Durch die Zwei-Faktor-Authentifizierung können Sie Ihr Konto mit einem zusätzlichen Sicherheitscode vor unbefugtem Zugriff schützen.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die TeamViewer Remote nutzen.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, folgen Sie bitte den nachstehenden Anweisungen (Video ist nur auf Englisch verfügbar):

1. Öffnen Sie TeamViewer Remote oder gehen Sie zu https://web.teamviewer.com/
  2. Melden Sie sich in Ihrem Konto an. Eine Anleitung zur Anmeldung finden Sie hier.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Klicken Sie auf Zu den Einstellungen Ihres Profils.
  5. Wählen Sie den Reiter Authentifizierung und klicken Sie auf den Kreis neben der Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Kontoanmeldung.
  6. Scannen Sie den QR-Code mit Ihrer Zwei-Faktor-Authentifizierungs-App und klicken Sie auf Weiter.
  7. Speichern Sie den Wiederherstellungscode durch Herunterladen, Ausdrucken oder Kopieren/Einfügen in Ihre persönlichen Dateien und klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie den Sicherheitscode ein, der in Ihrer App für die Zwei-Faktor-Authentifizierung angezeigt wird, und klicken Sie auf Aktivieren.

Sie werden jetzt abgemeldet. Um sich mit Ihrem Konto anzumelden, folgen Sie bitte den Anweisungen hier.

Wie deaktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren, folgen Sie bitte den unten stehenden Anweisungen:

1. Öffnen Sie TeamViewer Remote oder gehen Sie auf https://web.teamviewer.com/.
  2. Melden Sie mit Ihrem Konto an. Eine passende Anleitung finden Sie hier.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen.
  4. Wählen Sie Authentifizierung.
  5. Klicken Sie auf den Kreis neben Authentifizierung über vertrauenswürdige Geräte.
  6. Klicken Sie auf Alles klar.
  7. Geben Sie den Sicherheitscode ein, der in Ihrer App zur Zwei-Faktor-Authentifizierung angezeigt wird, und klicken Sie auf Deaktivieren.

Sie haben die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Konto erfolgreich deaktiviert.

Wiederherstellungscode

Wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr TeamViewer Konto aktivieren, erhalten Sie einen individuellen Wiederherstellungscode, den Sie an einem sicheren Ort speichern müssen. (Sie müssen ihn herunterladen, ausdrucken oder kopieren, bevor Sie mit der Einrichtung fortfahren können).

Wenn Sie den Zugriff auf Ihr Mobilgerät oder auf die Authentifizierungs-App auf Ihrem Gerät verlieren, ist der Wiederherstellungs-Code Ihre letzte Möglichkeit die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren.

Mit dem Wiederherstellungscode können Sie sich erneut mit Ihrer E-Mail und Ihrem Passwort auf dieser Webseite anmelden: https://login.teamviewer.com/LogOn#deactivate-tfa

Der Wiederherstellungscode ist ein sehr mächtig Instrument, da er Ihnen es erlaubt die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren. Bewahren Sie ihn daher an einem sicheren Ort auf! 🔒

Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie ihn richtig gespeichert haben, können Sie den Code in TeamViewer Remote über Profil bearbeiten → Authentifizierung Wiederherstellungscode anzeigen nochmals abrufen. Bitte denken Sie daran, dass Sie Ihren Sicherheitscode benötigen, um den Wiederherstellungscode einzusehen!

💡 Tipp: Drucken Sie beim Einrichten der Zwei-Faktor-Authentifizierung mehr als eine Kopie Ihres Wiederherstellungscodes aus. So sind Sie auf der sicheren Seite sollte eine Kopie verloren gehen oder zerstört werden!

❌ Versenden Sie niemals den Wiederherstellungscode unverschlüsselt per E-Mail, da unbefugte Nutzer dadurch Zugriff darauf erhalten könnten. Nach der Deaktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung mit dem Wiederherstellungscode können Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihr Konto jederzeit erneut aktivieren. Andernfalls tritt automatisch die Sicherheitsfunktion Vertrauenswürdiges Gerät in Kraft.

🚨 VORSICHT: Die Zwei-Faktor-Authentifizierung kann von unserem TeamViewer Team nicht deaktiviert werden. Verlieren Sie den Wiederherstellungscode, verlieren Sie den Zugriff auf alle TeamViewer Funktionen, für die Ihr Konto benötigt wird.  Bewahren Sie deshalb den Wiederherstellungscode unbedingt an einem sicheren Ort auf!