La automatización de tus scripts te ahorra tiempo con tareas repetitivas, como subir tu batch, PowerShell o shell cifradas en un espacio seguro dentro de tu Management Console.

Selecciona los scripts guardados en el menú durante las sesiones remotas e inicia la ejecución con un solo clic.

También puedes estandarizar el mantenimiento y la asistencia al tiempo que reduces el tiempo de resolución, utilizando el tiempo ahorrado para centrarte en tareas más esenciales o en resolver otras solicitudes de asistencia.

Con la ejecución remota de scripts con un solo clic (OneClick), podrás recuperar la productividad y ayudar a más clientes.

Este artículo se aplica a tod@s l@s clientes de TeamViewer con un plan Business, Premium, Corporate o Tensor.

Ejecución con un solo clic remota de scripts - Vídeo de introducción

Requisitos generales

Para cargar scripts en tu Management Console es necesario cumplir los siguientes requisitos. Asegúrate de que los cumples todos:

• Una suscripción válida de TeamViewer
  • Scripts ya creados y guardados localmente en tu dispositivo actual (el que pretendas utilizar para cargar los scripts en Management Console)
  • El tamaño del archivo de script debe ser inferior a 100 kB.

Cómo cargar scripts

Para cargar scripts, sigue las instrucciones siguientes:

1. Inicia sesión en la Management Console: https://login.teamviewer.com/.
  2. Haz clic en Scripts en la parte superior izquierda del menú lateral.
  3. Haz clic en +Añadir script para cargar tu script.
    • Si ya has cargado algunos scripts, se mostrarán en una tabla.
  4. Selecciona el archivo script, introduce la información necesaria en los campos correspondientes y haz clic en Guardar.

Ejecutar como administrador

Marca esta casilla para ejecutar el script como administrador. Los scripts que utilicen al menos un comando que requiera derechos elevados deben tener esta casilla marcada.

Al iniciar un script aparece un mensaje al comienzo de la ejecución solicitando permiso (si el usuario conectado ya tiene derechos administrativos) o credenciales de administrador (si el usuario conectado no tiene derechos administrativos). Independientemente de la frecuencia con la que se utilicen comandos en el script (por ejemplo, para tareas de larga duración), sólo aparece una vez al principio.

🚨Notas importantes:

• Actualmente no es posible ejecutar scripts utilizando derechos administrativos si TeamViewer (Classic) se utiliza en modo Run only (one-time use) o a través de QuickSupport, ya que los avisos UAC no pueden mostrarse a través de la sesión. TeamViewer (Classic) debe instalarse en el propio dispositivo.
  • Los scripts en modo administrativo aún no son compatibles con Linux.

Tipos de scripts

Una vez introducido lo anterior, el siguiente paso es cargar el script mediante el botón Cargar script. Actualmente se admiten los siguientes tipos de script:

Windows
  • Por lotes (.bat/.cmd)
  • Powershell (.ps1)
macOS
  • Shell (.sh)
Linux
  • Bash (.sh)

Cómo actualizar los scripts

Pase el ratón por encima del script deseado para modificar y eliminar scripts existentes. A la derecha del script, aparecerán un icono de lápiz y un icono de papelera. Estos te permitirán Editar o Eliminar el script.

Los nuevos datos se guardan cuando se modifica un script (se carga una nueva versión del script o se cambia la información). Los datos antiguos del script se eliminan.

Cómo ejecutar scripts

Requisitos previos

Los siguientes requisitos deben cumplirse para automatizar tus tareas con scripts. Asegúrate de que los cumples todos:

• Una suscripción válida de TeamViewer.
  • Ambas máquinas deben ejecutar TeamViewer (Classic) 14 o superior.
  • Inicia sesión en tu client TeamViewer (Classic) con una cuenta autorizada (de lo contrario, los scripts no aparecerán en el menú).
  • Los scripts se marcan como adecuados para el sistema operativo de la máquina remota.
  • Para Windows: El client remoto TeamViewer (Classic) debe estar instalado y no funcionar en modo "Run only". Esto es necesario para ejecutar scripts que requieren derechos administrativos.
  • Debe ser posible la conexión HTTP desde el sistema remoto al almacenamiento en la nube.

Ejecutar scripts

Para ejecutar scripts, establece una conexión TeamViewer (Classic) con tu dispositivo remoto y sigue las instrucciones que se indican a continuación:

1. Abrir el menú de scripts
    • Windows: Vete a Acciones Scripts en la barra de herramientas del mando a distancia para abrir el menú.
    • macOS: Haz clic en Scripts en la parte derecha de la barra de herramientas del mando a distancia.
    • El menú desplegable mostrará todos los scripts cargados compatibles para el sistema operativo de la máquina remota.
  2. Selecciona un script para ejecutarlo en la máquina remota haciendo clic en el menú contextual.
  3. El usuario remoto debe aceptar el diálogo de solicitud de ejecución del script. Una vez aceptado, el script se descarga en la máquina remota directamente desde la nube, se descifra y se inicia.
    • En el lado remoto, se muestran algunas notificaciones sobre el estado actual.
    • Si el script necesita derechos administrativos, un diálogo le pedirá permiso. Sólo aparece una vez por sesión

Gestión de permisos para dispositivos desatendidos

Por defecto, los scripts sólo pueden ejecutarse si el usuario del lado remoto acepta la solicitud de ejecución. En situaciones en las que un script debe ejecutarse en un dispositivo desatendido o en las que el usuario no puede aceptar la solicitud, esta puede deshabilitarse por completo o configurarse para denegar siempre la ejecución del script mediante el nuevo control de acceso.

Los permisos pueden definirse tanto para conexiones entrantes como salientes. Esta configuración sólo se puede cambiar si los derechos administrativos están activos, lo que significa que esta configuración se puede utilizar para restringir las capacidades de ejecución de secuencias de comandos de aquellos en su empresa que no lo requieren.

Si se elige el control de acceso, se establecen los siguientes valores por defecto:

Los ajustes personalizados pueden definirse utilizando los siguientes valores:

El control de acceso permitido en una sesión depende de la configuración tanto de la máquina local como de la remota. En situaciones en las que el control de acceso difiera, se utilizará la configuración más restrictiva de las dos.

Gestionar el control de acceso en Windows

Para verificar o alterar los permisos de Control de Acceso en Windows:

1. Accede a las opciones de TeamViewer (Classic) (⚙) en la esquina superior derecha de la app TeamViewer (Classic).
  2. Haz clic en Avanzado, navega hasta Configuración avanzada para conexiones a este ordenador o Configuración avanzada para otros ordenadores.
  3. En Control de acceso, selecciona la configuración deseada y haz clic en Aceptar.

Gestionar el control de acceso en macOS

Para verificar o alterar los permisos de Control de Acceso en macOS:

1. Abre TeamViewer (Classic).
  2. Haz clic en TeamViewer en la esquina superior izquierda de la pantalla y selecciona Preferencias.
  3. Haz clic en Avanzado, navega hasta Configuración avanzada para conexiones a este ordenador o Configuración avanzada para otros ordenadores.
  4. En Control de acceso, selecciona la configuración deseada y haz clic en Aceptar.

Gestionar el control de acceso en Linux

Para comprobar o adaptar los permisos en Linux:

1. Abre TeamViewer (Classic).
  2. Accede a las opciones de TeamViewer (Classic).
  3. Haz clic en Avanzado, navega hasta Configuración avanzada para conexiones a este ordenador o Configuración avanzada para otros ordenadores.
  4. En Control de acceso, selecciona la configuración deseada y haz clic en Aceptar.

📌Nota: La configuración avanzada de las conexiones a este equipo es la única opción actual disponible para Linux, ya que aún no es posible ejecutar secuencias de comandos desde un dispositivo Linux.

Gestiona el control de acceso a través de una política de TeamViewer

También es posible gestionar los ajustes de Control de Acceso desde una política TeamViewer. Esto te permite afectar a los mismos ajustes en varios dispositivos a la vez.

Aquí aprenderás a crear una política TeamViewer: Crear una política de configuración. Una vez creada la política, puedes:

• Añadir Control de acceso (conexiones entrantes) o Control de acceso (conexiones salientes) a la política.
  • Gestionar la configuración de Ejecutar scripts.

Una vez guardada, la política puede asignarse mediante Asignar políticas TeamViewer .

Puedes encontrar más información sobre la creación y despliegue de una política TeamViewer aquí:

📄 Crear una política de configuración

📄 Asigna una política de configuración a tus dispositivos

Los scripts no están disponibles dentro de una sesión

El menú de scripts aparecerá en gris cuando no pueda ejecutar scripts durante una sesión. Para saber por qué los scripts no están disponibles, pase el ratón por encima del menú Scripts. A continuación, se muestran algunos ejemplos.

Windows

macOS

Buenas prácticas para escribir tus scripts

Uso de '~' para rutas en macOS

macOS permite que el carácter '~' se dirija al directorio personal del usuario. Si los scripts se ejecutan con derechos administrativos, el script es ejecutado por el usuario root. Por lo tanto, '~' será sustituido por /var/root y no por el directorio personal del usuario que ha iniciado la sesión.

Además, la variable $ HOME no se establece en este caso. Por estas razones, no debe confiar en '~' y $HOME si ejecuta sus scripts como administrador.

Si necesitas crear, copiar o descargar carpetas o archivos, puedes utilizar el directorio de trabajo del script ejecutado, que se encuentra en ~/Library/Application Support/TeamViewer /Remote Scripting/<script-uuid>.

Este directorio se borrará inmediatamente después de que finalice el script ejecutado.

El usuario root también crea estos archivos y carpetas. Si es necesario, puede cambiar el propietario con el comando chown y cambiar los derechos con chmod.

Usar las terminaciones de línea correctas

Es necesario utilizar los finales de línea correctos en tus archivos de script que puedan ser interpretados por el sistema operativo en el que ejecute los scripts.

Por ejemplo, un archivo de script que contenga "CR LF" como en Windows no puede ejecutarse en Linux (sólo espera "LF").

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Por qué mi script PowerShell no se ejecuta en la máquina remota pero funciona localmente?

Por defecto, Windows restringe la ejecución de scripts Powershell. Primero debe modificarse la política de ejecución.

• En máquinas de 64 bits: Actualmente, se utiliza el proceso de 32 bits para la línea de comandos. Para ello, debe establecer el permiso en el proceso de 32 bits:
SystemRoot%\SysWOW64\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe "Set-ExecutionPolicy RemoteSigned".

(Este problema se solucionará en una versión posterior para que se utilice el proceso de 64 bits).

Para más información, consulta la documentación de Get-ExecutionPolicy (inglés) y Set-ExecutionPolicy (inglés)