Este artículo proporciona una guía paso a paso para activar la autenticación de dos factores para conexiones (en inglés conocida como TFA para las conexiones). Esta función te permite permitir o denegar conexiones a través de notificaciones emergentes en un dispositivo móvil.

Este artículo se dirige a todos l@s usuari@s Windows con TeamViewer (Classic) 15.17 (y superior) y macOS y Linux desde la versión 15.22 (y superior).

¿Qué es la autenticación de dos factores para conexiones?

La autenticación de dos factores para conexiones ofrece una capa adicional de protección a los dispositivos de escritorio.

Cuando se activa, las conexiones a ese dispositivo deben ser aprobadas mediante una notificación instantánea enviada a un dispositivo móvil específico.

Activación de la autenticación de dos factores para conexiones e incorporación de los dispositivos de aprobación

Windows y Linux:

1. En la aplicación de TeamViewer (Classic) en el menu superior vete a Extras → Opciones

2. Selecciona la pestaña en la izquierda de Seguridad

3. Encontrarás la autenticación de dos factores para conexiones en la parte inferior

4. Haz clic en Configurar... para abrir la lista de dispositivos de aprobación

5. Para añadir un nuevo dispositivo móvil para recibir las notificaciones automáticas, haz clic en Añadir

6. Ahora verás el código QR que hay que escanear

Échale un vistazo a los gifs con los pasos que hay que seguir en Windows, Linux y macOS:

Windows

Linux

macOS

7. Ahora, en el dispositivo móvil, descarga e instala la aplicación TeamViewer for Remote Control

a. Android

📌Nota: La función sólo está disponible para Android 6.0 o superior.

b. iOS

8. En la app TeamViewer Remote Control, vete a Ajustes Autenticación de dos factores para conexiones.

9. Verás una breve explicación y la opción de abrir la cámara para escanear el código QR

10. Pulsa en Escanear código QR y se te pedirá que des permiso a la aplicación TeamViewer para acceder a la cámara.

11. Una vez dado el permiso, la cámara se abrirá. Apunta la cámara al código QR del ordenador de sobremesa que quieras proteger.

12. La activación se producirá automáticamente y se mostrará un mensaje de confirmación.

13. El nuevo dispositivo se incluye ahora en la lista de dispositivos de aprobación.

14. A partir de ahora cualquier conexión a este ordenador deberá ser aprobada a través de la notificación emergente.

📌Nota: TFA para conexiones no se puede desactivar remotamente si el dispositivo de aprobación no se encuentra accesible. Debido a esto, recomendamos configurar un dispositivo de aprobación adicional como copia de seguridad.

Eliminar los dispositivos de aprobación

1. Selecciona un dispositivo de aprobación de la lista y haz clic en Eliminar

2. Se te pedirá que confirmes la acción

3. Al hacer clic de nuevo en Eliminar, el dispositivo móvil será eliminado de la lista de dispositivos de aprobación y no recibirá notificaciones emergentes.

4. Si la lista de dispositivos de aprobación está vacía, la autenticación de dos factores para las conexiones está completamente desactivada.

Échale un vistazo a los gifs con los pasos que hay que seguir en Windows, Linux y macOS:

Windows:

Linux

macOS

Conexiones remotas cuando está activada la autenticación de dos factores para las conexiones

La autenticación de dos factores para las conexiones no sustituye ningún método de autenticación existente. Cuando se activa, añade una capa de seguridad adicional contra el acceso no autorizado.

Al conectarse a un dispositivo protegido por la autenticación de dos factores para conexiones, se enviará una notificación emergente a los dispositivos de aprobación.

Puedes:

• Aceptar/rechazarla directamente
  • O pulsar la notificación que te llevará a la siguiente pantalla dentro de la aplicación de TeamViewer para rechazarla/aceptarla.

Múltiples dispositivos de aprobación

Todos los dispositivos de aprobación de la lista recibirán una notificación emergente.

La primera notificación que se responda, en cualquiera de los dispositivos se utilizará para permitir o denegar la conexión.