Skip to main content

ナレッジベース

リモートサポートセッション中のクリップボード同期の制御

最終変更: 2026/03/13

クリップボード同期を使用すると、リモートサポートセッション中にデバイス間でコピーして貼り付けることができます。この機能を使用する際、エンドユーザーは、サポーターが自らのテキストや画像などのクリップボードコンテンツにアクセスできるかどうかを制御できます。これにより、データプライバシーが向上し、セキュリティとコンプライアンスの要件を満たすことができます。

この記事は、すべてのTeamViewerユーザーに適用されます。

クリップボード同期とは

Clipboard 同期は、コピーした内容(テキストや画像)がローカル端末とリモート端末の間でどのようにやり取りされるかを制御する機能です。クリップボード同期は次の 2 か所で管理できます。

  • TeamViewer の設定(デフォルト動作を定義)
  • リモートセッション中の「操作 ➜ クリップボード」(セッション中の動作を定義)

以下では、利用可能なすべてのモードとその動作の概要を説明します。

重要な注意点:クリップボード同期は、着信接続と発信接続の両方に適用されます。同期は、両方のデバイスでクリップボード同期が有効になっている場合にのみ機能します。

クリップボード同期の制御

クリップボードの同期がオフになっている場合:

  • クリップボードの同期は双方向どちらにも機能しません
  • デバイス間で何もコピーされません
  • セッション中のクリップボードモードでは、この設定を上書きできません

リモートセッション中のクリップボード設定を管理する方法

セッション中であれば、クリップボードデータの共有方法をいつでも変更できます。

  1. 操作メニューを開きます。
  2. クリップボードを選択します。
  3. 下に示す利用可能なオプションのいずれかを選びます。

リモートセッション中のクリップボードモード

Clipboard Sync Modes
設定場所モード挙動

TeamViewer 設定

クリップボード同期:オフ

クリップボードデータは双方向に転送されません

セッション中

クリップボードの自動同期:オン

自動で双方向に同期

セッション中

クリップボードの自動同期:オフ

最後にコピーした内容だけが、ローカルからリモート、またはリモートからローカルへ手動で送信できます

セッション中

リモートへ一度のみ送信

最後のローカルクリップボードの内容を一度送信

セッション中

リモートから一度のみ送信

最後のリモートクリップボードの内容を一度送信