Die neue Lösung TeamViewer Asset Management bietet detaillierte Übersichten über die gesamte IT-Infrastruktur in einem Dashboard. Die Erkennung und Verwaltung aller Hardware- und Software-Assets in Ihrem Netzwerk ist jetzt noch einfacher als zuvor. Sie lokalisiert nicht nur die Computer oder mobilen Geräte im Netzwerk, sondern kann auch jedes IT- oder IoT-Gerät kategorisieren. Dies ermöglicht die Verwaltung von Software-Updates und Patch-Bereitstellungen von jedem Ort der Welt aus.

Dieser Artikel gilt für alle Kunden von TeamViewer Asset Management

📌Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf den eigenständigen Dienst TeamViewer Asset Management. Artikel über den Dienst "Monitoring & Asset Management (classic)" von TeamViewer finden Sie hier.

Zugang zu TeamViewer Asset Management

TeamViewerDer neue Asset-Management-Dienst von Microsoft kann über TeamViewer Remote oder über die Web-App auf der Registerkarte Remote Management aufgerufen werden.

TeamViewer Die Vermögensverwaltung ist in die folgenden Abschnitte unterteilt:

• Netzwerk-Entdeckung
  • Vermögenswerte
  • Aufnäher
  • Software deployment
  • Berichterstattung

Netzwerk-Entdeckung

Network Discovery nutzt TeamViewer Asset Management Endpunkte, um ihre jeweiligen Netzwerke zu scannen und alle Assets, die derzeit mit ihrem Netzwerk verbunden sind, zurückzumelden. Auf diese Weise erhalten Administratoren einen vollständigen, stets aktuellen Überblick über alle Geräte in den Netzwerken der Endpunkte.

Network Discovery kann viele verschiedene Gerätetypen lokalisieren:

• Mobile Geräte wie eReader, Wearables und intelligente Brillen.
  • Bürogeräte wie Drucker und Server.
  • Netzwerkgeräte wie Netzwerkspeicher (NAS), Router und Switches.
  • IoT-Geräte wie Point-of-Sale-Systeme und Raspberry Pis.
  • Intelligente Haushaltsgeräte wie vernetzte Lampen, Kühlschränke, Spielkonsolen und Solarzellen.

und mehr! Eine vollständige Liste der unterstützten Netzwerkgeräte finden Sie unter dem folgenden Link:

📄 Liste der unterstützten Netzwerkgeräte für die Netzwerkerkennung

So aktivieren Sie die Netzwerkerkennung

Navigieren Sie zur Registerkarte Netzwerkerkennung unter Bestandsverwaltung, um den Vorgang zu starten. Wählen Sie in der oberen rechten Ecke Scangerät aktivieren.

Wählen Sie das gewünschte Scan-Gerät aus der Liste aus und klicken Sie dann auf Aktivieren, um die Erkennung zu starten.

📌Hinweis: Die Netzwerkerkennung scannt nur das aktuelle Subnetz der Geräte. Es wird empfohlen, nur ein Gerät pro Subnetz zu bestimmen , um Konflikte oder unnötigen Netzwerkverkehr zu vermeiden.

Eine Bestätigung der erfolgreichen Aktivierung wird in der oberen linken Ecke angezeigt.

Nach der Aktivierung beginnt der Scanvorgang. Je nach den Geräten im Teilnetz kann es zu einer Verzögerung beim Laden der Geräte in die Liste kommen. Sobald sie jedoch gefunden wurden, werden sie automatisch angezeigt.

Die angezeigten Geräte verfügen über die folgenden Informationen:

• Gerätetyp
  • IP-Adresse
  • MAC-Adresse
  • Hersteller
  • OS
  • Modell
  • OS-Version
  • Datum des letzten Scans

📌Hinweis: Nicht alle Felder sind für alle Gerätetypen verfügbar.

Vermögenswerte

TeamViewer Asset Management verfolgt und verwaltet die Hardware- und Software-Assets eines Unternehmens und bietet ein umfassendes Inventar von Geräten (z. B. Computer, Laptops, Server und mobile Geräte) sowie von Softwarelizenzen. Sowohl Hardware- als auch Software-Assets sind auf der Registerkarte "Assets" von Asset Management zu finden.

Wenn Sie auf die Registerkarte Assets zugreifen, wird Ihnen die Geräteliste Hardware Assets angezeigt. Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zu jedem Endpunkt: Gerätename, Gerätetyp, Modell, Hersteller, Gruppe, IP-Adresse und MAC-Adresse.

📌Hinweis: Eine vollständige Liste der Hardware-Assets für ein beliebiges Gerät befindet sich in der Geräte-Schublade, die weiter unten beschrieben wird.

Hardware-Vermögenswerte

Hardware-Assets finden Sie auf der Registerkarte " Hardware" , die beim Zugriff auf Assets standardmäßig als Ausgangspunkt dient. Informationen über die wichtigsten Hardware-Assets sind in der Geräte-Schublade verfügbar. Diese Schublade kann durch Auswahl eines Geräts in einer Gerätegruppe geöffnet werden.

Die folgenden Informationen sind in Hardware-Asset-Berichten verfügbar:

MOTHERBOARD

• Modell der Hauptplatine
  • Hersteller des Motherboards

TONKARTE

• Nummer der Soundkarte (falls mehrere installiert sind)
  • Typ der Soundkarte (enthält normalerweise den Namen des Herstellers)

SPEICHER

• Nummer des Speichersticks (falls mehrere installiert sind)
  • Größe (GB) - Typ (z. B. DDR4) - Hersteller

CPU

• Hersteller, Typ und GHz

FESTPLATTE

• Hersteller
  • Modell
  • Größe

LOGISCHER ANTRIEB

• Laufwerksbuchstabe, belegter Speicherplatz (GB) und verfügbarer (freier) Speicherplatz

MONITOR

• Hersteller

USB

• USB-Anschlussnummer (falls mehrere)
  • Details zur Verbindung
  • Hersteller

Software-Vermögenswerte

Ähnlich wie bei den Hardware-Assets bietet die Registerkarte Software-Assets ein umfassendes Inventar mit detaillierten Informationen zu jeder auf allen Endgeräten installierten Anwendung. Die folgenden Informationen sind in der Geräteliste enthalten:

• Name der Anwendung
  • Installierte Version
  • Herausgeber der Anwendung
  • Datum der Veröffentlichung
  • Datum der Installation
  • Datum der letzten Befeuchtung
  • Gruppe

Die Anzeige der Hardware- oder Software-Assets eines bestimmten Endpunkts bietet einen noch detaillierteren Einblick in das Gerät selbst.

So zeigen Sie die Assets eines bestimmten Geräts an

Die empfohlene Methode, um auf die Asset-Listen eines bestimmten Geräts zuzugreifen, ist über das Gerätefach. Klicken Sie dazu auf den Gerätenamen auf der Registerkarte Gerät von TeamViewer Remote oder in einer der Asset-Gerätelisten. Die Schublade wird auf der rechten Seite geöffnet; wählen Sie die Registerkarte mit dem quadratischen Fadenkreuz, um auf die Asset-Management-Informationen für das Gerät zuzugreifen.

Die Registerkarte Asset Management im Gerätefach enthält nicht nur die Hardware- und Software-Asset-Listen , sondern auch die Netzwerkinformationen (Domäne und interne/externe IP-Adresse) und die verfügbaren Patches für das jeweilige Gerät. Sie können auch eine erneute Prüfung der Assets erzwingen, indem Sie die blaue Schaltfläche Geräteinformationen erneut prüfen oben verwenden.

So zeigen Sie die Hardware- und Software-Assets eines Geräts an

Auf die Hardware- und Software-Assets für jeden Endpunkt kann über das Gerätefach zugegriffen werden, indem Sie unten in jedem Abschnitt Alle Details anzeigen auswählen.

Dies ergibt eine umfassende Anzeige aller wichtigen Informationen des Endpunkts in einem visuellen, leicht lesbaren Format. Der Hardwarebericht gliedert sich in die folgenden Abschnitte:

GERÄTEINFO

Gerätemodell, Betriebssystem, Betriebssystem-Build und Version, BIOS-Version, Seriennummer, System-SKU und Hersteller

GERÄTEPRÜFUNGSERGEBNISSE

Letzter Benutzer, der die Prüfung initiiert hat, Benutzertyp, Betriebszeit, Aktivierungsdatum der Bestandsverwaltung, Datum der letzten erfolgreichen Prüfung und Datum des letzten Prüfversuchs.

HARDWARE-DETAILS

Ein vollständiger Bericht über alle hier aufgelisteten Hardware-Assets.

ANGABEN ZUR GARANTIE

📌Hinweis: Das Enddatum der Garantie ist noch nicht verfügbar, wird aber in Zukunft bekannt gegeben.

NETZWERKDETAILS

Name, Domäne, DNS-Name, FQDN, Mac-Adresse, Subnetz und Gateway.

Patches und Software deployment

Neben dem Asset-Reporting ermöglicht die neue Asset-Management-Lösung von TeamViewer auch die Verwaltung fehlender/erforderlicher Patches sowie die Bereitstellung der erforderlichen Software per Fernzugriff auf jedem Endpunkt.

💡 Tipp: Eine Liste der derzeit unterstützten Drittanbieteranwendungen finden Sie hier.

Fehlende Patches

Die Registerkarte " Fehlende Patches " bietet einen schnellen Überblick über alle derzeit verfügbaren Software-Updates.

Dies umfasst die Gesamtzahl der kritischen und wichtigen Patches, Sicherheitspatches und Patches, die in den letzten 30 Tagen veröffentlicht wurden.

Wenn Sie auf den Namen eines Patches klicken, werden im Gerätefach weitere Informationen über das Patch selbst angezeigt.

Für jedes einzelne Pflaster werden die folgenden Informationen bereitgestellt:

Schweregrad

• Kritisch | Wichtig | Niedrig | Nicht bewertet

Typ

• Sicherheit | Nicht-Sicherheit

Bulletin ID

• Patch-ID wie vom Hersteller angegeben

💡 Tipp: Die Bulletin-ID ist auch ein Link zum Änderungsprotokoll, das von jedem Softwarehersteller bereitgestellt wird. Um darauf zuzugreifen, klicken Sie auf die Option Bulletin-ID oben im Gerätefach.

Verwandte KB/CVE-Links

• Verweis auf die CVE-/Sicherheits- oder KB-Dokumentation im Zusammenhang mit dem Patch

Auslösen

• Datum der Veröffentlichung des Patches

OS

• Aktuelles Betriebssystem auf dem Gerät

Beschreibung

• Weitere Details zum Patch

Betroffene(s) Gerät(e)

• Name des Geräts/der Geräte, das/die den Patch benötigt/benötigen

Software Deployment

Die Funktion Software Deployment bietet die Möglichkeit, die gewünschte Software in nur wenigen Schritten auf allen verfügbaren Endgeräten bereitzustellen.

Sobald die gewünschte Software und die Geräte ausgewählt sind, werden auf der Registerkarte Software deployment aktuelle Statusinformationen zu den angeforderten Bereitstellungen angezeigt. Diese Informationen umfassen:

• Name der Software
  • Status des Einsatzes
  • Startzeit
  • Name des Geräts
  • Gruppe

Das Gerätefach kann durch Anklicken des Namens der eingesetzten Software aufgerufen werden, was noch mehr Informationen über die Bereitstellung liefert:

Informationen zur Software

• Datum der Veröffentlichung
  • Umfang der Anwendung

Einsatzinformationen

• Status des Einsatzes
  • Startzeit
  • Endzeit

Details herunterladen

• Startzeit
  • Endzeit
  • Dauer

Installationshinweise

• Startzeit
  • Endzeit
  • Dauer

📄 Erfahren Sie mehr über die Übertragung von Patches und Software auf Geräte

So filtern Sie die Berichte von TeamViewer Asset Management

Standardmäßig werden in den Berichten alle Geräte, Gruppen und Hardware angezeigt. Mithilfe der Filteroption in der oberen rechten Ecke des Fensters können Sie den Inhalt des Berichts auf die gewünschten Informationen beschränken.

Die aktuellen Filteroptionen für Hardware- und Softwareberichte bieten die Möglichkeit zu filtern:

• von Gerät
  • nach Fraktion
  • von Asset

Die Softwareberichte bieten auch die Möglichkeit, zu filtern:

• Zwischen den Daten installierte Software
  • Zwischen den Daten geänderte Software

Sobald ein Filter eingestellt ist, klicken Sie unten rechts im Fenster auf Anwenden, um die Änderungen zu bestätigen.

Neben der Geräte- und Gruppenfilterung bietet Patch Management für fehlende Patches auch die Möglichkeit, zu filtern:

• nach Schweregrad
  • nach Betriebssystem
  • nach Typ
  • nach Veröffentlichungsdatum
  • bis Enddatum

Neben der Geräte- und Gruppenfilterung bietet Patch Management für Software deployment auch die Möglichkeit, zu filtern:

• durch Software
  • nach Status
  • nach Startdatum
  • bis Enddatum

Wie exportiert man TeamViewer Asset Management Berichte?

TeamViewer Asset Management ermöglicht den Export von Berichten in Form von Comma Separated Value (CSV) -Berichten. CSV-Berichte können in Excel und vielen anderen Tabellenkalkulationsprogrammen geöffnet werden.

Um einen Bericht zu erstellen, verwenden Sie zunächst die Filteroptionen, um unnötige Informationen auszuschließen. Sobald die gewünschten Informationen gemeldet wurden, klicken Sie einfach auf Exportieren in der oberen linken Ecke, um den CSV-Bericht zu exportieren.

Die Datei wird unter Verwendung des Berichtstyps und des Datums, an dem der Bericht exportiert wurde, gespeichert.

📌 Hinweis: Wenn der Bericht unübersichtlich oder schwer lesbar ist, müssen Sie möglicherweise Semikolons in die Liste der Begrenzungszeichen aufnehmen. Bitte lesen Sie in Ihrer Tabellenkalkulationssoftware nach, wie Sie diese Option finden können.