Der App-Katalog zeigt alle derzeit über die Mobile Device Management Lösung von TeamViewer verfügbaren Apps an. Hier können Sie alle aktuellen Apps, die für Geräte und Benutzer verfügbar sind, verwalten. Der App-Katalog ist ein anpassbarer App-Store für Unternehmen, in dem IT-Administratoren private oder unternehmenseigene Apps direkt für ihre Endbenutzer veröffentlichen können. Apps, die Benutzer aus dem App Store oder Play Store herunterladen können, können ebenfalls aufgenommen werden.

Dieser Artikel richtet sich an alle, die das TeamViewer Mobile Device Management nutzen.

Mit dem App-Katalog können Sie:

• Apps aus dem Apple App Store, dem Google Play Store oder dem Windows Store aufnehmen.
  • interne Apps in den App-Katalog hochladen.
  • private Apps für Android-Unternehmensgeräte hinzufügen, die im Google Play Store für Ihre Domain gehostet werden.

📌 Hinweis: Core muss für Android Enterprise aktiviert sein, damit privat gehostete Apps einbezogen werden können.

Wie greife ich auf den App-Katalog zu?

Der Zugriff auf das MDM-Konfigurationsportal erfolgt über TeamViewer Remote oder die Web-App. Navigieren Sie zunächst zur Registerkarte Remote Management und wählen Sie unter dem Abschnitt Mobile Device Management die Option Zu den Einstellungen.

Um den aktuellen App-Katalog zu verwalten, wählen Sie Apps verwalten in der oberen rechten Ecke des Einstellungsfensters. Dadurch werden Sie zum Ivanti-Portal weitergeleitet.

Hinzufügen von Apps zum Apps-Katalog

Um mit dem Hinzufügen von Apps zu Ihrem App-Katalog zu beginnen, klicken Sie auf + Add in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Schritt 1: Auswählen der Apps

Wählen Sie auf dem nächsten Bildschirm aus, welche Apps in den Katalog aufgenommen werden sollen:

• Verwenden Sie die Suchleiste oben, um nach bestimmten Apps zu suchen, die Sie im Windows oder im Apple App Store oder im Google Play Store finden.

💡 Hinweis: Sie können die richtige App nicht finden? Stellen Sie sicher, dass Sie den App Store des richtigen Landes auswählen, um genaue Ergebnisse zu erhalten!

• Wählen Sie beliebte Business Apps, die im Portal zur Verfügung stehen

📌 Hinweis: Für die Business Apps ist eine zusätzliche Einrichtung erforderlich. Sie werden zu einem zweiten Fenster weitergeleitet, in dem Sie alle erforderlichen Informationen eingeben müssen

Wählen Sie anschließend unten rechts Next, um mit Describe fortzufahren.

Schritt 2: Geben Sie eine Beschreibung

Fügen Sie auf dem nächsten Bildschirm alle erforderlichen beschreibenden Details hinzu, einschließlich der Launch-URL, Optional Comments to End User und der App Category.

Wählen Sie anschließend in der rechten unteren Ecke Next, um mit der Delegate fortzufahren.

Schritt 3: Festlegung der Delegation

Delegation bezieht sich darauf, ob die Anwendung an neu entwickelte Bereiche vererbt werden soll oder nicht. Standardmäßig ist dies auf Do not delegate this app eingestellt. Wählen Sie unten rechts Next, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.

Schritt 4: Distribute

Über Distribute bestimmen Sie, wer die App im App-Katalog sehen kann. Es gibt drei Optionen:

• Everyone - Alle Benutzer mit kompatiblen Geräten sehen die App im App-Katalog
  • No One - Keiner der Nutzer erhält die App

💡 Tipp: Wählen Sie No One für die Bereitstellung von Apps für die spätere Verteilung

• Cusotm - Die App wird für bestimmte Benutzer/Geräte im App-Katalog verfügbar sein

Wählen Sie dann den Distribution Filter aus.

📌 Hinweis: Distribution Filter verfeinern den Empfängerkreis einer App anhand definierter Regeln weiter. Es kann nur ein Verteilungsfilter auf eine App angewendet werden. Zuvor hinzugefügte Verteilungsfilter sind auf der Seite Verteilungsfilter weiterhin vorhanden.

Klicken Sie anschließend in der rechten unteren Ecke auf Weiter, um zu Configure zu gelangen.

Schritt 5: Abschließen der Konfiguration

App-Konfigurationen ermöglichen es, jede App an Ihre Bereitstellungsanforderungen anzupassen und den Endbenutzern ein nahtloses Erlebnis zu bieten, wenn es darum geht, diese Apps auf ihren mobilen Geräten zu entdecken, zu installieren oder zu nutzen.

App-Konfigurationen ermöglichen die Anpassung an die Zielgruppen, um sicherzustellen, dass die Endbenutzer eine einzigartige Erfahrung für ihre Bedürfnisse haben. Sie können auch Prioritäten für App-Konfigurationen verwenden, um zu bestimmen, welche Benutzer oder Gruppen welche Konfigurationen erhalten, wenn sie zu mehreren Gruppen gehören, an die eine Konfiguration verteilt wird.

📌 Hinweis: Die Konfigurationen hängen vom Betriebssystem der App/vom Standort des App-Stores ab. Einige Konfigurationen erscheinen möglicherweise nicht für bestimmte Apps.

Sobald die Konfiguration abgeschlossen ist, wählen Sie unten rechts Done, um die App zu Ihrem App-Katalog hinzuzufügen.

So löschen Sie eine App aus dem App-Katalog

Wenn eine App nicht mehr zur Verteilung benötigt wird, kann sie aus dem App-Katalog entfernt werden. Dadurch werden neue Installationen der App verhindert. Klicken Sie zunächst auf den Namen der App im App-Katalog, um die App-Schublade anzuzeigen. Klicken Sie auf das Mülleimersymbol, um die App zu löschen.

Klicken Sie auf das Kontrollkästchen, um den Löschvorgang zu bestätigen, und wählen Sie dann Delete App, um den Löschvorgang abzuschließen.

📌 Hinweis: Wenn Sie eine App löschen, wird sie dauerhaft aus dem App-Katalog entfernt. Wenn im App-Katalog Bewertungen hinzugefügt wurden, werden diese ebenfalls entfernt.

Wie aktualisiere ich die Apps im App-Katalog?

Wenn eine neue Version einer im App-Katalog enthaltenen App veröffentlicht wird, kann diese Version mit allen Geräten synchronisiert werden. Klicken Sie zunächst auf den Namen der App im App-Katalog. Wählen Sie oben im App-Fenster Sync new version

Es erscheint eine Pop-up-Benachrichtigung, dass die Synchronisierung im Gange ist. Sobald die Synchronisierung abgeschlossen ist, werden die aktualisierten Informationen angezeigt.