectionnez le champ Custom field comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous :

4. Sélectionnez Add Custom field dans le coin supérieur droit.

5. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez Avancé, puis TeamViewer Issue Session Custom Field Plugin.

6. Cliquez sur Suivant, puis donnez un nom au champ personnalisé, par exemple "Session TeamViewer", comme indiqué dans l'image ci-dessous :

Jira Cloud et JSD

Pour configurer le plugin TeamViewer, vous devez d'abord configurer le texte du client qui sera ajouté au ticket lors de la création d'une session. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous (similaires à celles du serveur JIRA) :

1. Connectez-vous à votre session Jira en tant qu'administrateur.
  2. Cliquez sur le menu Paramètres, puis sélectionnez Apps.
  3. Sélectionnez Gérer les applications, puis sélectionnez TeamViewer pour JIRA Cloud dans la liste.
  4. Vous pouvez y éditer le texte souhaité en utilisant les 4 variables disponibles comme le montre l'image ci-dessous. Une fois terminé, cliquez sur Enregistrer.

Configurer l'application client

Pour cette intégration, l'administrateur doit créer une application Oauth dans TeamViewer et définir les informations d'identification nécessaires dans le plugin.

1. Copiez l'URL de redirection fourni dans le plugin et conservez-le dans un emplacement approprié.

2. Allez sur login.teamviewer.com et connectez-vous avec le compte administrateur de l'entreprise.

3. Cliquez sur l'icône de l'utilisateur et sélectionnez Editer le profil.

4. Donnez un nom significatif à l'application.

5. Donnez à l'application une description pertinente.

6. Collez l'URL de redirection fourni par le plugin JIRA à l'étape 1.

7. Définissez les permissions de l'application.

8. Cliquez sur Créer.

9. Copiez l'ID et l client secret générés et collez-les dans le plugin Jira.

10. Cliquez sur Enregistrer.

Connecter le plugin à votre compte TeamViewer

Serveur JIRA et Datacenter

Une fois le plugin TeamViewer installé, vous verrez l’écran ci-dessous :

L'utilisateur devra cliquer sur Connecter et se connecter avec ses identifiants pour que son compte TeamViewer soit connecté au compte Jira. Vous ne devez effectuer cette opération qu'une seule fois, car votre jeton sera stocké de manière sécurisée sur la session JIRA.

Pour supprimer l'association entre un compte TeamViewer et le plug-in TeamViewer, suivez les étapes ci-dessous:

1. Connectez-vous à JIRA Server avec le compte que vous souhaitez dissocier.
  2. Accédez à la page de profil (via l'avatar situé en haut à droite).
  3. Sur le côté gauche, vous devriez pouvoir voir une section TeamViewer avec la possibilité de vous déconnecter, comme indiqué dans l'image ci-dessous.
  4. Sélectionnez Déconnecter puis confirmez votre sélection.

JIRA Cloud et JSD

Une fois que vous avez installé et configuré avec succès le plugin TeamViewer pour JIRA Cloud, vous devrez le lier avec un compte TeamViewer avant de pouvoir utiliser la fonctionnalité.

Vous pouvez facilement le faire, en suivant les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur votre avatar dans le coin inférieur gauche.

2. Sélectionnez les paramètres de TeamViewer comme indiqué dans l'image ci-dessous :

3. Dans la fenêtre suivante, cliquez sur le bouton Connecter comme indiqué ci-dessous et connectez-vous avec votre compte TeamViewer. Vous n'aurez à effectuer cette tâche qu'une seule fois, car le hachage du compte sera stocké dans la session JIRA.

Pour déconnecter/délier un compte TeamViewer d'un compte JIRA, allez aux paramètres TeamViewer et sélectionnez Déconnecter comme indiqué dans l'image ci-dessous :

Licences TeamViewer éligibles

Pour savoir quelles licences TeamViewer peuvent être utilisées avec le plugin TeamViewer pour JIRA, veuillez consulter le site : Integration: TeamViewer & Jira

Si la licence TeamViewer activée sur votre compte TeamViewer n'est pas éligible à l'utilisation de l'intégration, vous verrez le message suivant dans le plugin.

Scénarios d'utilisation de l'intégration

Une fois que votre compte TeamViewer éligible a été connecté, vous pouvez commencer à utiliser le plugin. Il y a 2 fonctions principales :

• L'interaction en temps réel : Si le demandeur ou les utilisateurs assignés ont des comptes TeamViewer associés à leurs comptes Jira (même e-mail), vous verrez des options pour soit collaborer avec eux (contrôle à distance, présentation, chat, appel) s'ils sont en ligne, soit leur envoyer une invitation s'ils ne sont pas dans votre liste de contacts.
  • Interaction asynchrone : Si le présentateur ou l'utilisateur assigné n'est pas connecté à votre compte TeamViewer ou n'est pas en ligne, vous avez alors la possibilité de créer une session et de partager une invitation à une session de contrôle à distance sur le ticket. Ils recevront une notification et pourront se connecter lorsqu'ils seront disponibles.

Interaction directe avec d'autres utilisateurs en ligne

Prérequis pour intéragir avec d'autres utilisateurs en ligne

Cette fonctionnalité n'est supportée que dans les versions JIRA Server et JIRA Cloud. Dans la version JIRA Service Desk, seul le mode d'interaction asynchrone est supporté.

En outre, pour que cette fonctionnalité soit disponible, tous les utilisateurs devront activer la visibilité publique de leur adresse électronique, car celle-ci est utilisée pour la cartographie des contacts à partir du plugin TeamViewer.

Cela peut être défini dans l'icône Avatar ➜ Paramètres du compte ➜ Profil et visibilité. Comme indiqué ci-dessous, l'email doit être rendue visible à tout le monde (Anyone).

Ajouter un utilisateur à vos contacts

Une fois que vous avez réussi à connecter votre compte TeamViewer, l'application d'intégration TeamViewer tentera de faire correspondre l'email de l'expéditeur, du destinataire et de tout commentateur aux contacts de votre compte TeamViewer.

Si les autres parties n'ont pas partagé leurs emails, vous verrez l'écran ci-dessous.

S'ils ont partagé leurs e-mails, mais ne figurent pas dans la liste des contacts de l'utilisateur connecté, vous pourrez les ajouter facilement en cliquant sur le bouton Ajouter (comme ci-dessous) :

Une fois que l'autre utilisateur a accepté votre invitation et est en ligne, vous disposez des modes d'interaction suivants :

• Chat
  • Appel vidéo
  • Contrôle à distance
  • Présentation

...comme le montre la capture d'écran ci-dessous :

Interaction asynchrone avec les autres utilisateurs

Si les autres parties ne sont pas disponibles, vous avez la possibilité de créer une session TeamViewer. Il s'agit essentiellement d'une invitation à démarrer une session de contrôle à distance et elle est valable par défaut pendant 24 heures. Une fois la session créée, l'invitation sera ajoutée au ticket.

Afin de vous connecter à la session de contrôle à distance en tant que agent d'assistance, vous devrez sélectionner le bouton Connexion à la session dans le plugin TeamViewer.

Vous trouverez ci-dessous une capture d'écran d'une session créée.