Mit dem Mobile Device Management (MDM) von TeamViewer haben Sie die volle Kontrolle über die Verwaltung der mobilen Geräte in Ihrem Unternehmen. Die Remote Connectivity von TeamViewer MDM geht noch einen Schritt weiter und bietet die Möglichkeit, die Android Host - oder QuickSupport-App für iOS zu verwenden und sich automatisch direkt über das MDM-Portal mit jedem verwalteten Gerät zu verbinden.

Dieser Artikel richtzet sich an alle, die TeamViewer MDM nutzen

Erste Schritte

Bevor Sie mit der Einrichtung von Remote Connectivity beginnen, müssen Sie die beiden folgenden Schritte ausführen:

Schritt 1: Erstellen einer neuen Rollout-Konfiguration

Der erste Schritt, bevor Sie mit der Einrichtung von Remote Connectivity beginnen, besteht darin, eine neue Rolloutkonfiguration zu erstellen, die die Geräte in der MDM-Umgebung mit Remote Connectivity verbindet. Dies ist sowohl für iOS- als auch für Android-Geräte erforderlich. Im folgenden Artikel wird erläutert, wie Sie eine neue Konfiguration erstellen: Erstellen einer neuen Rollout-Konfiguration

Schritt 2: Registrieren Sie die Geräte bei TeamViewer MDM

Alle Geräte, die über Remote Connectivity verbunden werden, müssen jetzt in der MDM-Umgebung registriert werden. Im folgenden Artikel wird erläutert, wie Sie ein neues Gerät hinzufügen: Registrieren von Geräten in der MDM-Umgebung

So richten Sie die Remote Connectivity für Android Geräte ein

Sobald die ersten Schritte abgeschlossen sind, können Sie mit der Einrichtung der Remote Connectivity für Ihre Android-Geräte beginnen.

Schritt 1: Hinzufügen der TeamViewer Host App zum Katalog für mobile Apps

Wenn die Android-Host-App noch nicht zum Katalog für mobile Apps hinzugefügt wurde, sollte sie hinzugefügt werden, bevor Sie fortfahren. So fügen Sie die TeamViewer Host App zum Katalog für mobile Apps hinzu:

1. Wählen Sie den Play Store aus dem Dropdown-Menü rechts neben dem Suchfeld aus.
  2. Geben Sie TeamViewer Host in das Suchfeld ein .
  3. Klicken Sie in den Suchergebnissen auf die TeamViewer Host und dann auf Auswählen .
  4. Fahren Sie mit den Registerkarten Beschreiben, Delegieren und Verteilen fort. Diese können auf Standard belassen werden.
  5. Sobald Sie Konfigurieren erreicht haben, fahren Sie mit Schritt 4 fort.

Ausführlichere Anweisungen zum Hinzufügen von Apps zum Katalog für mobile Apps finden Sie im folgenden Artikel: Hinzufügen von Apps zum Katalog für mobile Apps

Schritt 2: Konfigurieren der TeamViewer Host App im Katalog für mobile Apps

Wählen Sie auf der Registerkarte Konfigurieren die blaue Schaltfläche + rechts neben Verwaltete Konfigurationen für Android aus.

Geben Sie oben einen Namen für die Konfiguration ein (z. B. "Remote Control") und scrollen Sie dann nach unten zum Abschnitt Konfigurationen. Geben Sie die in Schritt 1 abgerufene Zuweisungs-ID ein, und schalten Sie den Schalter An Gerät übertragen auf EIN.

Klicken Sie in der unteren rechten Ecke auf Weiter, um die Konfiguration zu speichern.

Schritt 3: Konfigurieren der Einstellungen für die Installation auf dem Gerät

Sobald die Erstkonfiguration abgeschlossen ist, wählen Sie die blaue Schaltfläche + rechts neben Auf dem Gerät installieren. Geben Sie einen Namen für die Konfiguration ein (z. B. "Remote Control") und schalten Sie den Schalter für die Geräteinstallationskonfiguration auf EIN.

Wählen Sie oben Speichern aus , um die Einstellungen zu bestätigen.

Schritt 4: Verteilen Sie die TeamViewer Host App

Sobald die App im Mobile Apps Catalog konfiguriert ist, kann sie an alle Geräte verteilt werden.

Wählen Sie die Registerkarte Distribution für die TeamViewer Host App und wählen Sie Bearbeiten in der oberen linken Ecke. Auf diese Weise können Sie Änderungen vornehmen.

Wählen Sie unter App Distribution die Option Everyone aus. Dadurch werden automatisch alle registrierten Geräte ausgewählt.

📌 Hinweis: Es ist auch möglich, einzelne Geräte mit der Option Benutzerdefiniert auszuwählen.

Wählen Sie oben Speichern aus, und bestätigen Sie die App Distribution. Sobald die App verteilt und installiert ist, werden die Geräte automatisch in der Geräteliste angezeigt.

So richten Sie die Remote Connectivity für iOS Geräte ein

Sobald die ersten Schritte abgeschlossen sind, können Sie mit der Einrichtung der Remote Connectivity für Ihr iOS Gerät beginnen.

Schritt 1: Hinzufügen der TeamViewer QuickSupport App zum Katalog für mobile Apps

Wenn die QuickSupport App für iOS noch nicht zum Katalog für mobile Apps hinzugefügt wurde, sollte sie hinzugefügt werden, bevor Sie fortfahren. Im folgenden Artikel wird erläutert, wie Sie Apps hinzufügen: Hinzufügen von Apps zum Katalog für mobile Apps

Schritt 2: Konfigurieren der QuickSupport App für iOS

Wählen Sie die TeamViewer QuickSupport App aus dem Katalog für mobile Apps aus, der sich im Abschnitt Apps des Ivanti MDM-Portals befindet. Wählen Sie die Registerkarte App Konfigurationen für die TeamViewer QuickSupport App.

Wählen Sie auf der Registerkarte App-Konfigurationen das blaue + -Symbol rechts neben Apple Managed App Configuration aus.

Erstellen Sie einen Namen für das Konfigurations-Setup (z. B. "Remote Control") und fügen Sie dann die folgenden Schlüssel zum Abschnitt Apple Managed App-Einstellungen hinzu:

• mdv2AssignmentID
    • Wert: Geben Sie in den ersten Schritten den Wert ein, den Sie aus der Rollout-Konfigurations-ID kopiert haben
    • Typ: STRING
  • deviceManagementV2Enabled
    • Wert: TRUE
    • Typ: BOOLEAN

Alle anderen Einstellungen können auf ihren Standardeinstellungen verbleiben. Wählen Sie oben auf der Registerkarte Speichern aus , um die Einstellungen abzuschließen.

Schritt 3: Verteilen der QuickSupport-App für iOS

Sobald die App im Mobile Apps Catalog konfiguriert ist, kann sie an alle Geräte verteilt werden.

Wählen Sie die Registerkarte Distribution für die TeamViewer QuickSupport App und wählen Sie Bearbeiten in der oberen linken Ecke. Auf diese Weise können Sie Änderungen an der Verteilung der App vornehmen.

Wählen Sie unter App Distribution die Option Jeder aus. Dadurch werden automatisch alle registrierten Geräte ausgewählt.

📌 Hinweis: Es ist auch möglich, einzelne Geräte mit der Option Benutzerdefiniert auszuwählen.

Wählen Sie Speichern aus, und bestätigen Sie die App-Verteilung. Sobald die App verteilt und installiert ist, werden die Geräte automatisch in der Geräteliste angezeigt.

So stellen Sie eine Verbindung zu einem Gerät über Remote Connectivity her

Sobald die Apps konfiguriert und verteilt sind, muss der Benutzer die TeamViewer Host oder QuickSupport App auf dem Gerät öffnen und der App die ersten Berechtigungen erteilen. Sobald dies erledigt ist, werden die Geräte in TeamViewer Remote oder in der Web-App auf der Registerkarte Geräte unter Alle verwalteten Geräte angezeigt .

Die Verbindung zu einem Gerät ist so einfach wie immer und erfordert nur wenige Schritte:

1. Navigieren Sie zu Geräte → Alle verwalteten Geräte in TeamViewer Remote oder der Web-App.
  2. Wählen Sie das gewünschte Gerät aus, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten
  3. Klicken Sie auf Verbinden, um sofort auf das Gerät zuzugreifen