Grâce à la fonctionnalité d'impression à distance, vous pouvez imprimer des documents à partir d'ordinateurs distants directement sur une imprimante accessible en local. Cela vous permet d'imprimer des documents à partir d'ordinateurs distants sur votre imprimante, sans devoir transférer des fichiers.

A partir de l'ordinateur distant, vous pouvez accéder aux mêmes imprimantes (y compris les imprimantes réseau), comme vous le feriez sur votre ordinateur local.

🚨 Note importante :

Si Windows 10 version 1903 ou 1909 est installé sur l'ordinateur distant :

• TeamViewer (Classic) Version 14.7 ou ultérieure : L'impression de documents sur macOS est possible avec une visionneuse XPS installé sur l'ordinateur local. Veuillez suivre les instructions ci-dessous à propos de l'utilisation d'une visionneuse XPS.
  • Toute version TeamViewer (Classic) inférieure à 14.7 : L'impression TeamViewer (Classic) ne fonctionne pas actuellement en raison de changements de systèmes d'exploitation dans les versions de Windows. Ce problème est résolu pour les versions supérieures de Windows à partir de la version 2004.

Si Windows 10 Version 2004 (ou ultérieure) est installé sur l'ordinateur distant :

• TeamViewer (Classic) Version 15.5 (ou ultérieure) : Tout fonctionne comme avant, une fois que le pilote d'impression est installé. Grâce à une correction de Microsoft, nous avons pu réactiver l'impression directe dans les connexions de macOS à Windows.

Cet article s'applique aux utilisateurs Windows et MacOS possédant une licence TeamViewer (Classic) Remote Access, Business, Premium, Corporate ou Tensor.

Impression via TeamViewer (Classic) sous Windows

Installer le pilote d'impression à distance sur Windows

La première étape pour configurer l'impression à distance est d'installer le pilote d'impression TeamViewer (Classic).

Pour installer le pilote d'impression :

1. Ouvrez TeamViewer (Classic).
  2. Accédez aux Options TeamViewer (Classic)en cliquant sur la roue crantée en haut à droite.
  3. Cliquez sur Avancé et Afficher les options avancées.
  4. Allez dans Paramètres réseau avancés, puis à côté d'Installer le pilote d'imprimante TeamViewer (Classic), cliquez sur Installation...

📌 Note : Le format natif sous Windows est XPS. Cependant, avec la mise à jour Windows 10 Avril 2018, Microsoft a fait de la visionneuse XPS une fonctionnalité facultative. Par conséquent, vous pourrez sélectionner le format (PDF ou XPS) avec lequel ouvrir les documents dans les Paramètres réseaux avancés. Par défaut, XPS est sélectionné. Si vous avez sélectionné PDF, mais ne possédez pas de lecteur PDF, le document sera ouvert en tant que XPS comme solution de backup.

Lors de l'installation du pilote d'impression, TeamViewer (Classic) sélectionne l'imprimante par défaut et l'appelle TeamViewer (Classic) (ID). Cela facilite une utilisation générale pendant le processus d'impression à distance.

Activer l'impression à distance dans une session sur Windows

Une fois que les pilotes ont été installés, vous pouvez établir une connexion sur votre ordinateur distant et activer l'impression à distance dans la barre d'outils TeamViewer (Classic), sous Fichiers & Suppléments.

📌 Note : Vos imprimantes locales sont maintenant affichées dans la fenêtre d'impression sur l'ordinateur distant. Elles sont appelées [nom de l'imprimante] via TeamViewer (Classic).

Lancer une impression

Pour réaliser une impression, il vous suffit de suivre la procédure suivante :

1. Ouvrez le document que vous voulez imprimer et accédez au menu d'impression standard.
  2. Sélectionnez une imprimante dont le nom se termine par via TeamViewer (Classic).
  3. Lancez l'impression.

📌Note : Si vous utilisez la version 12 ou inférieure de TeamViewer (Classic), vous ne pourrez utiliser la fonctionnalité d'impression à distance que pour les connexions de Windows à Windows. Votre imprimante doit également prendre en charge PostScript ou EMF. Vous trouverez plus d'informations ici. Si vous ne savez pas si votre imprimante prend en charge PostScript ou EMF, veuillez consulter le site Web du fabricant et rechercher le modèle de votre imprimante.

Impression à distance sous macOS

Installer le pilote d'impression à distance sur macOS

La première étape pour configurer l'impression à distance est d'installer le pilote d'impression TeamViewer (Classic).

Pour installer le pilote d'impression :

1. Cliquez sur TeamViewer (Classic) dans le coin supérieur gauche.
  2. Sélectionnez Préférences.
  3. Cliquez sur Avancé, puis allez dans Réseau.
  4. A côté d'Installer le pilote d'imprimante TeamViewer (Classic), cliquez sur Installer.

Comment activer l'impression à distance dans une session sur un Mac

Une fois les pilotes installés, vous pouvez établir une connexion avec votre ordinateur distant et activer l'impression à distance dans le tableau de bord TeamViewer (Classic).

Imprimer des documents avec macOS à l'aide d'une visionneuse XPS

Si vous vous connectez d'un macOS à une machine Windows, il peut être nécessaire d'installer une visionneuse XPS, en fonction de la version de Windows et de TeamViewer (Classic).

1. Installez une visionneuse XPS sur votre ordinateur local exécutant macOS.
    • 📌 Note : Le logiciel gratuit XPS Viewer peut comporter des restrictions telles qu'un nombre limité de pages. Vérifiez que le logiciel que vous choisissez corresponde le mieux à vos besoins et notez que TeamViewer (Classic) ne fournit aucun type de support pour ces logiciels tiers.
  2. Ouvrez le fichier à imprimer avec votre visionneuse XPS dans la session à distance.
  3. Allez dans Fichier ➜ Imprimer dans la visionneuse XPS.
  4. Dans la fenêtre d’impression, choisissez l’imprimante locale à utiliser pour l’impression et cliquez sur Imprimer.

Ouvrir un document dans la visionneuse XPS ou imprimer directement

En raison de la nature de votre client local et de l’ordinateur distant, vous aurez peut-être besoin d’un outil supplémentaire pour l’impression. Chaque système d'exploitation a son propre format standard pour l'impression. Si vous connectez des appareils fonctionnant sous le même système d'exploitation, vous pouvez imprimer directement sur n'importe quelle imprimante. Si vous avez des systèmes d'exploitation différents des deux côtés, vous aurez peut-être besoin d'un outil supplémentaire pour lancer l'impression.

Le format standard sur Windows est XPS (dans certaines versions, PDF est aussi pris en charge), celui sur macOS est PDF.

macOS

(côté distant)

Windows 7/8.1

(côté distant)

Windows 10 (<1903)

(côté distant)

Windows 10 1903/1909

(côté distant)

Windows 10 (> = 2004)

(côté distant)

macOS

(client local)

Impression directe

Impression directe

Impression directe

(TeamViewer 13 - 14.6)

Nécessite XPS

(>= TeamViewer 14.7)

Nécessite XPS

(>= TeamViewer 14.7)

Impression directe

(TeamViewer >= 15.5)

Nécessite XPS

(TeamViewer 14.7 -15.4)

Windows
(client local)

Nécessite une visionneuse PDF

Impression directe

Impression directe

Impression directe

Impression directe

Visionneuse XPS / PDF

En raison de la nature de la machine distante, une visionneuse XPS est nécessaire pour imprimer à distance pour les connexions suivantes :

• Windows 7 / 8.1 vers Windows 7 / 8.1
  • macOS vers Windows 7 - Windows 8.1

Une visionneuse PDF est nécessaire pour les connexions suivantes :

• macOS vers macOS
  • macOS vers Windows 10
  • Windows vers macOS