Die regelbasierte Aufgabenautomatisierung in TeamViewer ermöglicht die Erstellung von bedingungsbasierten Regeln, die auf bestimmte Systemereignisse reagieren, und von zeitbasierten Regeln, die Aktionen in festgelegten Intervallen automatisieren. Diese Funktionalität erhöht die betriebliche Effizienz, indem sie manuelle Aufgaben minimiert und zeitnahe Reaktionen auf kritische Ereignisse sicherstellt. Darüber hinaus lässt sich die regelbasierte Aufgabenautomatisierung nahtlos in die Überwachungsrichtlinien integrieren und bietet so eine schlüssige Lösung zur Verwaltung und Optimierung der Geräteleistung.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die TeamViewer zusammen mit dem Monitoring AddOn nutzen. Dieses Feature  ist nicht in älteren Monitoring- und Asset-Management-Lizenzen enthalten und nur in der Web App verfügbar.

Regeln

Es gibt zwei Arten von Regeln, die Sie erstellen können:

• bedingungsbasiert
  • zeitbasiert

Eine bedingungsbasierte Regel löst eine Aktion aus, die auf bestimmten Systemereignissen basiert, während eine zeitbasierte Regel eine Aktion in vordefinierten Intervallen oder Zeitplänen auslöst.

📌 Hinweis: Die regelbasierte Aufgabenautomatisierung ist direkt mit der Überwachungsrichtlinie verbunden. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Richtlinien für die Remoteverwaltung erstellen und verwalten.

Wie erstelle ich eine bedingungsbasierte Regel?

In diesem Beispiel zeigen wir, wie Sie eine bedingungsbasierte Regel erstellen. Unsere Regel startet den Windows Defender-Firewalldienst automatisch neu, nachdem er zweimal abgestürzt ist

1. Melden Sie sich über https://web.teamviewer.com/ oder über den TeamViewer-Client bei Ihrem TeamViewer-Konto an.
  2. Gehen Sie zu Workflow & Automatisierung.
  3. Klicken Sie in der Aufgabenautomatisierung auf Regelverwaltung.
  4. Klicken Sie oben rechts auf der Benutzeroberfläche auf +Regel hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für Ihre Regel ein.
  6. Klicken Sie auf Bedingungsbasiert.
  7. Definieren Sie die Bedingungen des Ereignisses, das Sie überwachen möchten.
  8. Wählen Sie das Gerät aus.
  9. Wählen Sie den Windows Defender-Firewalldienst aus.
    • 📌 Hinweis: Die folgenden Parameter sind diejenigen, die Sie in Ihrer Überwachungsrichtlinie definiert haben. Um sie zu bearbeiten, gehen Sie zu Richtlinien.
  10. Definieren Sie , was passieren soll, wenn das Ereignis eintritt.
  11. Wählen Sie das Gerät aus.
  12. Wählen Sie aus, welche Aktion die Regel verarbeiten soll. Wählen Sie in unserem Fall Dienst neu starten aus , und geben Sie Windows Defender Firewall (den Namen des Diensts) ein.
  13. Wählen Sie aus, welche Benutzer benachrichtigt werden sollen, wenn dieses Ereignis eintritt.
  14. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.
  15. Wählen Sie die entsprechenden Benutzer aus und klicken Sie auf Weiter.
  16. (Fakultativ) Wählen Sie die externen Benutzer aus, die benachrichtigt werden sollen. Nachdem Sie die E-Mail-Adresse eingegeben haben, stellen Sie sicher, dass Sie auf "," (Komma) klicken, um Ihren Eintrag zu speichern, und klicken Sie auf Fertig.
  17. Klicken Sie auf Speichern.

Sie haben Ihre bedingungsbasierte Regel erfolgreich erstellt.

Wie erstelle ich eine zeitbasierte Regel?

In diesem Beispiel zeigen wir, wie Sie eine zeitbasierte Regel erstellen. Unsere Regel startet den Spooler-Dienst eines bestimmten Geräts täglich um 7 Uhr morgens neu

1. Melden Sie sich über https://web.teamviewer.com/ oder im TeamViewer-Client bei Ihrem TeamViewer-Konto an .
  2. Gehen Sie zu Workflow & Automatisierung.
  3. Klicken Sie in der Aufgabenautomatisierung auf Regelverwaltung.
  4. Klicken Sie oben rechts auf der Benutzeroberfläche auf +Regel hinzufügen.
  5. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für Ihre Regel ein.
  6. Klicken Sie auf Zeitbasiert.
  7. Definieren Sie den Zeitpunkt , zu dem das Ereignis eintreten soll.
  8. Wählen Sie die genaue Uhrzeit aus. In unserem Fall wählen wir 7 AM.
  9. Wählen Sie die Wiederholung aus. In unserem Fall selektieren wir täglich.
  10. Definieren Sie , was passieren soll, wenn das Ereignis eintritt.
  11. Wählen Sie das Gerät aus.
  12. Wählen Sie aus , welche Aktion die Regel verarbeiten soll. Wählen Sie in unserem Fall Dienst neu starten und geben Sie Spooler (den Namen des Dienstes) ein.
  13. Legen Sie fest, welche Benutzer benachrichtigt werden sollen, wenn dieses Ereignis eintritt.
  14. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.
  15. Wählen Sie die entsprechenden Benutzer aus und klicken Sie auf Weiter.
  16. (Fakultativ) Wählen Sie die externen Benutzer aus, die benachrichtigt werden sollen. Nachdem Sie die E-Mail-Adresse eingegeben haben, stellen Sie sicher, dass Sie auf "," (Komma) klicken, um Ihren Eintrag zu speichern, und klicken Sie auf Fertig.
  17. Klicken Sie auf Speichern.

Sie haben Ihre zeitbasierte Regel erfolgreich erstellt.

Wie bearbeite, dupliziere oder lösche ich eine Regel?

So bearbeiten, duplizieren oder löschen Sie eine Regel:

1. Gehen Sie zu Workflow & Automatisierung.
  2. Klicken Sie in der Aufgabenautomatisierung auf Regelverwaltung.
  3. Wählen Sie eine Regel aus und klicken Sie auf Bearbeiten, Duplizieren oder Löschen.

Wie überprüfe ich den Verlauf der Regelausführung?

Sie können alle Details zu den ausgeführten Regeln im Menü Regelausführung überprüfen.

Klicken Sie auf eine Regel und alle Details werden auf der rechten Seite der Benutzeroberfläche angezeigt.