Über das Feature Block- und Allowlist können Sie in der TeamViewer Vollversion und dem TeamViewer Host Modul den Zugriff auf Ihr Gerät einschränken.

Sie finden diese Funktion in Ihrer TeamViewer Vollversion, wenn Sie im oberen rechten Bereich auf das Zahnrad (⚙) klicken ➜ SicherheitBlock- und Allowlist.

Sehen wir uns zunächst den Unterschied zwischen einer Blocklist und einer Allowlist an.

Dieser Artikel richtet sich an alle.

Was ist eine Blocklist?

Die Blocklist dient im Allgemeinen dazu, bestimmte Partner daran zu hindern, eine Verbindung zu Ihrem Computer aufzubauen. TeamViewer Konten oder TeamViewer (Classic) IDs in der Blocklist können keine Verbindung zu Ihrem Computer herstellen.

📌 Hinweis: Ausgehende TeamViewer Verbindungen zu Partnern in der Blocklist sind weiterhin möglich.

Was ist eine Allowlist?

Haben Sie TeamViewer Konten zu einer Allowlist hinzugefügt, können ausschließlich diese eine Verbindung zu Ihrem Computer herstellen. Eine Verbindung zu Ihrem Computer durch andere TeamViewer Konten oder TeamViewer IDs ist ausgeschlossen.

Falls Sie mit Ihrem TeamViewer Konto einem Firmenprofil beigetreten sind, können Sie auch das gesamte Firmenprofil auf die Allowlist setzten. So können ausschließlich die TeamViewer Konten, die Teil des Firmenprofils sind, auf dieses Gerät zugreifen.

📌 Hinweis: Um mit einem Firmenprofil zu arbeiten, ist eine TeamViewer Premium oder Corporate Lizenz erforderlich.

Wie richte ich eine Blocklist ein?

Falls Sie bestimmte Partner oder TeamViewer IDs daran hindern möchten, eine Verbindung zu Ihrem Computer aufzubauen, empfiehlt sich das Einrichten einer Blocklist.

Sie finden die Funktion in Ihrer Vollversion, wenn Sie im oberen rechten Bereich auf das Zahnrad (⚙) klicken ➜ SicherheitBlock- und Allowlist ➜ wählen Sie Konfigurieren...

Dies öffnet ein neues Fenster. Aktivieren Sie die erste Option Zugriff für die folgenden Partnern verweigern und klicken Sie auf Hinzufügen.

📌 Hinweis: Falls Sie das Kontrollkästchen für Auch für Meetings anwenden aktivieren, werden diese Einstellungen auch auf Meetings angewendet. Kontakte aus Ihrer Blocklist werden von der Teilnahme an Ihren Meetings ausgeschlossen.

Nach dem Klick auf Hinzufügen können Sie die in Ihrer Computer & Kontakte Liste gespeicherten Partner oder TeamViewer IDs oder Kontakte manuell zu Ihrer Blocklist hinzufügen.

Wie richte ich eine Allowlist ein?

Falls Sie ausschließlich bestimmten TeamViewer Konten oder TeamViewer IDs Zugriff auf Ihr Gerät erlauben möchten, empfiehlt sich das Einrichten einer Allowlist.

Sie finden die Funktion in Ihrer Vollversion, wenn Sie im oberen rechten Bereich auf das Zahnrad (⚙) klicken ➜ SicherheitBlock- und Allowlist ➜ wählen Sie Konfigurieren...

Dies öffnet ein neues Fenster. Aktivieren Sie die zweite Option Zugriff für die folgenden Partner erlauben und klicken Sie auf Hinzufügen.

📌 Hinweis: Falls Sie das Kontrollkästchen für Auch für Meetings anwenden aktivieren, werden diese Einstellungen auch auf Meetings angewendet. Nur Kontakte aus Ihrer Allowlist können dann an Ihren Meetings teilnehmen.

Nach dem Klick auf Hinzufügen können Sie entweder die in Ihrer Computer & Kontakte Liste gespeicherten Partner wählen oder das gesamte Firmenprofil, dem Sie angehören (nur sichtbar, wenn Sie Teil eines Firmenprofils sind). Sie können auch TeamViewer IDs oder Kontakte manuell zur Allowlist hinzufügen.

Wie entferne ich Partner aus der Blocklist/Allowlist?

Falls Sie bestimmte Partner nicht mehr auf der Block- oder Allowlist benötigen, können Sie sie ganz einfach von der Liste entfernen.

Gehen Sie hierfür in Ihrer TeamViewer (Classic) Vollversion auf das Zahnrad (⚙) im oberen rechten Bereich ➜ SicherheitBlock- und Allowlist ➜ klicken Sie auf Konfigurieren... und wählen Sie, ob Sie Partner von der Blocklist oder der Allowlist entfernen möchten. Hierfür wählen Sie entweder Zugriff für die folgenden Partner verweigern (Blocklist) oder Zugriff für die folgenden Partner erlauben (Allowlist). Anschließend klicken Sie auf die Partner, die Sie entfernen möchten. Klicken Sie auf Entfernen OK

📌 Hinweis: Sie können mehrere Partner auf einmal auswählen, indem Sie die STRG-Taste drücken, während Sie auf unterschiedliche Partner klicken.

Erfahren Sie, wie Sie von einer Master Allowlist profitieren (auf Englisch): Why Master Whitelists are So Effective to Secure Customers