Mithilfe von Benutzergruppen können Administratoren Benutzern innerhalb der TeamViewer Mobile Device Management (MDM)-Umgebung Anwendungen und Rollen zuweisen. Richtlinien und Konfigurationen können auch über Benutzergruppen festgelegt werden.

Dieser Artikel gilt für alle Kunden vonTeamViewer Mobile Device Management.

Wie man eine Benutzergruppe erstellt

Benutzergruppen für die MDM-Umgebung werden auf der Registerkarte Benutzergruppen im Abschnitt Mobile Device Management auf Remote Management erstellt. Der Zugriff erfolgt über TeamViewer Remote oder die Web-App , indem Sie auf der Registerkarte Benutzergruppen in der oberen rechten Ecke + Benutzergruppe erstellen auswählen.

Geben Sie einen Gruppennamen und eine Beschreibung ein und klicken Sie auf Weiter , um mit dem Hinzufügen von Benutzern zu beginnen.

💡 Tipp: Die Beschreibung ist auf 1000 Zeichen begrenzt.

Wählen Sie auf dem nächsten Bildschirm die gewünschten Benutzer aus, die Sie der Gruppe hinzufügen möchten. Sie können auch mit der Suchleiste am oberen Rand nach aktuellen Benutzern suchen. Klicken Sie auf Benutzergruppe erstellen , sobald alle Benutzer ausgewählt sind, um den Vorgang abzuschließen.

Hinzufügen von Benutzern zu einer bestehenden Gruppe

Benutzer können auch zu bestehenden Gruppen hinzugefügt werden, z. B. wenn ein neuer Mitarbeiter dem Team beitritt. Wenn Sie über den Abschnitt Mobile Device Management auf der Registerkarte Remote Management auf Benutzer zugreifen, wählen Sie Benutzergruppen. Wählen Sie in der oberen rechten Ecke die Option Benutzergruppen verwalten, wodurch Sie sich beim Ivanti MDM-Portal anmelden.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der gewünschten Benutzergruppe aus der Liste und wählen Sie dann Benutzer zuweisen aus dem Dropdown-Menü Aktionen in der oberen rechten Ecke.

Markieren Sie die Kästchen neben den gewünschten Benutzern und wählen Sie Speichern , um sie der Benutzergruppe hinzuzufügen.

Wie man Benutzer aus einer Gruppe entfernt

Wenn ein Benutzer nicht mehr in der MDM-Umgebung benötigt wird, kann er vollständig entfernt werden. Einen Benutzer aus einer Benutzergruppe zu entfernen bedeutet:

• Die der Benutzergruppe zugewiesenen Rollen werden dem Benutzer entzogen.
  • Der Benutzergruppe zugewiesene Apps sind im App-Katalog des Benutzers nicht mehr verfügbar.
  • Apps, die als entfernbar konfiguriert wurden, werden von den Geräten der Benutzer entfernt.

Wenn Sie auf der Registerkarte Remote Management im Abschnitt Mobile Device Management auf Benutzer zugreifen, wählen Sie in der oberen rechten Ecke die Option Benutzer verwalten aus, wodurch Sie sich beim Ivanti MDM-Portal anmelden.

Klicken Sie auf den Namen des gewünschten Benutzers, um zu den Benutzerinformationen zu gelangen. Wählen Sie das zweite Symbol von links (drei Silhouetten mit einem Minuszeichen darüber), um das Fenster Aus Benutzergruppen entfernen aufzurufen.

Wählen Sie im Pop-up-Fenster die Gruppe(n) aus, aus der Sie den Benutzer entfernen möchten. Wählen Sie zum Bestätigen Speichern .

So löschen Sie eine Benutzergruppe

Wenn eine Benutzergruppe nicht mehr benötigt wird, kann sie einfach gelöscht werden. Eine Benutzergruppe zu löschen bedeutet:

• Alle Benutzer in der Gruppe werden entfernt
  • Alle mit der Gruppe verbundenen Geräte werden entfernt.
  • Konfigurationen, Richtlinien und zugehörige Apps werden entfernt

📌 Hinweis: Wenn eine Benutzergruppe gelöscht wird, bleiben die Daten in der MDM-Umgebung erhalten. Alle Verknüpfungen über die gelöschte Benutzergruppe werden jedoch getrennt.

Die Löschung einer Benutzergruppe kann nicht rückgängig gemacht werden. Falls in Zukunft eine Gruppe mit demselben Namen benötigt wird, kann sie wieder eingerichtet werden, aber alle anderen Parameter müssen zurückgesetzt werden.

Um eine Benutzergruppe zu löschen, wählen Sie den gewünschten Gruppennamen auf der Registerkarte Benutzer für Mobile Device Management. Wählen Sie oben Gruppe löschen.

Bestätigen Sie das Löschen der Gruppe, indem Sie auf die rote Schaltfläche Löschen klicken.