TeamViewer Die Überwachung ermöglicht eine frühzeitige Erkennung von Problemen in Ihrer IT-Infrastruktur und macht Sie sofort darauf aufmerksam, wann und wo Ihre Aufmerksamkeit erforderlich ist. Dies hilft Ihnen, den Betriebszustand von Servern, Workstations und Netzwerkgeräten - unabhängig vom Standort - im Auge zu behalten, indem Sie Aspekte wie CPU-Auslastung, Speichernutzung und laufende Prozesse/Dienste überwachen. Wenn Sie diese Warnungen im Auge behalten, können Sie Wartungsarbeiten durchführen, um Probleme in Rekordzeit zu beheben.

Dieser Artikel gilt für alle Kunden von TeamViewer Monitoring & Asset Management.

Überwachungswarnungen erklärt

TeamViewer Die Überwachung erzeugt Warnungen, wenn die Gefahr besteht, dass ein bestimmter Schwellenwert überschritten wird, der in der zugewiesenen Überwachungsrichtlinie festgelegt wurde.

📄 Erfahren Sie mehr über TeamViewer Überwachungsmaßnahmen

Es stehen verschiedene Alarmstatus zur Verfügung:

💡 Tipp: Um weitere Informationen zu der jeweiligen Meldung zu erhalten, klicken Sie im Feld der Meldung auf Anzeigen. Dadurch öffnet sich eine Schublade mit Details zu der Meldung (z. B. wann die Meldung gefunden wurde, ob sie bestätigt wurde und von wem usw.).

Erkannte Warnung

Wenn bei einer eingestellten Prüfung die Gefahr besteht, dass der konfigurierte Schwellenwert überschritten wird, wird eine Warnmeldung erzeugt. Der Alarmstatus wird als " Erkannt" angezeigt und erscheint in Rot. Klicken Sie auf Anzeigen, um weitere Informationen zu erhalten.

Bestätigter Alert

Sobald ein Alarm generiert wurde, kann er von einem Benutzer bestätigt werden. Dadurch wird der Alarmstatus auf " Bestätigt" gesetzt.

📌 Hinweis: Das Bestätigen einer Meldung bedeutet nicht, dass das Problem gelöst ist. Es bedeutet nur, dass ein Unterstützer die Meldung gesehen und zur Kenntnis genommen hat, möglicherweise um sie später zu untersuchen (bei nicht kritischen Problemen, die nicht sofort behoben werden müssen).

Aufgelöste Warnung

Wenn der konfigurierte Schwellenwert einer eingestellten Prüfung wieder innerhalb des erwarteten Schwellenwerts liegt, wird die Warnmeldung automatisch aufgelöst. Der Alarm wird wieder grün , um den Status " gelöst" anzuzeigen.

💡 Tipp: Die meisten Überwachungsprüfungen versuchen, jede Minute zu überprüfen und zu analysieren, ob Schwellenwerte verletzt oder aufgelöst wurden. Wenn in der Richtlinie jedoch eine Zeitverzögerung festgelegt ist, erfolgt die Überprüfung auf der Grundlage dieses Zeitrahmens.

Zugang zu TeamViewer Überwachung

TeamViewer Auf die Überwachung kann über TeamViewer Remote oder das Webportal zugegriffen werden, indem Sie im linken Menü auf die Registerkarte Remote Management klicken.

Wenn Sie auf TeamViewer Monitoring zugreifen, empfehlen wir Ihnen, auf der Registerkarte Übersicht zu beginnen. Hier haben Sie schnellen Zugriff auf Informationen, mit denen Sie sehen können, welche Geräte möglicherweise mehr Aufmerksamkeit benötigen.

Die folgenden Informationen finden Sie oben auf der Registerkarte Übersicht :

• Anzahl der aktiven gegenüber den verfügbaren Endpunkten
  • Offene Ausschreibungen insgesamt
  • Anzahl der Ausschreibungen in den letzten 7 Tagen
  • Anzahl der bestätigten Warnmeldungen in den letzten 7 Tagen

Unterhalb der Zusammenfassung der Warnungen befinden sich mehrere Diagramme, die weitere visuelle Daten zu den Warnungen liefern.

Die Diagramme liefern verschiedene Informationen über die letzten 7 Tage:

• Zusammenfassung der Warnungen nach Tagen
  • Zusammenfassung des Alert-Status
  • Verlauf der Gerätewarnungen
  • Top 10 der Geräte mit den meisten Warnmeldungen

💡 Tipp: Um direkt zu den Warnmeldungen zu gelangen, wählen Sie das Menü mit den drei Punkten in der oberen linken Ecke des Diagramms.

So greifen Sie auf den Alarmverlauf zu

TeamViewer Die Warnmeldungshistorie von Monitoring ist auf die Reaktion auf Vorfälle ausgerichtet. Alle ausgelösten Alarme (bei denen der Kontrollschwellenwert überschritten wurde) können gefiltert, organisiert und zur weiteren Analyse exportiert werden.

Der Alarmverlauf zeigt einen aktuellen Verlauf aller Alarme auf den Geräten. Administratoren erhalten einen Überblick über die Gesamtzahl der offenen Alarme, die neuen Alarme der letzten 24 Stunden und die offenen Alarme der letzten 24 Stunden.

Auf den Alarmverlauf kann über TeamViewer Remote oder das Webportal zugegriffen werden, indem Sie im linken Menü auf Alarmverlauf klicken.

Filterung von Warnmeldungen

TeamViewer Die Überwachung ermöglicht die Filterung von Warnmeldungen, so dass der Benutzer einen umfassenden Überblick über seine aktuellen Bedürfnisse erhält. Filter können durch Klicken auf + Filter hinzufügen in der oberen rechten Ecke erstellt werden.

TeamViewer Die Überwachung bietet die folgenden Filteroptionen:

• Nach Gruppen filtern
  • Nach Gerät filtern
  • Filter nach Alarmtyp
  • Filter nach Alarmstatus
  • Filter nach Datumsbereich

Es ist auch möglich, einen Export der Übersicht als CSV-Datei zu erstellen. Klicken Sie auf Alle nach CSV exportieren , um den Export zu starten

Wie man Benachrichtigungen einrichtet

TeamViewer Die Überwachung bietet die Möglichkeit, E-Mail-Benachrichtigungen an jedes Mitglied Ihres Unternehmensprofils sowie Push-Benachrichtigungen an dessen Mobilgerät zu senden . Eine E-Mail wird sowohl für die erkannte als auch für die behobene Warnung (für dieselbe Prüfung) gesendet. Benachrichtigungen werden in der Überwachungsrichtlinie eingerichtet.

📄Erfahren Sie mehr über Überwachungsrichtlinien

💡 Tipp: Die Benachrichtigungen sind prüfungsspezifisch, d. h. verschiedene Benutzer können in unterschiedlichen Situationen alarmiert werden.

E-Mail-Benachrichtigung

Wenn Sie eine Prüfung innerhalb der TeamViewer Überwachungsrichtlinie einstellen, erscheint ein Feld für die Benachrichtigung dieses Kontakts am unteren Rand der gewünschten Prüfung. Wählen Sie den gewünschten Empfänger aus der Dropdown-Liste, die hier erscheint.

📌 Hinweis: Nur TeamViewer Konten, die Teil desselben Unternehmensprofils sind, können TeamViewer Überwachungswarnungen erhalten.

Push-Benachrichtigungen

Neben E-Mail-Benachrichtigungen können Benutzer auch über Push-Benachrichtigungen auf einem mobilen Gerät benachrichtigt werden. Dazu muss die mobile Version von TeamViewer Remote Control auf dem gewünschten Gerät installiert sein.

Wenn aktiviert, erhält das Mobilgerät, auf dem der Supporter angemeldet ist, Push-Benachrichtigungen, sobald ein Alarm ausgelöst wird.

📌Hinweis: Push-Benachrichtigungen werden an das TeamViewer Konto gesendet , das für jeden Alarm ausgewählt wurde. Bitte stellen Sie auch sicher, dass Benachrichtigungen für die TeamViewer Remote Control App erlaubt sind.

So greifen Sie auf den Remote Task Manager zu

📌 Hinweis: Remote Task Manager ist nur für Windows OS-Geräte verfügbar.

Der Remote Task Manager ist eine Funktion von TeamViewer Monitoring & Asset Management, mit der Sie auf die Liste der aktuellen Prozesse und Dienste auf jedem Windows Endpunkt zugreifen können. Prozesse und Dienste können direkt von TeamViewer aus beendet/neugestartet werden.

Der Remote Task Manager kann über TeamViewer Remote oder das Webportal aufgerufen werden:

Schritt 1

Öffnen Sie die Geräte-Schublade, indem Sie im linken Menü auf das Symbol Geräte klicken. Klicken Sie auf das Überwachungssymbol rechts neben dem Gerätenamen.

Schritt 2

Wählen Sie Remote Task Manager oben in der Schublade Überwachung.

Schritt 3

TeamViewer Die Überwachung zeigt nun alle aktiven Dienste und Prozesse an. Wählen Sie oben zwischen Diensten und Prozessen.

Schritt 4

Markieren Sie das Kästchen links neben dem gewünschten Dienst/Prozess. Wählen Sie oben im Fenster Aktualisieren, Dienst anhalten oder Dienst neu starten.