Este artigo cobre a integração com o JIRA Software, JIRA Core e JIRA Service Desk

Lembre-se de que as integrações não estão incluídas nos pacotes básicos de licenciamento. Eles devem ser adquiridos separadamente como AddOns. Para obter mais informações, visite nosso site: https://www.teamviewer.com/pt-br/integracoes/

JIRA Server

Existem 2 versões ativas do plugin TeamViewer para o Atlassian JIRA Server:

Versão 1.24:

versão 1.29:

JIRA Cloud e JSD

Há um cliente de integração comum para plataformas JIRA Cloud e JSD, que pode ser encontrado em: Explore apps for Atlassian products

Instalando o plugin TeamViewer

JIRA Server

Instale o plugin TeamViewer seguindo as etapas abaixo:

1. Faça login em sua instância Jira como administrador.
  2. Clique na lista suspensa de administrador e escolha Complementos.
  3. Clique em Encontrar novos aplicativos ou em Encontrar novos complementos no lado esquerdo da página.
  4. Localize o plugin TeamViewer para Jira com a pesquisa. (Os resultados incluem versões de aplicativos compatíveis com sua instância Jira.)
  5. Clique em Instalar para baixar e instalar seu aplicativo.
  6. Tudo pronto! Clique em Fechar na caixa de diálogo Instalado e pronto para usar.

JIRA Cloud e JSD

Instale o plugin TeamViewer seguindo as etapas abaixo:

1. Faça login em sua Jira Cloud ou instância JSD como administrador.
  2. Clique no menu Configurações e selecione Aplicativos.
  3. Clique em Encontrar novos aplicativos no lado esquerdo da página da web.
  4. Localize o plugin TeamViewer para Jira pesquisando por “TeamViewer for Jira Cloud”.

Clique em Instalar para baixar e instalar o aplicativo TeamViewer.

Configurando o plugin TeamViewer

JIRA Server

Primeiro, você precisará configurar o texto do cliente que será adicionado ao ticket quando uma sessão for criada. Para definir isso, siga as etapas abaixo:

1. Faça login em sua instância Jira como administrador.
  2. Clique na lista suspensa de administrador e escolha Complementos.
  3. Selecione Gerenciar complemento e, em seguida, selecione o plugin TeamViewer para Jira na lista
  4. Ali, você poderá editar o texto desejado usando 4 variáveis disponíveis, conforme mostrado na imagem abaixo. Quando terminar, clique em Salvar configurações

Em seguida, você precisará configurar um campo personalizado nas configurações Atlassian. Siga as etapas abaixo:

1. Faça login em sua instância Jira como administrador.

2. Clique na lista suspensa de administrador e problemas

3. Em seguida, selecione o campo personalizado, conforme mostrado na captura de tela abaixo

4. Selecione o campo Adicionar personalizado no canto superior direito.

5. No pop-up, selecione Avançado e, em seguida, TeamViewer Issue Session Custom Field Plugin.

6. Clique em Avançar e defina um nome para o campo personalizado, por exemplo ‘Sessão TeamViewer’ conforme mostrado na imagem abaixo.

Jira Cloud e JSD

Para configurar o plugin TeamViewer, primeiro, você precisará configurar o texto do cliente que será adicionado ao ticket quando uma sessão for criada. Para definir isso, siga as etapas abaixo (semelhante ao JIRA Server):

Faça login em sua instância Jira como administrador.

1. Clique no menu Configurações e selecione Aplicativos.
  2. Selecione Gerenciar aplicativos e, em seguida, selecione TeamViewer for JIRA Cloud na lista
  3. Ali, você poderá editar o texto desejado usando 4 variáveis disponíveis conforme mostrado na imagem abaixo. Quando terminar, clique em Salvar configurações

Vinculando o plugin à sua conta TeamViewer

JIRA Server

Assim que o plugin TeamViewer for instalado, primeiro o usuário verá a tela abaixo:

Você precisará clicar em Conectar e fazer login com suas credenciais para que sua conta TeamViewer seja conectada à conta Jira. Eles só precisarão fazer isso uma vez, pois seu token será armazenado com segurança na instância do JIRA.

Para remover a associação entre uma conta TeamViewer do plugin TeamViewer, siga as etapas abaixo:

1. Faça login no JIRA Server com a conta que você deseja desassociar
  2. Vá para a página de perfil (através do avatar no canto superior direito)
  3. Ali, no lado esquerdo você poderá ver uma seção do TeamViewer com a opção para desconectar, conforme mostrado na imagem abaixo
  4. Selecione Desconectar e confirme sua seleção

JIRA Cloud e JSD

Depois de instalar e configurar com sucesso o plugin TeamViewer para JIRA Cloud, você precisará vincular uma conta TeamViewer qualificada antes de usar a funcionalidade.

Você pode fazer isso facilmente seguindo as etapas abaixo:

1. Clique em seu avatar no canto inferior esquerdo

2. Selecione as configurações do TeamViewer, conforme mostrado na imagem abaixo

3. Na próxima janela, clique no botão Conectar conforme mostrado abaixo e faça login com sua conta TeamViewer. Você só precisará realizar esta tarefa uma vez, pois o hash da conta será armazenado na instância do JIRA.

Para desconectar/desvincular uma conta TeamViewer de uma conta JIRA, vá até as mesmas configurações do TeamViewer e selecione Desconectar, conforme mostrado na imagem abaixo.

Licenças qualificadas do TeamViewer

Para obter informações sobre quais licenças TeamViewer estão qualificadas para o uso com o plugin TeamViewer para JIRA, visite TeamViewer & Jira

Se a licença TeamViewer ativada em sua conta TeamViewer não for qualificada para usar a integração, você verá a seguinte mensagem no plugin.

Cenários de uso da integração

Assim que sua conta TeamViewer qualificada for conectada, você pode começar a usar o plugin. Existem 2 funções principais.

• Interação em tempo real: Se o remetente ou os usuários atribuídos tiverem contas TeamViewer associadas às suas contas Jira (mesmo e-mail), você verá as opções para colaborar com eles (controle remoto, apresentação, bate-papo, chamada), se eles estiverem online, ou terão a opção de enviar um convite, se eles não estiverem em sua lista de contatos.
  • Interação assíncrona: Se o remetente ou usuário atribuído não estiver conectado à sua conta TeamViewer ou não estiver online, você terá a opção de criar uma sessão e compartilhar um convite para uma sessão de controle remoto no ticket. Eles receberão uma notificação e poderão se conectar quando estiverem disponíveis.

Interação com outros usuários online

Pré-requisitos para interagir com usuários online

Esta funcionalidade é suportada apenas nas versões JIRA Server e JIRA Cloud. No JIRA Service Desk, apenas o modo de interação assíncrona é suportado.

Além disso, para que este recurso esteja disponível, todos os usuários precisarão habilitar a visibilidade pública de seu endereço de e-mail, já que ele é usado para mapeamento de contatos a partir do plugin TeamViewer.

Isso pode ser definido no ícone Avatar ➜ Configurações da conta ➜ Perfil e visibilidade. Conforme mostrado abaixo, o endereço de e-mail deve estar visível para qualquer pessoa.

Adicionar um usuário aos seus contatos

Depois de conectar com sucesso sua conta TeamViewer , o aplicativo de integração TeamViewer tentará associar o endereço de e-mail do Remetente, Responsável e todos os Comentadores aos contatos em sua conta TeamViewer.

Se as outros envolvidos não tiverem compartilhado seus endereços de e-mail, você verá a tela a seguir.

Se eles tiverem compartilhado seus e-mails, mas não estão na lista de contatos do usuário conectado, você poderá adicioná-los facilmente clicando no botão Adicionar (mostrado abaixo)

Depois que a outra parte envolvida aceitar seu convite e estiver online, você terá os seguintes modos de interação disponíveis:

• Bate papo
  • Videochamada
  • Controle remoto
  • Apresentação

Assim como mostrado na captura de tela abaixo.

Interação assíncrona com outros usuários

Se as outras partes envolvidas não estiverem disponíveis, você terá a opção de criar uma sessão TeamViewer. Trata-se essencialmente de um convite para iniciar uma sessão de controle remoto, válido por 24 horas por padrão. Depois de criar a sessão, o convite será adicionado ao ticket.

Para se conectar à sessão de controle remoto como o assistente técnico, você precisará selecionar o botão ‘Conectar à sessão’ no plugin TeamViewer.

Abaixo há uma captura de tela de uma sessão criada.