Dieser Artikel richtet sich an alle TeamViewer Meeting Nutzer.

Dieser Artikel stellt Ihnen die unterschiedlichen Optionen im TeamViewer Meeting Chat vor.

Was ist TeamViewer Meeting Chat?

Im TeamViewer Meeting Chat können Sie Textnachrichten mit einer oder mehreren Personen in Echtzeit austauschen.

Sollte Ihr Kontakt gerade offline sein, erhält er eine Nachricht, sobald TeamViewer Meeting startet, auch wenn die Anwendung geschlossen ist.

Ihre Nachrichten im Chat werden im Chat-Verlauf gespeichert.

Chat nutzen

Der Chat ist am TeamViewer Meeting Client selbst oder unter https://meeting.teamviewer.com verfügbar.

📌 Hinweis: Wenn Sie über den Link auf Ihr Konto zugreifen, sind einige Optionen eingeschränkt, falls auf Ihrem Computer kein TeamViewer Meeting Client installiert ist.

Die Nachrichten, die Sie senden und empfangen, werden in der Registerkarte Chat links angezeigt.

TeamViewer Meeting gruppiert die Nachrichten, die Sie mit einem Kontakt oder einer Gruppe austauschen, in Konversationen. Alle Ihre Gespräche werden in einer Liste dargestellt.

Das Symbol am Anfang des Gesprächs zeigt, ob es sich um eine Konversation mit einer Person oder mehreren Personen handelt.

1. Eine Person oder ein Profilbild: Konversation mit einer Person.

2. Symbol mit drei Personen: Konversation mit einer Gruppe.

📌 Hinweis: Alle TeamViewer Meeting Chats sind Ende-zu-Ende verschlüsselt.

📌 Hinweis: Ein weiterer Vorteil eines TeamViewer Meeting Kontos ist, dass bis zu 50 Teilnehmer kostenlos an einem Gruppenchat teilnehmen können. Wenn Sie eine TeamViewer Meeting Lizenz haben, können Sie sogar bis zu 300 Teilnehmer in Ihrem Gruppenchat haben.

Chat starten

Sie können den Chat über die Registerkarte Chat oder über die Kontaktliste starten.

Chat über die Registerkarte starten:

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Chat.

2. Klicken Sie auf + Neue Nachricht und geben Sie den Namen des gewünschten Kontakts in das Suchfeld ein. Sobald Sie mit dem Tippen beginnen, zeigt TeamViewer Meeting, Vorschläge aus Ihrer Kontaktliste an. Sie können einen Namen aus der Liste auswählen.

Chat über die Kontaktliste starten:

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Kontakte.

2. Klicken Sie auf den Namen des gewünschten Kontakts und anschließend auf Chat.

Chatten

Geben Sie Ihre Nachrichten in das Eingabefeld unten im Fenster ein.

Sie haben folgende Eingabemöglichkeiten:

• Text: Platzieren Sie den Mauszeiger im Feld und geben Sie Text ein.
  • Emojis: Emojis sind Symbole, mit denen Sie Gefühle oder Begriffe ausdrücken können. Um Emojis einzufügen, klicken Sie auf den Smiley im Eingabefeld und wählen Sie das gewünschte Symbol aus Ihrer Palette.
  • Anhang: Sie können über Chat Dateien übertragen.

Klicken Sie hierzu auf die Büroklammer im Eingabefeld und wählen Sie die gewünschte Datei im Dialogfenster aus. Der Inhalt der Datei wird nicht im Chat angezeigt. Drücken Sie auf die Enter-Taste, um Ihre Nachricht zu versenden.

📌 Hinweis: Die Möglichkeit, Anhänge zu versenden, ist nur verfügbar, wenn beide Benutzer TeamViewer Meeting installiert haben.

Chatsuche

Suchen Sie in Ihrem Chatverlauf nach älteren Nachrichten.

Steigern Sie Ihre Produktivität, indem Sie unnötige Aktionen vermeiden – verschwenden Sie keine Zeit mehr mit dem Scrollen, um nach älteren Nachrichten zu suchen!

Wählen Sie den Chat, in dem Sie den Inhalt suchen und klicken Sie auf Mehr Optionen (drei Punkte) links unten. Wählen Sie die Option Suchverlauf.

Geben Sie den Inhalt ein, nach dem Sie suchen. Die Ergebnisse erscheinen auf dem Bildschirm.

Kontakte zu einem Chat hinzufügen

Sie können weitere Kontakte zu einem laufenden Chat hinzufügen.

1. Klicken Sie auf die drei Punkte rechts unten, um das Menü zu öffnen. Wählen Sie Gruppenchat erstellen.

2. Geben Sie den Namen des Kontakts ein oder suchen Sie danach.

Konversationen löschen

Wenn Sie eine Konversation löschen, werden alle Nachrichten zusammen mit dem Eintrag in der Liste der Konversationen entfernt.

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Chat.

2. Wählen Sie die gewünschte Konversation.

3. Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie auf Unterhaltung löschen...

Verlauf löschen

Sie können auch nur die Posts innerhalb einer Konversation löschen, ohne diese selbst zu entfernen. Sie können anschließend die Konversation zu einem späteren Zeitpunkt weiterführen.

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Chat.

2. Wählen Sie die gewünschte Konversation.

3. Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts und wählen Sie Verlauf löschen...

Meetings aus einem Chat starten

Sie können aus einem Chat heraus ein Meeting mit Ihrem Chatpartner starten.

Voraussetzung: Sie befinden sich gerade in einem Chat und Ihr Kontakt ist online.

Klicken Sie rechts oben im Chat-Tab auf das Symbol für Meeting.

📌 Hinweis: Diese Funktion ist nur bei Konversationen mit einem einzelnen Chatpartner verfügbar und wenn der TeamViewer Meeting Client installiert ist. Wie der Screenshot zeigt, beginnt das Meeting, sobald es der Teilnehmer bestätigt.

Benachrichtigung ausschalten

TeamViewer Meeting zeigt eingehende Nachrichten standardmäßig in einem Pop-up-Fenster und durch das blinkende Logo in der Taskleiste an. Sie können diese Benachrichtigungen entweder für den aktuell ausgewählten Chat oder generell für alle Chats ausschalten.

Benachrichtigung für den aktuellen Chat ausschalten:

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Chat.

2. Klicken Sie auf die drei Punkte oben rechts, um das Menü zu öffnen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Benachrichtigungen anzeigen.

Benachrichtigungen generell ausschalten:

1. Klicken Sie in der Navigationsleiste auf Einstellungen und anschließend auf Optionen.

Damit öffnet sich das Dialogfenster für die TeamViewer Meeting Optionen.

2. Deaktivieren Sie in der Registerkarte Profil das Kontrollkästchen Benachrichtigung bei eingehenden Nachrichten.