Tout comme les utilisateurs, les appareils doivent également être ajoutés à la solution de Gestion des appareils mobiles (MDM) de TeamViewer avant que les applications et la configuration puissent être transférées. Chaque entrée de la page Appareils représente un appareil qui a été enregistré et répertorie des informations importantes dans le tableau de bord de l'appareil.

Cet article s'applique à tous les clients de la Gestion des appareils mobiles de TeamViewer.

Comment ajouter un appareil à l'environnement MDM

💡 Astuce : Lors de l'ajout d'utilisateurs, la possibilité d'inviter les utilisateurs à ajouter leurs appareils est sélectionnée par défaut. L'utilisateur invité recevra un e-mail contenant toutes les instructions nécessaires pour enregistrer ses appareils une fois qu'ils sont ajoutés à l'environnement MDM.

Si un utilisateur a besoin d'ajouter de nouveaux appareils à l'environnement MDM, un administrateur peut initialiser la demande. Pour commencer, naviguez vers Utilisateurs sous Gestion des Appareils Mobiles dans l'onglet Remote Management. Sélectionnez l'utilisateur qui a besoin d'ajouter de nouveaux appareils et cliquez sur Inviter à s'inscrire en haut du volet des utilisateurs.

Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, indiquez la propriété de l'appareil : Propriété de l'utilisateur, Propriété de l'entreprise ou Non défini.

💡 Astuce : Si l'option Propriété de l'utilisateur est sélectionnée, l'utilisateur aura toujours la possibilité, lors de l'enregistrement, de désigner la propriété de l'appareil. Si l'option Non défini est sélectionnée, le champ Propriété apparaîtra vide. La propriété peut être modifiée ultérieurement.

Un e-mail est immédiatement envoyé à l'utilisateur avec un lien pour enregistrer ses appareils. Comme pour l'e-mail initial, toutes les instructions nécessaires à l'utilisateur se trouvent dans l'e-mail qu'il reçoit.

Comment définir la propriété d'un appareil MDM

Si la propriété peut être définie lors de l'ajout d'un appareil, il est également possible de modifier ou de mettre à jour le statut de propriété une fois que l'appareil est déjà ajouté. Pour commencer, accédez à la Gestion des Appareils Mobiles dans l'onglet Remote Management de TeamViewer Remote ou de l'application Web. Sélectionnez Appareils, puis l'appareil souhaité. Dans le menu à trois points du volet des appareils, sélectionnez Définir la propriété.

Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, sélectionnez Propriété de l'entreprise ou Propriété de l'utilisateur. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer la sélection.

Comment forcer un enregistrement d'un appareil MDM

Pour qu'un appareil puisse fournir et recevoir des informations via TeamViewer MDM, il doit contacter Ivanti Neurons for MDM. Ces vérifications sont programmées à intervalles réguliers, mais les administrateurs peuvent également demander à un appareil de se connecter à la demande.

💡 Astuce : Forcer un enregistrement (check-in) peut accélérer le processus d'application des configurations, de mise à jour des stratégies, et plus encore !

Pour commencer, naviguez vers Gestion des Appareils Mobiles dans l'onglet Remote Management de TeamViewer Remote ou de l'application Web. Sélectionnez Appareils, puis l'appareil que vous souhaitez forcer à s'enregistrer. Cliquez sur Force check-in pour lancer le processus.

Confirmez la demande dans la fenêtre contextuelle suivante en cliquant sur Force check-in.

Une fois que l'appareil est accessible, la demande est lancée.

Comment retirer un appareil utilisant TeamViewer MDM

Lorsqu'un appareil n'a plus besoin d'être géré via TeamViewer MDM, il doit d'abord être mis hors service avant d'être supprimé de l'environnement. La mise hors service d'un appareil est importante dans de nombreux cas :

• Lorsqu'un utilisateur quitte l'entreprise
  • Lorsqu'un utilisateur remplace un appareil
  • Lorsque les tâches de gestion actuellement définies pour l'appareil doivent être annulées

Pour commencer, naviguez vers Gestion des Appareils Mobiles sur l'onglet Remote Management de TeamViewer Remote ou de l'application Web. Sélectionnez Appareils, puis l'appareil à retirer. Dans le menu à trois points du volet des appareils, sélectionnez Retire.

Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, saisissez une notification à envoyer à l'utilisateur. Cliquez sur la case à cocher pour confirmer que le processus ne peut pas être annulé, puis sélectionnez Retire device.

📌 Note : Si l'appareil appartient à l'entreprise, le retrait de l'appareil réinitialise également les paramètres d'usine.

Comment annuler le retrait d'un appareil

Il est possible, dans certains cas, d'inverser le processus lorsqu'un appareil a été mis à la retraite par erreur. Le volet d'un appareil mis hors service affiche l'état actuel de la demande. Si la demande est toujours en cours, cliquez sur Annuler à droite de l'état.

Confirmez l'annulation de la retraite dans la fenêtre contextuelle suivante.

📌 Note : Si la mise hors service de l'appareil est en cours (pas en attente), il se peut qu'il ne soit pas possible d'annuler la demande. Dans ce cas, veuillez réinscrire l'appareil une fois le retrait terminé.

Comment effacer un appareil utilisant TeamViewer MDM

L'effacement d'un appareil supprime toutes les données et rétablit les paramètres d'usine de l'appareil. Pour commencer, naviguez vers Gestion des Appareils Mobiles dans l'onglet Remote Management de TeamViewer Remote ou de l'application Web. Sélectionnez Appareils, puis l'appareil à effacer. Dans le menu à trois points du volet des appareils, sélectionnez Wipe.

Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, saisissez une notification à envoyer à l'utilisateur. Cochez la case pour confirmer que le processus ne peut pas être annulé, puis sélectionnez Effacer l'appareil.

Comment annuler l'effacement d'un appareil ?

Dans certains cas, il est possible d'inverser le processus lorsqu'un appareil a été incorrectement programmé pour être effacé. Le tiroir d'un appareil programmé pour être effacé affiche l'état actuel de la demande. Si la demande est toujours en cours, cliquez sur Cancel à droite de l'état.

Confirmez l'annulation de l'essuyage dans la prochaine fenêtre contextuelle qui s'affiche.

📌 Note : Si le nettoyage de l'appareil est en cours (pas en attente), il se peut qu'il ne soit pas possible d'annuler la demande. Dans ce cas, veuillez réinscrire l'appareil une fois que le nettoyage est terminé et que l'appareil est à nouveau configuré.

Comment supprimer un appareil MDM

📌 Note : Un appareil doit d'abord être retiré ou effacé avant de pouvoir être supprimé de l'environnement MDM.

La suppression d'un appareil est la dernière étape de la suppression d'un appareil de l'environnement MDM TeamViewer. Ce processus supprime l'appareil de toutes les pages MDM et met fin à toute gestion de l'appareil.

Pour commencer, naviguez vers Gestion des Appareils Mobiles dans l'onglet Remote Management de TeamViewer Remote ou de l'application Web. Sélectionnez Appareils, puis l'appareil à supprimer. Dans le menu à trois points du volet des appareils, sélectionnez Supprimer l'appareil.

Contrairement à l'effacement ou à la mise hors service d'un appareil, aucune notification n'est envoyée à l'utilisateur au moment de la suppression. Confirmez la demande en cliquant sur le bouton rouge Delete (Supprimer).

📌 Note : La suppression d'un appareil ne peut pas être annulée. L'appareil devra être réajouté dans le cas où l'appareil nécessite à nouveau une gestion via TeamViewer MDM.